Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Система и административно-правовой статус органов управления наукой




Согласно п. «е» ст. 72 Конституции РФ общие вопросы науки находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов, но Федерация проводит единую государственную политику в области НТП, использования на практике достижений науки и техники, управляет государствен­ными научными учреждениями федерального значения.

Высший представительный и законодательный орган РФ — Федеральное Собрание — парламент РФ (ст. 94 Конституции РФ) определяет экономическую основу единой государственной пол­итики в области развития науки и в обязательном порядке рас­сматривает законодательные акты, касающиеся федерального бюджета, федеральных налогов, финансового регулирования (ст. 106 Конституции РФ).

Непосредственное проведение в РФ еди­ной государственной политики в области науки обеспечивает Правительство РФ.

Одним из главных направлений единой государственной полити­ки в области развития науки является создание федеральных органов исполнительной власти, наделенных правами в области межотрасле­вого и отраслевого управления наукой, определение их правового статуса и компетенции, структуры их взаимоотношений с академи­ческой, отраслевой и вузовской наукой.

Межотраслевые органы управления наукой в своей деятель­ности руководствуются Конституцией РФ, Законом РФ «Об образовании», ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О науке и государственной научно-технической политике» и иными законодательными актами РФ, указами и по становлениями Президента РФ, а также утверждаемыми Правительством РФ Положениями об органах управления наукой.

Межотраслевое управление наукой возложено на Государст­венный комитет РФ по науке и технологи­ям, который как федеральный орган исполнительной власти обеспечивает формирование и практическую реализацию госу­дарственной научно-технической политики, осуществление мер по сохранению и развитию научно-технического потенциала России.

Основными задачами Государственного комитета РФ по науке и технологиям являются:

· анализ развития науки и техники;

· организация научно-технического прогнозирования, выбор и оценка приоритетных направлений развития, разработка и применение организационно-экономиче­ских механизмов реализации;

· разработка государственных научно-технических программ, предложений по правовому обеспечению развития на­уки и техники, социальной защиты науч­ных работников;

· формирование информационной структуры в области науки и техники, обеспечивающей сбор, систематизацию, обработку научно-технической информации и передачу ее заинтересован­ным учреждениям, организациям и специалистам на всей терри­тории РФ.

Государственный комитет РФ по науке и технологиям в соответствии с возложенными на него задачами проводит анализ обеспеченности научными кадрами приоритетных направлений развития науки и техники, осуществляет меры по их подготовке; утверждает номенклатуру специальностей научных ра­ботников; создает в установленном законодательством порядке меж­отраслевые внебюджетные фонды научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИиОКР) и освоения новых видов наукоемкой продукции и участвует в их деятельности; обобщает практику правового регулирования отношений в научно-техниче­ской сфере, разрабатывает предложения по совершенствованию за­конодательства в этой области и т.д.

Государственный комитет РФ по науке и технологиям имеет право создавать научные и координационные советы по важнейшим межотраслевым проблемам науки и тех­ники комиссии, экспертные и рабочие группы; выступать государственным заказчиком программ, и т.д.

В систему межотраслевых органов управления входит Государственный высший аттестационный комитет РФ, который осуществляет присуждение научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоение научным работникам ученых званий.

Для научной экспертизы диссертаций, а также для рассмотре­ния вопросов о присвоении ученых званий Госкомитет создает с учетом рекомендаций вузов, НИУ, предприятий, организаций и учреждений экспертные советы.

Межотраслевыми полномочиями в области управления нау­кой обладает Министерство общего и профессионального образо­вания Российской Федерации, на которое как на федеральный орган исполнительной власти возложены осуществление единой государственной политики в области общего и профессионального образования, разработка и реализация системы управления вузовской наукой, координация НИиОКР в образовательных учреждениях общего и профессионального образования.

Управление наукой на отраслевом уровне осуществляют ми­нистерства и ведомства, которые на основе и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов и иных правовых актов, осуществляют меры по организации, нормативному и методическому регулированию НИР в вузах и НИУ страны.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1102. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия