Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФОРМА И РАЗМЕРЫ ЗЕМЛИ




Представление о форме Земли в целом можно получить, если вообразить, что вся планета ограничена поверхностью Мирового океана в спокойном состоянии, непрерывно продолженной под материками. Такая замкнутая поверхность, в каждой своей точке перпендикулярная к отвесной линии, называется уровенной поверхностью.

Уровенных поверхностей, огибающих Землю, можно вообразить множество. Та из них, которая совпадает со средним уровнем вод морей и океанов в спокойном состоянии, образует фигуру, которая в геодезии принята за общую фигуру Земли, называемую геоидом. Фигура геоида определяется направлением отвесных линий, положение которых зависит от распределения масс в земной коре. Вследствие невозможности определения истинного распределения масс внутри Земли поверхность геоида нельзя представить каким либо конечным математическим уравнением. Поэтому возникла необходимость замены поверхности геоида математически правильной и как можно ближе подходящей к ней поверхностью.

Путем точных геодезических, астрономических и гравиметрических измерений установлено, что по форме поверхность геоида наиболее близко подходит к математической поверхности эллипсоида вращения. Размеры земного эллипсоида характеризуются длинами его полуосей а (большая полуось) и b (малая полуось) и полярным сжатием:

Линии сечения поверхности сфероида плоскостями, проходящими через ось вращения, называются меридианами и представляют собой эллипсы (рис. 2.1). Линии сечения поверхности сфероида плоскостями, перпендикулярными к оси вращения, называются параллелями и являются окружностями. Параллель, плоскость которой проходит через центр сфероида, называется экватором.

Изучение фигуры Земли сводится в первую очередь к определению размеров полуосей и сжатия эллипсоида, наилучшим образом подходящего к геоиду и правильно ориентированного в теле Земли. Такой эллипсоид называется референц-эллипсоидом.

Размеры земного эллипсоида неоднократно определялись учеными разных стран. До 1946 г. в СССР пользовались эллипсоидом Бесселя (а=6377397 м, b=6356079 м, a=1:299,2). Однако эллипсоид Бесселя на территории СССР (особенно в восточных его районах) значительно отходит от поверхности геоида. В 1940 г. советскими учеными были получены размеры эллипсоида, наиболее подходящие для территории СССР (а=6378245 м, b=6356863 м, a=1:298,3). Эллипсоид указанных размеров с 1946 г. принят для геодезических работ в СССР и назван эллипсоидом Красовского по фамилии руководителя работ. Эллипсоид Красовского используется и на территории Украины в настоящее время. Размеры эллипсоида Красовского, полученные из обработки геодезических, астрономических и гравиметрических материалов градусных измерений СССР, Западной Европы и США, являются наиболее обоснованными как по объему использованных материалов, так и по строгости их обработки.

Рисунок 2.1 – Земной эллипсоид.

 

В настоящее время изучение физической поверхности Земли производится путем определения положения точек местности относительно расположенной некоторым образом поверхности (поверхности относимости), за которую принимается поверхность референц-эллипсоида Красовского.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 508. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия