Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Туристская услуга и туристский продукт





Прежде всего, следует уточнить предмет защиты прав потребителей, а именно что такое туристская услуга и состав (ареал) туристских услуг.

Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» целиком и полностью ориентирован на туристский продукт, имеющий узкое толкование по составу видов туристской деятельности и услуг. Туристский продукт согласно положениям ст. 1 — предмет деятельности туроператоров и турагентов. Только туристский продукт подлежит защите средствами и методами института финансового обеспечения туроператора. Туристские услуги вне рамок туристского продукта защиты финансовым обеспечением не имеют априори.

Турагент, хотя и оперирует туристским продуктом на этапе его реализации потребителю, но не участвует в формировании финансового обеспечения и не несет никакой финансовой ответственности перед потребителем или туроператором (если только не будет доказана судом его непосредственная вина и степень умысла в этих виновных действиях), хотя является субъектом посредничества, в том числе на этапе перечисления средств, полученных от потребителя за туристский продукт, к туроператору.

Возникает весьма вероятный риск не передачи денег, полученных турагентом от потребителя к туроператору. Это могут быть рудиментарные причины кражи или мошенничества, или субъективных причин риска финансового менеджмента (банкротства предприятия, проблем перечисления через банковскую систему, блокирование расчетных счетов и иные).

Следует расширить понятийное содержание ассортимента услуг, подлежащих финансовому обеспечению. А можно (и нужно по существу) рассматривать вопрос шире — ассортимент туристских услуг — туристский продукт, комплексные туристские услуги, не образующие туристский продукт по его основным признакам90, а также отдельные туристские услуги в части организации туризма. Введение финансового обеспечения для защиты потребителя в этом ареале услуг туроператоров, турагентов и иных туристских предприятий91, существенно повысит уровень защиты имущественных интересов потребителя. Во вторых, следует вести базовый принцип консолидированного (коллективного) финансового обеспечения посредством договора страхования гражданской ответственности для сферы деятельности турагентов и туристских предприятий, которое от своих членов и по их поручению будет выставлять СРО, в которой они участвуют. Консолидация средств финансового обеспечения посредством банковской гарантии не представляется возможным.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 272. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия