Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДОНБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ




КАФЕДРА МАРКШЕЙДЕРИИ, ГЕОДЕЗИИ И ГЕОЛОГИИ

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ГЕОДЕЗИИ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

СОСТАВИТЕЛЬ: СТ. ПР. ЛИМАН С. А.

АЛЧЕВСК 2006 Г.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Виды геодезических дисциплин

Высшая геодезия решает задачи по изучению фигуры и размеров Земли и планет, а также по созданию геодезических опорных сетей. При подробном изучении методов решения задач высшей геодезии из нее выделяются в отдельные дисциплины геодезическая астрономия, геодезическая гравиметрия и космическая геодезия. Геодезическая астрономия занимается вопросами определения исходных данных для опорных геодезических сетей на основе наблюдения небесных светил. Геодезическая гравиметрия занимается изучением фигуры Земли путем измерения с помощью специальных приборов силы тяжести в отдельных точках земной поверхности. Космическая (спутниковая) геодезия изучает геометрические соотношения между точками земной поверхности с помощью искусственных спутников Земли.

Геодезия или топография изучает вопросы, связанные со съемками сравнительно небольших участков земной поверхности и их детальным изображением в виде планов и карт.

Картография изучает методы и процессы создания изображений значительных территорий земной поверхности в виде карт различного назначения, технологию их производства и размножения.

Фототопография занимается разработкой методов создания планов и карт по фотоснимкам и аэрофотоснимкам местности.

Морская геодезия разрабатывает методы специальных измерений, связанных с картографированием и изучением природных ресурсов дна морей и океанов.

Прикладная геодезия занимается изучением методов геодезических работ, выполняемых при изысканиях, строительстве и эксплуатации инженерных сооружений, монтаже оборудования. Прикладная геодезия широко использует методы геодезии, а в отдельных случаях – и свои приемы и средства.

Процессы производства геодезических работ

Геодезические работы подразделяются на полевые и камеральные. Полевые работы – это процесс измерений, а камеральные вычислительные работы и графические построения.

Измерительныйпроцесс состоит из угловых и линейных измерений на местности, определения превышений, для чего применяются геодезические приборы - теодолиты, нивелиры, дальномеры, ленты, рулетки, рейки и т.д. Результаты измерений заносят в журналы, часто одновременно ведут схематические чертежи – абрисы.

Вычислительный процесс – математическая обработка, для чего применяют ЭВМ, микрокалькуляторы, таблицы и т.п.

Графический процесс заключается в составлении на основе результатов измерений и вычислений чертежей, планов - в соответствии с условными обозначениями и хорошего качества.

1.3 Единицы измерений, применяемые в геодезии

При производстве геодезических измерений применяют меры: длины, площади, массы, температуры, давления, угловые меры и т.д.

Линейные измерения в СНГ производятся в метрической мере, за единицу длины принят метр. Длина метра была определена из результатов градусных измерений французскими учеными Мишеню и Деламбром и в 1799 г. принята условно как 1:40 000 000 Парижского меридиана. На этом основании был изготовлен эталонный платино-иридиевый жезл соответствующей длины «архивный метр», но он оказался на 0,21 мм короче задуманного, поэтому его длина является эталоном при температуре, равной 00С.

В 1875-1889 г.г. из платино-иридиевого сплава был изготовлен 31 жезл, из которых Россия получила 2 (№ 11 и № 28). № 28 хранится во ВНИМИ метрологии им. В.И.Менделеева в Ленинграде и является эталоном в нашей СНГ. С 1960 г. утвержден новый стандарт - равен 1650763,73 длины волны оранжевой линии спектраизлучения атома изотопа криптона-86 в вакууме.

Для точного определения мерных приборов 3-метровые жезлы из инвара (64 % железа и 36 % никеля), длины которых определены государственным эталоном (№ 28). 1 м = 100 см = 1000 мм. 1/1000 мм = 1 микрону (мкм). Единица угловой величины – 10 = 1/90 прямого угла. 3600 – окружность. 10 = 60′; 1′ = 60″.

ℓ = 2nR– содержит 2n радиан, поэтому 1 радиан равен ρ = 57,30 = 3438′ = ρ = 206265″.

Единицей S = 1 м2. 10 000 м2 = 1 га. 1 000 000 м2 = 100 га = 1 км2.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 288. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия