Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подготовка детей к решению примеров




Овладевая числом и счетом дети постепенно подготавливаются к вычислительной деятельности.

Главные образовательные задачи при этом:

- усвоение взаимно-обратных отношений между смежными числами

- ознакомление с цифрами

- усвоение состава числа из единиц и 2-х меньших чисел

- деление целого множества на части

Усвоение взаимно-обратных отношений между смежными числами осуществляется в старшей группе, а затем эти знания будут использоваться как прием вычислительной деятельности.

Вычислительная деятельность, в отличие от счетной, имеет дело не с конкретными множествами, а с числами и их изображениями на письме – цифрами. Желательно начинать знакомство с цифрами со 2 полугодия средней группы. Педагог подводит их к пониманию необходимости изображать числа на письме особыми знаками – цифрами. Каждое число записывается по-своему.

Воспитатель кладет на стол одну игрушку «Сколько игрушек на столе?» Правильно, одна. Чтобы написать, сколько здесь игрушек, пишут вот такой значок – цифру 1. Дети разглядывают карточку с изображением цифры 1, анализируют ее начертание. Цифра 1 состоит из двух прямых палочек, одна палочка длиннее, другая короче, эти палочки соединяются под углом вверху. Обратите внимание, с какой стороны пишут короткую палочку.

Методика знакомства с цифрами простая и конкретная: демонстрация цифры и анализ ее начертания (написание в воздухе), последующее ее узнавание, обведение указательным пальцем по контуру, выкладывание из палочек (полосок бумаги), лепка из пластилина.

В старшей группе знакомят с цифрами 6-9 и 0. Методика работы становится более разнообразной и детальной. Детям предлагают заштриховать контурное изображение цифры. Дошкольников знакомят с каждой цифрой, соотнося ее с числом через действия с предметными множествами. Для этого воспитатель демонстрирует детям цифру, предлагая рассмотреть ее начертания; дети создают соответствующее множество, откладывая определенное количество предметов, обводят указательным пальцем правой руки по контуру цифры, усваивая ее начертания. В д/с не обучают писать цифры, но важно, чтобы дети усвоили правильное направление движения руки при написании разных цифр. Эффективным является обведение контура цифры. В качестве приемов на закрепление начертания цифр можно использовать лепку из пластилина, вырезание, заштриховку.

Важным этапом в подготовке к вычислительной деятельности является ознакомление с количественным составом числа из единиц в пределах 5. Дети должны не только понимать, что множество состоит из отдельных элементов, но выделять количество единиц в числе. Для ознакомления используется раздаточный и демонстрационный материал, в которых каждый элемент отличается от других элементов того же множества по форме, цвету, однако материал должен быть таким, чтобы можно было делать обобщение (стулья, птицы).

При изучении количественного состава числа воспитатель подводит детей к пониманию единицы как отдельного элемента.

Ознакомление с составом числа из 2-х меньших чисел – эта одна из важных задач в подготовке детей к вычислительной деятельности. В процессе выполнения упражнений с множествами детей подготавливают к усвоению состава числа из 2-х меньших чисел. Основной целью упражнений является не механическое запоминание таблиц, показываемых из каких чисел состоит число, а понимание того, что число, так же как и множество, может быть образовано из частей, групп, других чисел, общее количество которых соответствует заданному множеству или числу.

Деление целого предмета или множества на равные части дает возможность познать ряд закономерностей в вещах, способствует формированию логического мышления, развитию умения находить причинно-следственные связи , позволяет делать вывод об исходных данных. Процесс ознакомления детей с делением целого на равные части состоит из компонентов: деления множества на подмножества, практического деления предмета на части путем складывания, разрезания, на основе измерения и получении целого из частей.

Знание о делении целого на части и сложение целого из частей закрепляются в изобразительной деятельности, конструировании. Понимание детьми отношения части и целого в дальнейшем будет использоваться при обучении их решению арифметических задач с использованием схем, моделей.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1321. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия