Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дидактические основы математического развития в разных возрастных группах






Принципы, содержание, методы, приемы, средства развития элементарных математических представлений

Принципы – это основные положения, которыми следует руководствоваться в разных областях деятельности. Одним из главных принципов дидактики в дошкольной педагогике является – принцип развивающего обучения. Суть этого принципа в том, что под влиянием обучения не только приобретаются знания, формируются умения, но и развиваются все психические процессы, т.е. развивается личность в целом. Развивающий эффект обучения достигается лишь тогда, когда оно сориентировано на зону ближайшего развития.

Большое внимание должно быть уделено в организации обучения развитию мышления, которое проходит путь от практических действий с конкретными предметами к оперированию понятиями, т.е. логическим действиям.

Принцип воспитывающего обучения – необходимость обеспечения в учебном процессе благоприятных условий воспитания ребенка. Гербарт И.Ф. ввел в педагогику термин «воспитывающее обучение» Обучение элемента математики имеет особое значение в воспитании познавательной активности детей.

Принцип гуманизации педагогического процесса – в основе лежит личностно-ориентированная модель воспитания и обучения. Главным в обучении должно стать не передача знаний, умений, а развитие возможности приобретать знания и умения и использовать их в жизни.

Принцип индивидуального и дифференцированного подхода – организация обучения на основе глубокого знания индивидуальных способностей ребенка, создание условия для активной познавательной деятельности всех детей группы и каждого ребенка в отдельности.

Принцип научности и доступности, у детей дошкольного возраста формируются элементарные , но по сути научные, достоверные математические знания.

Принцип осознанности и активности предполагает организацию обучения на таком уровне, когда соединяется активность педагога и каждого ребенка. Одним из показателей знаний являются их осознанность, осмысленность.

Принцип систематичности и последовательности

Принцип наглядности – использование наглядности в обучении. Я.А.Коменский назвал «золотым правилом дидактики».

В методике обучения детей математике принцип наглядности тесно связывается с активностью ребенка. Система принципов реализуется одновременно. Главным является принцип развивающего и воспитывающего обучения.

Математическое развитие детей дошкольного возраста осуществляется как в результате приобретения ребенком знаний в повседневной жизни, так и путем целенаправленного обучения на занятиях. Именно элементарные знания и умения детей следует рассматривать как главное средство математического развития.

Благодаря систематическому обучению дошкольников математике у них формируются сенсорные, перцептивные, мыслительные, вербальные и другие компоненты общих и специальных способностей.

В процессе обучения и под влиянием обучения происходит целостное изменение личности, его взглядов, чувств, способностей.

Содержание математического развития отражено в Программе обучения детей математике.

Под содержанием обучения понимаются объем и характер знаний, умений и навыков, которыми должны овладеть дети в процессе организации разных видов деятельности.

В методике математического развития термин «метод» употребляется в широком и узком значениях.

В широком смысле, метод – исторически сложившийся подход к математической подготовке детей (монографический и вычислительный методы), а в узком – метод – это способ организации учебно-познавательной деятельности детей.

Основным методов в обучении детей математике является практический метод.

Средства – это совокупности предметов, явлений, обеспечивающие усвоение новых знаний и развитие умственных способностей.

 

Наглядные материалы – демонстрационные и раздаточные

Демонстрационный материал используется на занятиях по сообщению детям новых знаний. Значение этого вида материала заключается в том, что с его помощью можно сделать процесс обучения интересным, доступным и понятным детям.

Раздаточный материал используется на занятиях по совершенствованию, закреплению математических представлений (геометрические фигуры, числовые карточки, мелкие игрушки, природный материал, счетные палочки). Значение данного вида материала заключается в том, что дается возможность придать процессу обучения действенный характер, включить ребенка в практическую деятельность.

Требования к наглядному материалу:

1. должен иметь привлекательный вид

2. должен быть изготовлен из прочных материалов

3. должен быть динамичным и в достаточном количестве

1)Оборудование для самостоятельных игр детей (мозайки, конструкторы, учебно-познавательные книги, тетради, занимательный математический материал: головоломки, задачи-шутки, кубики с цифрами)

2)Методические пособия для воспитателей – должны отвечать современному уровню развития науки, соотноситься с прораммой.

Таким образом, процесс формирования элементарных математических представлений требует комплексного использования разнообразных средств и соответствия их содержанию, методам и формам организации работы.

 

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 5214. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Седалищно-прямокишечная ямка Седалищно-прямокишечная (анальная) ямка, fossa ischiorectalis (ischioanalis) – это парное углубление в области промежности, находящееся по бокам от конечного отдела прямой кишки и седалищных бугров, заполненное жировой клетчаткой, сосудами, нервами и...

Основные структурные физиотерапевтические подразделения Физиотерапевтическое подразделение является одним из структурных подразделений лечебно-профилактического учреждения, которое предназначено для оказания физиотерапевтической помощи...

Почему важны муниципальные выборы? Туристическая фирма оставляет за собой право, в случае причин непреодолимого характера, вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, в том числе предоставлять замену отеля на равнозначный...

В теории государства и права выделяют два пути возникновения государства: восточный и западный Восточный путь возникновения государства представляет собой плавный переход, перерастание первобытного общества в государство...

Закон Гука при растяжении и сжатии   Напряжения и деформации при растяжении и сжатии связаны между собой зависимостью, которая называется законом Гука, по имени установившего этот закон английского физика Роберта Гука в 1678 году...

Характерные черты официально-делового стиля Наиболее характерными чертами официально-делового стиля являются: • лаконичность...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия