Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Институционализация электронного вторичного документального потока по социологии




На первом этапе этой институционализации ведущее значение имели финансирование в виде грантов на­циональных и зарубежных фондов, а также спонсорская поддержка частных компаний, которые были направлены на поддержку энтузиастов, а также их локаль­ных проектов. Благодаря этому были осуществлены мероприятия по созданию и развитию инфраструктуры Интернета:

– создана сеть университетских Интернет-центров;

– получила развитие содержательная сторо­на научно-образовательной части Интернет-пространства;

– обозначились первоначальные пра­вила и нормы использования Интернета.

Так возникло структурированное электронное пространство, в котором приложение собственных усилий обрели и профессионалы, и устойчивая группа потребителей образовательного Рунета, и образовательные услуги, и программные продукты.

В современных условиях уже значительная часть вузов России, а также многие их факультеты и другие их структурные подразделения по социологии обладают собственными сайтами и страницами. По некоторым данным, собственная web-страничка есть приблизительно у трети гуманитарных кафедр. Это относится также к академическим и вузовским центрам по социологии, факультетам и кафедрам социологии, негосударственным социологическим центрам (См.: Приложение 1).

В Рунете можно обнаружить автобиографии видных и не очень известных социологов, ссылки на сетевые публикации преподавателей социологии, планы и про­граммы их учебных курсов. Как правило, данные на презентационных сайтах обычно являются не слишком полными. Это относится и к международным образовательным программам по социологии.

Согласно данным РОМИР, более половины всех гуманитарных кафедр – 56% имеют возможность выхода в Интернет, более 58% используют электронную почту. В каком-то объеме Интернетом пользу­ется примерно половина студентов и примерно столько же преподавателей. Хотя доступ к Интернету есть больше чем у половины всех гуманитарных кафедр, лишь незначительная часть социологических подразделений имеет свои сайты и веб-страницы, а регулярных поль­зователей сети Интернет среди преподавателей всего лишь несколько процентов (по данным опроса РОМИР, по­стоянно это делает всего 6,1% процента преподавателей). Стало быть, кроме технологических, экономических и финансовых проблем применения ДО, существуют и проблемы психологического характера. Тем не менее, в техническом отношении основа для использования коммуникативных технологий в преподавании социологии имеется.

Через Интернет можно получить легальный доступ к самым различным видам программного обеспечения. Часть нужного для активной работы в Интернете программного обеспечения (графические редакторы, некоторые редак­торы HTML-кода) дороги, часто не доступны по финансовым соображениям. Поэтому нормой является работать с про­граммами, которые можно приобрести легально бесплатно и потому морально устаревшими и/или которые добыты «пиратским» способом.

В целом важность для международных образовательных программ по социологии ресурсов, имеющихся в Рунете, определяется следующим. Во-первых, наличием порталов, т.е. составленных и структурированных соответствующим образом квалифицированными специалистами электронных подборок ссылок.

Во-вторых, наличием справочных данных, как о содержании той или иной международной программы, так и об ее организации;

В-третьих, существованием в сети часто посещаемых узлов, где происходит обмен информацией между специалистами разного уровня квалификации.

В-четвертых, наличием электронных библиотек.

В-пятых, использованием форм и методов дистанционного образования (ДО).

Спецификой Рунета является то, что порталы в сфере социологии выполняют функции как собственно порталов, так и справочной службы, и “фокальных точек”.

К числу порталов, актуальных для российского социологического сообщества, можно отнести социологический раздел Auditorial.ru, факультета социологии СПбГУ, Высшей школы экономики – ГУ, Европейского университета в Санкт-Петербурге. В них частично отражены сведения о наличии постоянно действующих международных образовательных программах (например, дополнительная образовательная программа “Современная западноевропейская социология”, факультет социологии СПбГУ) и периодически реализуемых (например, сезонные – летние, осенние и т.д. – школы и университеты). Примером последних является международная летняя сессия «Socio-Political Turn in Studying Ethnicity and Nationalism: Theoretical Problematics and Problems for Teaching» (международный центр сравнительных и институциональных исследований, факультет социологии СПбГУ).

Международные образовательные проекты реализуются в рамках индивидуальных и коллективных грантов (Программа ИМАРС Европейского университета в Санкт-Петербурге), могут принимать форму поддержки преподавания социальных наук (Европейский университет в Санкт-Петербурге – Петрозаводский государственный университет), осуществляются в форме переводов и публикации работ современных зарубежных авторов по разнообразной проблематике (факультет социологии СПбГУ, Европейский университет в Санкт-Петербурге). Как правило, здесь используются такие коммуникационные технологии, как доска объявлений, электронная почта, факс, телефон и обычная почта.

Сведения по использованию современных образовательных технологий в области социологии, как правило, отсутствуют. Однако важным источником информации для социологов могут служить электронные библиотеки – дос­тупные он-лайн коллекции в виде архивов первоисточников. Крупных библиотек по социологии с разнообразным содержанием практически нет. Самая полная коллекция ссылок на электронные биб­лиотеки находится на страничке http: //www.orc.ru/~patrikey/liblib/lib!ist.htm. Кроме того, интерес для социологов представляет страница http: //www.i.-u.biblio.ru/. В целом же ситуация с электронными библиотеками по социологии следующая:

– существуют обзорные сайты социологических ресурсов Интернет (Приложение 2);

– имеются некоторые средства навигации по социологии Интернет (Приложение 3);

– существуют электронные версии журналов по социологии Интернет (Приложение 4);

– имеются небольшие электронные библиотеки по социологии Интернет (Приложение 5);

– существуют сайты, в которых сосредоточена аналитическая информация и базы данных (Приложение 6);

– представлена социология Интернета (Приложение 7);

– содержатся материалы по использованию математико-статистических методов и программного обеспечения, баз данных (Приложение 8);

– имеются в наличии обширная коллекция ссылок на сайты многочисленных организаций, которые занимаются дистанционным образованием (ДО), а также некоторая литература по ДО (Приложение 9).

Однако разнообразие предложений, связанных с международными образовательными программами по социологии, как и с социологией в целом, не отражено; конкретных сведений об интегрированных средах разработки и использования сетевых курсов (средствах создания курсов) в Рунете также обнаружить не удалось. Это означает, что российская практика преподавания социологии в аспекте дистанционного образования (ДО) значительно отстает от зарубежной и находится лишь на подступах к разработке и освоению сетевых курсов минимальной функциональной сложности. Возможно, что сетевые курсы, являющиеся основой использования современных форм ДО, применяются отдельными отечественными преподавателями-социологами. Однако это единичные примеры. Во всяком случае, пропаганду и описание этого опыта обнаружить не удалось.

Психологические аспекты использования ДО не снимают проблемы финансово-экономического плана, которые являются самыми значительными. Так, например, опыт рынка программных продуктов в сфере образования в США показывает, что новые версии известных программных систем или принципиально новые средства появля­ются на рынке каждые 6–8 месяцев. Хотя стоимость разработки одного сетевого курса составляет от 8 – 12 тысяч долларов для простого курса до 50 – 70 тысяч долларов для сложного, на Интернет сайтах всегда можно найти описа­ние последней версии программного продукта, скопировать его демонстрационную или отладочную «бета»-версию, а иногда и бесплатную полную версию. Кроме того, согласно международным экспертам, при многократном прочтении одного сетевого курса издержки на него могут быть снижены до 20 – 25 процентов от издержек на традиционный курс. Это необходимо иметь в виду при внедрении дистанционного образования по социологии в России.

Одним из выходов из создавшейся ситуации могут стать российско-зарубежные образовательные программы по социологии, при образовании которых необходимо учесть международный опыт использования ДО. При заключении соглашений и договоров с зарубежными партнерами о создании подобных программ необходимо добиться достижения такой ситуации, чтобы их приход в высшую профессиональную школу России и на отечественный рынок дополнительных образовательных услуг в сфере социологии сопровождался и соответствующим «сетевым присутствием» как минимум на уровне средней функциональной сложности со всеми компонентами необходимой и дополнительной технологической оснастки с правовым оформлением передачи на их последующее использование и распространение социологическим подразделений высших учебных заведений и научных учреждений России.

На более длительную перспективу необходима разработка продуманной политики по обеспечению функционирования электронного вторичного документального потока по социологии. Тщательность и обоснованность этой политики можно достичь на основе создания гласно действующих и открыто конкурирующих между собой Комитетов по ДО при Министерстве науки и образования РФ, Национального фонда подготовки кадров, собственно социологических академических и научно-образовательных центров. В этом случае появится надежда избежать жесткой привязки к зарубежным социологическим центрам за счет разработки отечественных программных средств сетевых технологий и сетевых курсов совместимых с зарубежными аналогами.

Кроме того, в научном и образовательном аспектах необходимо использовать и электронный потенциал библиотечных систем Российской Федерации, для которых корпоративность выступает в настоящее время ведущей тенденцией развития библиотечно-информационных систем и технологий. Среди наиболее масштабных проектов, реализуемых в РФ, следует на­звать программу Либнет – программу создания общероссийской информа­ционно-библиотечной компьютерной сети (см.: Приложение 10).

Срок реализации этой программы первоначально был рассчитан на 1998 – 2001 гг. В ее реализации участвовали библиотеки Министерства культуры РФ, научно-технические библиотеки, библиотеки вузов, меди­цинские, сельскохозяйственные, библиотеки системы РАН, библиотеки школ и средних специальных учебных заведений. Она создавалась в соответ­ствии с Федеральным законом “Об информации, информатизации и защи­те информации”, принятом в 1995 г. Согласно этому закону, библиотеч­ные фонды и информационные продукты библиотек включены в состав государственных общедоступных информационных ресурсов, и библиоте­ки отвечают за полноту удовлетворения общественного спроса на инфор­мацию. Под информатизацией библиотек при этом понимается автомати­зация (компьютеризация) библиотечно-информационных процессов и со­здание информационных ресурсов на основе новых информационных тех­нологий.

В области автоматизации библиотечно-информационных процессов единственной функционирующей в масштабе страны системой является автоматизированная система российского сводного каталога по научно-технической литературе, поддерживаемая ГПНТБ РФ с 1987 г. При этом наблюдается тенденция к развитию подобных систем – систем корпора­тивности первого уровня в регионах России (Москве, Санкт-Петербурге, Кемерово и Томске). Что же касается систем корпоративности более высокого, второго, уровня, ана­логичных таким зарубежным системам, как OCLC, RUN и PICA, то их аналогов в нашей стране пока еще нет. Первой попыткой построения такой системы является проект российского центра корпоративной каталогиза­ции (РЦКК), разработанный ГПНТБ России по инициативе Министерства культуры РФ в кооперации с рядом библиотек.

В дальнейшем развитие корпоративных библиотечных систем долж­но привести к тому, что библиотеки наряду с генерированием сводных электронных каталогов путем распределения обработки новых поступле­ний совместными усилиями будут:

– осуществлять ретроконверсию;

– создавать полнотекстовые базы данных (электронные библиотеки) путем формирования в электронном виде своей части коллек­ции, доступной для отдаленных пользователей;

– организовывать службы заказа электронной доставки документов;

– интегрировать корпоративные ресурсы в мировое информационное пространство;

– осуществлять рекламирование создаваемой информационной про­дукции и предоставляемых услуг.

Для успешной деятельности таких корпоративных библиотечно-ин­формационных систем необходимо:

– четкое разграничение полномочий между участниками;

– использование общих авторитетно-нормативных файлов;

– использование единых коммуникативных форматов или обеспечение их конвертирования;

– разработка и внедрение программ обеспечения для взаимодействия библиотек в рамках консорциума;

– качественное и оперативное выполнение всеми участниками взя­тых на себя обязательств.

 

Вопросы и задания для самоконтроля:

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 816. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия