Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 5. ОБЗОР 76




Тема 1. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ПОТОКИ ПО СОЦИОЛОГИИ 5

1. Понятие “документальный поток” 5

2. Закономерности функционирования документального потока 6

3. Структура документального потока 8

Тема 2. ВТОРИЧНЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПОТОК ПО СОЦИОЛОГИИ. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО

ПОТОКА 18

1. Вторичный документальный поток как исходная база

информационного обеспечения социологов. Отечественные

и зарубежные указатели по социологии 18

2. Каталоги и картотеки по социологии.

Основные системы классификации документов 31

3. Институционализация электронного вторичного

документального потока по социологии 38

Тема 3.СВЕРТЫВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ 43

3.1. Понятие “свертывание информации” 43

3.2. Виды свертывания 45

3.3. Понятие и структура текста 51

Тема 4. РЕФЕРАТ 62

4.1. Определение “реферата” 62

4.2. Виды “рефератов” 63

4.3. Аналитико-синтетическая обработка информации в процессе

реферирования. Методика реферирования 67

Тема 5. ОБЗОР 76

5.1. Особенности обозрения как метода

логической переработки информации 76

5.2. Виды, структура и содержание обзоров 79

5.3. Методика подготовки аналитического обзора 86

Тема 6: ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-

КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ 94

6.1. Специфика применения мультимедийных методов обучения 94

6.2. Общая схема создания учебных курсов с помощью CFW 100

Тема 8: СЕТЕВЫЕ КУРСЫ И КОММУНИКАЦИИ 104

7.1. Сетевые курсы: полнота, уровни функциональной сложности

и требования к составу 104

7.2. Интегрированные среды разработки и использования

сетевых курсов: критерии выбора и примеры 113

7.3. Интегрированные среды сетевых коммуникаций:

возможности, достоинства и недостатки 119

 

ТЕЗАУРУС 122

 

ПРИЛОЖЕНИЯ 128

 

ВВЕДЕНИЕ

Наука, информация и образование придают современному обществу фантастический динамизм. Поэтому особо актуальны знания об информационных технологиях. Это полностью относится и к социологии как науке и как учебной дисциплине.

По своему определению информационные технологии – взаимосвязанная совокупность специфических процессов и методов сбора, обработки, хранения, пополнения, передачи и распространения информации. Поэтому в учебном пособии акцент сделан на фундаментальные основы функционирования информации (разумеется, в определенном контексте).

Существует и еще одно обстоятельство, которое оставило свой отпечаток на структуре учебного пособия. Порой к информационным технологиям безосновательно относят лишь те, которые используют возможности сети Интернет. На них порой смотрят как на некую волшебную палочку, позволяющую якобы без труда решать сложные научные и образовательные процессы, забывая при этом, что основой основ любой информационной технологии является документальный поток. Некоторые апологеты всемирной паутины считают, через десять лет потребность в учебных аудиториях вообще отпадет. Так, по данным недавнего опроса, проведенного международным агенством по исследованию общественного мнения Opinion Research Corporation International, 54 % респондентов видят в электронном образовании основу будущей системы высшего образования, 32 % – предпочитают Интернет очному и заочному обучению, а 39 % – считают, что Интернет в скором времени сделает аудиторию ненужным.

Дистанционное, электронное образование не случайно снискало такую популярность на Западе: оно намного дешевле традиционного, избавляя образовательное учреждение от многих издержек; оно и весьма демократично – для его получения вы можете учиться в удобное для вас время и находиться где угодно. Кроме того, существуют данные об образовательной эффективности сетевых курсов.

Действительно, многофункциональные мультимедийные комплексы свидетельствуют о престиже образовательных учреждений. USB Flash drive позволяет всегда иметь при себе аудиозаписи необходимых лекций для учебы. КПК порой заменяет учебник, органайзер, записную книжку, цифровой диктофон и mp3-плейер, а в связке с bluetooth-клавиатурой превращается в отличное приспособление для записи лекций. Мобильный телефон в паре с КПК позволяет студенту выходить в Интернет, общаться по ICQ, работать с почтой, отыскать нужную информацию и использовать КПК в качестве шпаргалки. Цифровая камера вполне заменяет ксерокс: текст фотографируется и распознается программой Fine Reader. Ручка-сканер распознает и сохраняет в памяти текст, позволяет работать с текстом и передавать его.

Эти и другие примеры порождают эйфорию по поводу использования информационно-коммуникативных технологий, неоправданно расширяя содержание этого понятия и “накладывая” его на информационные технологии как таковые. Однако высокая эффективность информационно-коммуникативных технологий не отменяет основу основ – документальный поток и закономерностей его функционирования, как не отменяет вторичный документальный поток и методов преобразования информации. Информационно-коммуникативные технологии лишь дополняют наши представления о новом – электронном – измерении функционирования информации, расширяя спектр, диапазон профессиональной, научно-образовательной деятельности социолога.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 888. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия