Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предметное бытие человека. Единство материально-чувственной природы и социально-духовной сущности






Вся социальная реальность (2ая природа, как назвал ее Маркс) создается деятельностью людей. Она создается людьми, одаренными сознанием. По Марксу, все предметы - продукты человеческого труда, природный материал, превращенный в органы человеческой воли. Преобразование природных объектов, материальное творчество составляет материальное производство. Оно вызывает на свет мир "артефактов" - содеянных вещей. С возникновением ремесла, а затем и промышленной техники мир артефактов, создаваемая человеком "2ая природа", становится все шире и многообразнее. Именно наличие элементов материальной культуры служит простейшим и вместе с тем надежным свидетельством присутствия человека внутри какого-то временного периода.

Материальное производство как творчество, в котором воплощены различные физические и духовные способности человека, обозначается в Марксисткой философии понятием "предметно-практическая деятельность".

Процесс предметного освоения мира приводит к изменению как природы мира, так и самого человека (его потребностей, способностей, интересов), тем самым вызывая к жизни комплекс взаимодействия м/у людьми, т.е. общественные отношения. Эти отношения закреплены предметно в продуктах совместной деятельности людей. Предметный мир, воссозданный человеческим трудом, выступает в качестве посредника м/у людьми, опосредует общественные отношения.

До Маркса этого положения в философии не было. Фейербах, например, рассматривал человеческую деятельность, но не говорил о ней как о предметной деятельности. Для классиков Марксизма это понятие стало исходным в анализе общественной жизни.

Определенные природные предметы под воздействием человеческого труда становятся носителем социального. Это происходит потому, что в созданных людьми предметах закрепляется равным образом их отношение к природе и друг к другу; предмет оказывается объектом едва, которое достигается в деятельности м/у человеком и природой, м/у индивидом и обществом. В общественном предмете закрепляются формируемые совместной деятельностью общественные отношения.

Решающим моментом в становлении общественных отношений явилось вытеснение непосредственно, естественно-биологических связей м/у членами первобытного коллектива связями, осуществляемыми за счет предметных посредников, созданных совместным трудом и

существующих в качестве орудий труда и предметов потребления. Чем больше расширялась сфера предметного освоения мира, тем меньше оставалось места для действия естественно-биологической закономерности и тем больше повышалась роль социальной закономерности. Это обусловило формирование специфически социальных потребностей, т.к. м/у естественным, природным предметом потребности и самой потребностью встал труд, усложняющийся в ходе исторического развития.

Предметный мир, или "очеловеченная" природа, как объект и результат совместной деятельности людей, является носителем социальной наследственности, посредником сменяющих друг друга поколений. В предметах второй природы воплощены, "опредмечены" труд и знания человека. В них предметно, материально запечатлены знания людей, воплощены трудовые навыки тех, кто их изготовил.

Предметный мир, социальная среда, помимо сознания, через механизм потребностей, проникает в сущность личности, закрепляется в этом индивидуальном Я, превращается в ее социальную сущность, детерминируя ее чувства, поступки и мысли.

Вместе с тем человек обладает особой природой. Существуя как природное тело, человек подчиняется законам существования и развития конечных, преходящих тел. Но - в этом состоит особенность человеческого существования - законы развития и потребности тела не полностью, не однозначно воздействуют на бытие человека. Можно говорить о возникновении специфической, уникальной для живой природы, "нежесткой" и неуниверсальной детерминаци бытия человека со стороны его тела. Нежесткость проявляется в таких, например, фактах, как способность человека регулировать, контролировать свои фундаментальные потребности, удовлетворяя их не в простом соответствии с повелениями природы, а в пределах и формах, одобряемых обществом, историей, собственной волей и сознанием индивида.

Философия до Фейербаха отождествляла сущность человека с его сознанием, духовной деятельностью. Фейербах же стремился доказать, что социальное в человеке не сводится к сознанию, а включает в себя и тело, мир чувств человека. Поэтому нельзя рассматривать сущность личности, Я в отрыве от телесной организации индивида. Согласно Фейербаху, человек своими чувствами воспринимает мир чувств других людей, поэтому разнообразие чувств одних людей обогащает чувства других. В процессе обоюдного общения происходит формирование человеческой сущности. Формируется самосознание человека, его Я, и совершенствуется мир чувств, материально-телесное чувственное восприятие как природа мира, так и мира чувств других людей.

Маркс критиковал Фейербаха за то, что мир человека, условия его жизни он понимает как раз навсегда данное состояние. Человек как телесное, материально-чувтсвенное существо выступает в философии Фейербаха не как продукт социального развития, не как продукт исторического изменения промышленности, производства, материальных условий жизни, а как неизменное природное существо. Фейербаху живой телесный человек представляется не результатом истории, а ее исходным пунктом.

Маркс и Энгельс доказали, что как нельзя говорить о внеприродном существовании человека, так же мы не имеем права говорить и о только природно-телесном его существовании.

Да, человек является непосредственным существом, частью природы. Личность телесна. Но именно поэтому, что она телесна, она привязана к социальной среде. Именно потому, что человек есть часть природы, что он живет природой, личность так покорно подчиняется силе вещей, свойствам и судьбе социальных предметов, сделанных из природы для людей самими же людьми. Материально-чувственная жизнь индивидуума - основа его жизнедеятельности, многообразие системы социальных связей и зависимостей человека. Окружающий человека чувственно-предметный мир есть продукт общественного развития. Этот предметный мир, преобразуясь в процессе практической деятельности людей, предопределяет изменения как самих людей, их потребностей, чувств, сознания, так и формы социальной организации, в которых осуществляется их деятельность, т.е. изменения социальной сущности человека.

 

16. Проблема потребностей: диалектика природного и социального в потребностях человека.

Потребности - характеристика социальных свойств человека. Марксизм рассматривает потребности как свойства индивида, в которых отражаются и модифицируются свойства социальные предметы среды. Поскольку потребности - это выражение социальных свойств личности, постольку они не могу быть зафиксированы в телесном субстрате - индивидууме. Их исходное состояние заключено в "очеловеченной", социальной среде, а завершенное состояние обнаруживается в деятельности человека по их удовлетворению. Изучать потребности следует не путем анатомического исследования человека, а путем изучения деятельности человека и социальной среды, в которой протекает эта деятельность индивидуумов. Следовательно, потребности, как внутреннее Оное свойство личности, обнаруживают себя в отношении и проявляется как отношение.

Предметный мир, условия производства и личная среда - вот основные факторы, которые через потребности личности проникают и закрепляются в ее сознании, определяют характер отношений личности с окружающим миром. Условия жизни заставляют людей действовать в определенном направлении благодаря тому, что формируют у них соответствующие потребности и интересы.

Для личности действительность начинается с ее потребностей. Ими личность наполняет общественные отношения и тем самым проявляет себя как активный субъект этих отношений. Различия в характере деятельности и условиях жизни индивидуумов обуславливают различия потребностей людей и тем самым выступают побудительной силой их общения. Маркс: "Если бы один человек имел ту же потребность, что и другой о овеществлял свой труд в таком же предмете, что и первый, то м/у ними не существовало бы никаких отношений. Только различие их потребностей и неодинаковость осуществляемого ими производства дает повод к обмену и социальному приравниванию друг к другу в обмене".

Т.о., потребности существуют во взаимодействии с другими людьми. Потребности личности - критерий содержания, широты отношений человека к окружающему миру. Чем меньше у человека потребностей, тем беднее его социальная сущность, тем ограниченнее сфера его общественных отношений.

Потребности выступают внутренним импульсом личности к ее деятельности. Желательны или нежелательны, нормальны или ненормальны те или иные потребности личности с точки зрения других людей, но они неотделимы от личности.

Потребность возникает во взаимодействии человека с окружающей средой, в связи с отношением человека к окружающей социальной среде, и обнаруживают себя не только в определенном состоянии человека, но и в определенных действиях с предметами и явлениями. Встреча с предметом потребности, т.е. деятельность по удовлетворению потребности, есть акт опредмечивания потребности, наполнения ее содержанием, которое берется из окружающего мира. Потребность - это состояние субъекта, выражающее его зависимость от объективного содержания условий жизни и деятельности. И, следовательно, нормальным состоянием индивида является состояние, способствующее удовлетворению его потребностей, и оно должно быть реализовано им самим.

Удовлетворение потребности происходит во взаимодействии с предметным миром и личностной сферой жизни каждого индивида. Удовлетворение потребностей - это присвоение продукта, в котором воплощены энергия, труд, способности другого человека. Это вместе с тем и установление связи с другими людьми через предметный мир, в котором объективированы его знания, деятельность, способности. Человек находится в отношении с другими индивидами через совокупность потребностей в предметах независимо от того, в какой форме они существуют. Это, по существу, потребность в деятельности другого человека, потребность во взаимообщении с другим человеком. Короче, человек становится в определенное отношение с другим человеком прежде всего через деятельность или ее результаты - продукты материального и духовного производства.

Удовлетворение потребностей - это процесс порождения новых потребностей, а создание новых предметов, изменение предметного мира - это объективная основа дальнейшего формирования и развития потребностей.

Изменение потребностей человека есть одновременное изменении его способностей, его сущности, формирование новой личности. Изменение потребностей людей - объективный показатель новых тенденций общественного развития.

Потребности - это такая содержательная сторона личности, в которой неразрывно связаны, синтезированы природное и социальное начало человека. Все потребности личности содержат в себе природные элементы, но обнаруживаются уже в качественно иной, социальной форме своего проявления. Природное, биологическое существует не рядом с социальным, а органически включено в социальное и функционирует там в новом качестве. Иначе говоря, социальное не механически надстраивается над природным биологическим началом, а преобразует природное начало, включая его в свою сущность, сохраняя природное в трансформрованном виде. Все природное в человеке выступает как феномен социального. Значит, все потребности в человеке социальны, следовательно, и человек выступает как общественное существо, т.е. постоянно усваивает предметное содержание и воспроизводит его в своих потребностях. Все потребности человека детерминированы его предметной деятельностью.

Все потребности человека содержат в себе природный момент, но в снятом виде, в специфических человеческих формах его проявления. Человек с момента рождения органически включается в социальные процессы. Формирование потребностей человека осуществляется через систему вкусовых, тепловых, осязательных сигналов, исходящих из предметных усилий его существования, от объектов, непосредственно контактирующих с ним. Под воздействием этой социальной информации общество, конкретная среда проделывает работу по формированию личности и ее потребностей.

Марксизм никогда не сводил потребности человека к биологическому началу. Человеку нужны знания, музыка, созерцание красоты, ему необходима вся богатейшая гамма чувств, переживаний, настроений - все это и есть потребности человека. Состояние потребностей, их набор и уровень развития определяют направление деятельности людей, те социальные средства, которые доступны человеку и необходимы для удовлетворения его потребностей.

Потребности человека формируются той предметной и личностной средой, которая возникает и развивается в процессе общественного производства людей своей жизни и обуславливается определенным образом, преломляясь в мотивационной структуре личности, в характере ее жизнедеятельности. Марксизм, объясняя конечные причины действий людей необходимостью удовлетворения потребностей, подчеркивает, что последние отражаются в голове, осознаются. Чтобы побуждение к деятельности, исходящее от потребности, стало актуальным стимулом, необходимо отражение самой потребности, преобразование материального в идеальное, воспроизведение потребностей в форме сознания. Т.о., превращение потребностей из потенциальной побудительной силы к деятельности в актуальную силу, в реальный стимул, осуществляется при воздействии сознания. Поэтому потребности на поверхности социальной жизни выступают в форме идеальных побудительных мотивов. Вся деятельность человека осуществляется при участии сознания, оформляется сознанием. Потребности, побуждающие человека к деятельности, фиксируются в сознании в форме представлений, понятий, системы идей. Эти мыслительные образы, являясь "двойником", представителем потребности в сознании, выступают в качестве мотивов его практической деятельности.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 938. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

Этапы и алгоритм решения педагогической задачи Технология решения педагогической задачи, так же как и любая другая педагогическая технология должна соответствовать критериям концептуальности, системности, эффективности и воспроизводимости...

Понятие и структура педагогической техники Педагогическая техника представляет собой важнейший инструмент педагогической технологии, поскольку обеспечивает учителю и воспитателю возможность добиться гармонии между содержанием профессиональной деятельности и ее внешним проявлением...

Репродуктивное здоровье, как составляющая часть здоровья человека и общества   Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни человека...

Выработка навыка зеркального письма (динамический стереотип) Цель работы: Проследить особенности образования любого навыка (динамического стереотипа) на примере выработки навыка зеркального письма...

Словарная работа в детском саду Словарная работа в детском саду — это планомерное расширение активного словаря детей за счет незнакомых или трудных слов, которое идет одновременно с ознакомлением с окружающей действительностью, воспитанием правильного отношения к окружающему...

Правила наложения мягкой бинтовой повязки 1. Во время наложения повязки больному (раненому) следует придать удобное положение: он должен удобно сидеть или лежать...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия