Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Аналитико-синтетическая обработка информации в процессе реферирования. Методика реферирования




4.1. Определение “реферата.” Термин “реферат” латинского происхождения, однако по поводу его воз­никновения до сих пор нет единого мнения. Одни авторы считают, что “реферат” (“Rеfегаt”) происходит от слова “reffere”, т.е. докладывать, сообщать. Другие утверждают, что термин ‘реферат” (“Аbstract”) получил распростра­нение в англоязычной литературе в средние века (VII – ХV вв.) от “аbstractus” со значением “to dгаw аwау” – выведенный, исключенный. Вопрос остается открытым и в отношении времени появления первых рефератов в научной сре­де. Б. Л. Семенов, например, считает, что первым известным сборником рефератов является “Библиотека’ Фотия, созданная в IX веке в Византии.

В России термин ‘реферат” впервые появился в “Настольном словаре для справок по всем отраслям знаний” Ф. Г. Толля, изданном в 1864 г, где он определялся как “отношение, докладная записка, изложение дела вкратце”.

Практику составления рефератов принято связывать с появлением первых научных журналов (60-е годы XVII века в Европе и 20–30-е годы ХУТП века в России). Основатель первого научного журнала Дени Салло видел задачу журна­ла в извещении о новых опытах по физике и математике, новых открытиях и изобретениях. Так появилось мнение, что уже на заре своего существования науч­ные журналы носили реферативный характер. В частности, науковед Д. Прайс подчеркивает, что журналы реферативного типа возникли с целью упорядочить растущую волну публикаций. Уже в середине XVII века “Filosophical Тгаnsactions оf thе Rоуal Sосiеtу” (“Ученые записки Королевского общества”) и “Журнал ученых” видели свою задачу не столько в публикациях новых научных статей, сколько в регистрации научных трудов и писем, ибо один человек был не в состоянии спра­виться с потоком литературы и переписки.

Подобная тенденция наблюдалась и в России. В течение почти целого столетия научные журналы были заполнены не только статьями, но и сообще­ниями о новых книгах с оценкой и кратким изложением содержания. Эти со­общения, элементами которых служили цитаты оригинального текста или ав­торские комментарии, получили название экстрактов. (“Экстракты” – не в смысле рефераты, полученные методом экстрагирования, а как синоним тер­мина “реферат” в современном понимании). В России такие издания появи­лись в петровскую эпоху. С созданием Академии наук (1724 г.) реферирование составляло неотъемлемую часть научной работы. Так, один из параграфов “Проекта положения об утверждении Академии Наук и Художеств”, утверж­денного 22 января 1724 г. Петром I гласил: “Каждый академик обязан в своей науке добрых авторов, которые в иных государствах издаются, читать. И тако ему легко будет экстракт из оных сочинить. Сии экстракты, с прочими рассуж­дениями, имеют от Академии в назначенные времена в печать отданы быть”. Реферирование предназначалось для распространения в научно-популярной форме достижений науки и техники.

Организация реферирования в Академии наук неразрывно связана с именем М. В. Ломоносова. Он первый указал на важность авторских рефератов, участвовал в разработке методик реферирования. В специальном трактате “Рассуждения об обязанностях журналистов...” Ломоносов сформулировал цели и задачи реферирования.Многие из его идей сохраняют свою актуаль­ность и в наши дни.

В качестве примера приведем один из авторских рефератов М. В. Ломоносова: “О движении воздуха, которое в рудокопных ямах примечено Михаилом Ломоносовым. Во-первых, предлагается наблюдение оного движения и описа­ние, найденное в горной книге Георгия Агриколы; потом в параграфах 1–9 определения с их следствиями присовокупляются. В параграфах 10–24 показа­но, что сие движение происходит от разной пустоты воздуха; для того в ямах всегда воздух одной теплоты и пустоты, внешний летом бывает теплее и реже, а зимою холоднее и пуще того, который в ямах. На конце вкратце показана польза, которая от сего рассуждения следовать может”.

В течение последующего столетия рефераты рассматривались в русле методики библиографической работы и как виды библиографической характе­ристики документов. На этом направлении было сконцентрировано внимание специалистов-практиков. Среди них видное место занимают труды В. Г. Анас­тасовича, Г. А. Ильинского, К. Н. Дерунова, А. М. Белова.

В 20-е и 30-е гг. нашего века особое значение начинает приобретать проблема функционального назначения рефератов, их типизации, отбора материа­ла для реферирования.

Таким образом, процесс реферирования все чаще рассматривается как вид не собственно научной, а информационной деятельности, призванной обслуживать, в том числе и научно-образовательные потребности.

4.2. Виды рефератов. Вопросы составления реферата тесно связаны с проблемой его типизации, которая является одной из центральных в теории и практике реферирования. Многообразие функциональных свойств, исходных источников, обусловливающих содержание и форму реферата, специфика его подготовки – все это существенно затрудняет выбор единого подхода к типиза­ции рефератов. Различия в подходах, выбор и обоснование типообразующих признаков породили множество типов рефератов, в том числе таких, которые существуют только в теории.

Одним из признаков, на основе которого производится деление рефератов на типы, является Шубина анализа содержания источника. В одних случаях требуется составить реферат с изложением основного содержания первичного документа, в других – реферат, в котором указывалось бы, что и как (в какой степени) рассмотрено в том же документе. Вследствие этого два реферата од­ного и того же первичного источника получают различную целевую направленность и отличаются по форме изложения информации. Для одних рефера­тов доминирующим является информативность, для других – описательность, указательность, индикативность. В силу названных причин рефераты принято делить на информативные и индикативные.

Факт деления рефератов на информативные и индикативные был признан Международной конференцией по научному реферированию, состоявшейся в Париже в 1949 г. Информативный реферат был определен конференцией как реферат, который “кратко излагает основные документы и приводит основные данные и выводы оригинальных документов, вносящих ценный вклад в об­щую систему знаний или полезных для определенного круга читателей”, а ин­дикативный – как “краткий реферат, написанный с целью помочь читателю в решении вопроса, следует ли ему обращаться к оригинальному документу”.

Взгляды на то, что рефераты следует подразделять на информативные и индикативные, являются преобладающими в специальной отечественной и за­рубежной литературе. Это положение резюмируется в монографии “Основы информатики”. Ее авторы пишут, что “различают два основных вида рефера­тов: информативный (реферат-конспект) и индикативный (реферат-резюме).

Рассмотрим отличительные признаки каждого из этих видов рефератов. В информативном реферате наиболее полно концентрируется содержание первичного источника, что достигается глубоким семантическим анализом и квалифицированным синтезом информации. Как правило, в информативном реферате указывают предмет исследования и цель работы, приводят основные результаты работы, излагают данные, относящиеся к характеру, методам, условиям исследования, отражают отмеченные автором возможности применения резуль­татов. В нем могут быть даны основные характеристики новых технологических процессов, методик и т.п., а также приведена новая информация об известных явлениях, предметах и т. д.

Информативный реферат содержит фактографическую информацию,т.е.служит источником сведений о научных фактах. Он может выполнять весь ком­плекс функций вплоть до замены реферированной работы. Информативность реферата во многом обусловливается способом подачи информации. В нем ис­пользуется терминологическая лексика и стилистические средства, позволяю­щие фактографически излагать содержание первичного документа. Изложение ведется в активном залоге, от имени автора. Вот как читается фрагмент инфор­мативного реферата из реферативного журнала ИНИОН.

Гамилтон Д. П. Сомнения в честности ученых. Hamiltоп D.Р. Iп Thе trепсhеs, dоиbts аЬоиt scientific integrity//Sciепсе. Wаsh., 1992. Мar. 27.Vо1.255. № 5052. Р. 1636.

В статье американского автора излагаются результаты опроса, проведенного Американской ассоциацией содействия развитию науки, среди уче­ных-исследователей и администраторов, работающих в университетах, про­мышленности и правительственных органах, по поводу их отношения к нарушениям норм научной этики. Опросник был разослан 1500 случайно выбранным лицам, 469 полученных ответов дают, по мнению автора, «уникаль­ную возможность взглянуть на то, как академическое сообщество реагиру­ет на одну из наиболее острых проблем, с которой оно столкнулось в последние годы» (с. 1636).

Примерно треть опрошенных (124 человека) считают, что они были свидетелями или сталкивались со сфабрикованными или фальсифицированными исследованиями или с плагиатом за последние 10 лет, причем каждый сообщал в среднем о 2,5 таких случаев. Из этой трети 27% респондентов отметили, что никаких действий в связи со своими сомнениями они не предпринимали: 37 что они имели приватную беседу с тем, кого они подозревали в нарушениях принципов научной честности, и 23% что они само­стоятельно проверили данные, которые вызывали у них сомнения. Только 23% респондентов поделились своими подозрениями со своим непосредственным руководством; 20% обратились к руководству института и 13% к руковод­ству вне института. Лишь 2% опрошенных заявили о там, что они провери­ли сомнительные данные вместе с другими исследователями, и еще 2% что они публично объявили о своих подозрениях.

Большинство ученых (60%) согласны с тем, что коллективы, ведущие совместные исследования, должны разделить ответственность, если в их работе окажутся фальсифицированные или сфабрикованные данные, неза­висимо от того, кто реально совершил этот поступок.

Многие респонденты высказали свои соображения по поводу истоков таких нарушений этических норм. В качестве главных причин назывались: стремление к приоритету в опубликовании результатов; незаслуженное или «почетное» соавторство; опора на количественные показатели научной про­дуктивности, и, наконец, острая конкуренция за гранты и признание.

Университеты, как отмечает в заключение автор, которые хотели бы вернуть себе доверие этих ученых, должны пересмотреть свое отношение к данной проблеме.

(Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература: РЖ ИНИОН. Серия 8. Науковедение. 1993. № 2. С. 54 55).

Индикативный реферат, в отличие от информативного, только указывает на основные аспекты содержания первичного документа. Его текст излагается обычно в пассивном залоге. Приведем пример реферата такого вида.

Общественная мысль: Исследования и публикации. М.: Наука, 1990. Вып. 2. – 268 с.

Во втором выпуске ежегодника читатель найдет изложение полузабытых и малоизвестных эпизодов идейной борьбы 2030-х годов, перевод ита­льянского трактата средневекового мыслителя Псевдо-Дионисия Ареопагита “О божественных именах” давно не публиковавшуюся на русском языке французскую “Декларацию прав человека и гражданина”.

Статья В.В. Сербиненко (“Спор об антихристе: Вл.Соловьев и Г.Федотов) посвящена последнему произведению В. С. Соловьева “Три разгово­ра” и критике этого произведения Г.П. Федотовым. Статья Г.П. Федотова “Об антихристовом добре” отражает основную тему полемики. Образ “антихриста” появляется на страницах произведения В.С. Соловьева как сим­вол итоговой исторической персонификации зла. Г.Федотову же ближе дру­гое течение в церковном предании, которое склонно видеть в антихристе “«чистое, беспримесное зло”.

В разделе втором помещена французская “Декларация, прав человека и гражданина”, сопровождаемая статьей Е А. Скрипилева “Французская дек­ларация прав человека и гражданина в русской литературе XIX XX гг.”.

Раздел третий открывает статья Б.К. Ярцева “Становление социа­лизма и платформа меньшевиков в 20-е годы”.

(Общественные науки в России: РЖ ИНИОН. Серия 3. – Философия.1992.№ 4. С. 76 78).

Одна из особенностей индикативного реферата обусловлена сравнительно неглубоким семантическим анализом первичного документа и, как следствие, отсутствием в реферате детальной фактографической информации, в том чис­ле подробною изложения практических и теоретических результатов, выво­дов. Основное назначение индикативного реферата – отметить важность науч­ного документа. Чаще всего такой реферат применяется при реферировании документов большого объема, теоретических работ. Опубликованный непосредственно при первичном документе индикативный реферат выполняет еще и функцию представления первоисточника.

Учитывая, что как информативный, так и индикативный рефераты имеют свои достоинства и недостатки, по-видимому, хорошим рефератом может быть такой, который сочетает в себе преимущества первого и второго. Практика пока­зывает, что подобные смешанные рефераты применяются довольно часто. Во вся­ком случае, каждый информативный реферат имеет признаки, характерные для индикативного реферата, например, указание на характер реферируемого источ­ника (статья, книга, диссертация, отчет о НИР), число иллюстраций в нем, ис­пользованную литературу и т.п.; к индикативным признакам могут быть отнесе­ны также обобщающие слова и словосочетания назывного характера.

Делением рефератов на рефераты информативные и индикативные их типизация не ограничивается. Наряду с типами рефератов, названия которых установились и воспринимаются как привычные, авторы называют такие, как реферат-перевод, рефе­рат-иллюстрация, реферат-фрагмент, реферат-рецензия. В.И. Соловьев пред­ложил получившую признание классификацию, построенную на следующих основаниях:

– уровень или степень охвата реферированием источников информации, что позволяет выделить рефераты - монографический, сводный, аспектный, фрагментный;

– объем (краткий и расширенный рефераты);

– формализацию структуры реферата (текстовой и бланочный рефераты, последний может быть табличным или анкетным).

Монографическим является реферат, составленный на основе аналитико-синтетической переработки информации, содержащейся в одном первич­ном документе. Такой реферат называют еще одноисточниковым.

Сводный (многоисточниковый или обзорный) реферат содержит сведе­ния из ряда опубликованных и неопубликованных документов по одной теме, изложенные в виде связного текста.

Аспектным называют реферат, составленный не ко всему первичному документу, а лишь к одному или нескольким смысловым аспектам. Иногда такой реферат называют еще предметным или проблемно-ориентированным рефе­ратом, имея в виду, что при его составлении ориентируются на отбор инфор­мации, относящейся к определенной проблеме, теме, предмету исследования. Если при этом отбор информации проводится не из одного, а из ряда источни­ков, получают сводный аспектный реферат.

Когда первичный документ имеет большой объем и содержит разнопрофильную информацию, может появиться потребность в составлении реферата по одному или нескольким структурным элементам (разделам, частям, гла­вам). Такой реферат может быть назван фрагментным.

Кратким следует считать реферат, объем которого укладывается в нормы, установленные государственным стандартом.

Расширенным является реферат, объем которогоне лимитирован государственным стандартом и может составлять 10 – 15% или в среднем 1/2 объема первоисточника.

Абсолютное большинство рефератов имеет текстовую форму. Текстовыми нужно считать и те рефераты, в которых наряду со связным текстом имеются иллюстрации, таблицы, формулы, но текст составляет основу таких рефератов. Анкетный реферат, по сути, представляет собой ответы на заранее сформулиро­ванные вопросы (смысловые аспекты). Если вопросы касаются ряда объектов и ответы располагаются в нескольких колонках (графах), реферат называют таб­личным. Перечень вопросов выполняет в нем функции боковика таблицы. Между рефератами перечисленных видов существуют разнообразные связи. В одних случаях в отношениях между рефератами имеется линейная, иерархическая зависимость, в других – эта зависимость более сложная, пе­рекрестная

Рефераты можно различать также в зависимостиот того, кем они составлены. Рефераты, составленные специалистом, подразделяются на авторские и неавторские (референтские). Наряду с рефератами, написанными людьми, нуж­но выделить рефераты, подготовленные с использованием ЭВМ (автоматизи­рованные рефераты).

Рефераты могут иметь различия, природа которых кроется в целевом назначении первичных документов. Реферат является носителем и других типологических черт, присущих реферируемому документу. Ими могут быть: характер информации, отдельные семиотические элементы, объемные, структурные, жанровые признаки. Вследствие этого отличаются друг от друга рефе­раты, к примеру, таких документов, как научная статья, научная книга, отчет о НИР, описание изобретения.

Остановимся на особенностях рефератов по общественным наукам. В этой научной области используется преимущественно расширенный реферат.

Расширенный реферат приходится составлять потому, что 1) источники информации имеют большой объем и своеобразный, характерный для гумани­тарных наук стиль изложения; 2) в реферат включается информация об авторе первичного документа, а также различные модальные конструкции.

Для обеспечения наибольшей информативности реферата в нем не только излагаются конечные выводы, результаты и другая фактографическая информация, но и приводятся, как уже указывалось, сведения об авторе, раскрываются его взгляды на предмет исследования, показываются позиции, с которых он трактует факты. Содержание реферата излагается в форме конспекта. Конспективному изложению соответствует язык и стиль реферата, на что влияют язык и стиль первоисточника. Данный прием в известной степени способствует научной адекватности содержания рефе­рата и первичного документа. В реферат переносятся не только отдельные термины или сочетания терминов, но и фрагменты текста, предложения, которые несут итоговую нагрузку, результирующие суждения, выводы.

Рефератам книг в области общественных наук присущи сложные грамматические конструкции, поскольку и самим первоисточникам свойствен­ны пространность суждений, слабая насыщенность терминами, которые к тому же отличаются неупорядоченностью, большой синонимией. Именно поэтому не всегда удается найти для реферата точные, простые по конст­рукции формулировки. В реферате принято пользоваться различного рода оценочными (с положительными и негативными оттенками) оборотами типа: “Автор справедливо считает…”, “Автор утверждает, будто...” и т.п. Допускаются в тексте пояснения содержания первоисточника, использова­ние цитат, обоснований, различного рода демонстраций.

С точки зрения социологии важными, на наш взгляд, являются воп­росы использования уже имеющихся разработок в целях аналитико-синтетической переработки того объема информации, с которым приходится иметь дело социологу при подготовке и проведении исследований. По­этому мы акцентируем внимания на процессе реферирования как науч­ной деятельности, без которого не мыслим этап изучения проблемы в со­циологии.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1113. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия