Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развитие счетной и вычислительной деятельности у детей в подготовительной к школе группе




1.Ознакомление с составом числа из двух меньших чисел.

2.Обучение детей решению арифметических задач и примеров: значение вычислительной деятельности для развития детей

3.методика обучения детей решению арифметических задач: этапы, типы арифметических задач, место стихотворных задач, задач-шуток в системе обучения детей

4.обучение детей решению примеров, занимательный материал для закрепления навыков вычислительной деятельности.

 

Методика обучения детей решению арифметических задач: этапы, типы арифметических задач, место стихотворных задач, задач-шуток в системе обучения детей

 

Арифметическая задача – это простейшая математическая форма отображения реальных ситуаций, которые одновременно близки и понятны детям и с которыми они ежедневно сталкиваются.

Арифметическая задача является одним из средств развития у детей логического мышления, смекалки, сообразительности. В работе с задачами совершенствуются умения проводить анализ и синтез, обобщать и конкретизировать, раскрывать основное, выделять главное в тексте задачи и отбрасывать несущественное, второстепенное.

Обучение дошкольников решению арифметических задач проходит ряд этапов взаимосвязанных между собой.

1 этап – подготовительный.

Цель - организовать систему упражнений по выполнению операций над множествами. Подготовкой к решению задач на сложение являются упражнения по объединению множеств. Упражнения на выделение части множества проводятся для подготовки детей к решению задач на вычитание. С помощью операций над множествами раскрывается отношение «часть-целое», доводится до понимания смысл выражений «больше на…», «меньше на…». Учитывая наглядно-действенный и наглядно-образный характер мышления детей, следует оперировать такими множествами, элементами которых являются конкретные предметы. Воспитатель предлагает детям отсчитать и положить на карточку 6 грибов, а затем добавить еще 2 гриба. «Сколько всего стало грибов? (дети считают) Почему их стало 8?К 6 прибавили 2 (показывает на предметах) и получили 8. На сколько стало грибов больше?» подобные упражнения проводятся и на выделение части множества.

На 2 этапе нужно учить детей составлять задачи и подводить к усвоению их структуры. Детей учат устанавливать связи между данными и искомым и на этой основе выбирать для решения необходимое арифметическое действие. Подводить к пониманию структуры задачи лучше всего на задачах-драматизациях. Воспитатель знакомит детей со словом задача и при разборе составленной задачи подчеркивает необходимость числовых данных и вопросов: «Что известно?», «Что нужно узнать?».

На этом этапе обучения составляются такие задачи, в которых вторым слагаемым или вычитаемым является число 1.Это важно учитывать, чтобы не затруднять детей поиском способов решения задачи. Например, воспитатель просит ребенка принести и поставить в стакан 7 флажков, а в другой – 1 флажок. Эти действия и будут содержанием задачи, которую составляет воспитатель. Текст задачи произносится так, чтобы было четко определено условие, вопрос и числовые данные. Составленную задачу повторяет 2е-3е детей. Воспитатель при этом должен следить, чтобы дети не забывали числовые данные, правильно формулировали вопрос.

Основными элементами задачи являются условие и вопрос. В условии в явном виде содержатся отношения между числовыми данными и искомым. Анализ условия подводит к пониманию известных и к поиску неизвестного. Этот поиск идет в процессе решения задачи. Детям надо объяснить, что решать задачу – это значит понять и рассказать, какие действия нужно выполнить над данными в ней числами, чтобы получить ответ. Таким образом, структура задачи включает 4 компонента: условие, вопрос, решение, ответ. Выяснив структуру задачи, дети легко переходят к выделению в ней отдельных частей.

Следует показывать детям, что формулировка вопроса в задачах на сложение может быть разной. Например, «На аэродроме стояло 5 самолетов. Затем вернулся еще 1». Ребенок ставит вопрос: «Сколько стало самолетов?». Педагог поясняет, что вместо слова стало лучше сказать стоит, ведь самолеты стоят на аэродроме. Таким образом, в вопросе следует употреблять глаголы, отражающие действия по содержанию задачи (прилетели, купили, выросли, играют и т.д.). Когда дети научатся правильно формулировать вопрос, можно перейти к следующей задаче этого этапа – научить анализировать задачи, устанавливать отношения между данными и искомым. На этой основе можно уже научиться формулировать и записывать арифметическое действие, пользуясь цифрами и знаками +, -, =. Детей следует подводить к анализу задачи. Задача составляется на основе действий, выполняемых детьми: «Нина в одну вазу поставила 5 флажков, а в другую – 1 флажок». Дети рассказывают, что делала Нина и фактически уже знают, что описание действий Нины называется условием задачи. «Что же известно из задачи? – спрашивает воспитатель (5 флажков в одной вазе и один – в другой) – А что неизвестно, что надо еще узнать? Сколько флажков поставила Нина в обе вазы? То, что неизвестно в задаче, - это вопрос задачи (дети повторяют вопрос в задаче). О каких же числах известно в задаче?» (о числе флажков в одной вазе – их 5 и о числе флажков в другой вазе – один)Предлагается цифрами изобразить эти данные на бумаге и на доске: «Что же требуется узнать? Сколько всего флажков в обеих вазах?».

Обучающее значение задач состоит не столько в том, чтобы получить ответ, а в том, чтобы научить анализировать задачу и в результате этого правильно выбрать нужное арифметическое действие.

Таким образом, на 2 этапе работы над задачами дети должны научиться составлять задачи, понимать структуру задачи, уметь анализировать задачи, устанавливая отношения между данными и искомым.

На 3 этапе детей учат формулировать арифметические действия сложения и вычитания. Прежде всего, детей надо научить формулировать действие нахождения суммы по двум слагаемым при составлении задачи по конкретным данным. «Мальчик поймал 5 карасей и 1 окуня», - говорит Саша. «Сколько рыбок поймал мальчик?» - формулирует вопрос Коля. Воспитатель предлагает детям ответить на вопрос. Выслушав ответы нескольких детей, он задает им новый вопрос: «Как вы узнали, что мальчик поймал 6 рыбок?» Дети отвечают: «Сосчитали», «Увидели». Затем переходят к рассуждениям: «Больше стало рыбок или меньше, когда мальчик поймал еще 1?». «Конечно больше!» - отвечают дети. «Почему?» - «Потому что к 5 рыбкам прибавили еще 1рыбку». Воспитатель поощряет этот ответ и формулирует арифметическое действие: «Дима правильно сказал, надо сложить 2 числа, названные в задаче. К 5 рыбкам прибавить 1 рыбку. Это называется действием сложения. Теперь мы будем не только отвечать на вопрос задачи, но и объяснять, какое действие мы выполняем».

Когда дети усвоят в основном формулировку действия сложения, переходят к обучению формулировке вычитания.

На 4 этапе работы над арифметическими задачами детей учат приемам вычисления – присчитывание и отсчитывание единицы.

Присчитывание – это прием, когда к известному уже числу прибавляется второе известное слагаемое, которое разбивается на единицы и присчитывается последовательно по 1: 6+3=6+1+1+1=7+1+1=8+1=9

Отсчитывание – это прием, когда от известной уже суммы вычитывается число (разбитое на единицы) последовательно по 1: 8-3=8-1-1-1=7-1-1=6-1=5

Внимание детей должно быть обращено на то, что нет необходимости при сложении пересчитывать по единице первое число, оно уже известно, а второе число (второе слагаемое) следует присчитывать по единице; надо вспомнить количественный состав числа из единиц. Задача детского сада состоит в том, чтобы подвести детей к пониманию арифметической задачи и к пониманию отношений между компонентами арифметических действий сложения и вычитания.

На завершающем этапе работы над задачами можно предложить дошкольникам составлять задачи без наглядного материала (устные задачи).

Таким образом, работа над задачами не только обогащает детей новыми знаниями, но и дает богатый материал для умственного развития.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1527. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия