Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды математических головоломок




1. головоломки на заполнение пустот (логические задачи на поиск недостающих фигур)– являются более простыми, поэтому при обучении детей старшего дошкольного возраста их нужно использовать в первую очередь. Назначение логических задач состоит в активизации умственной деятельности детей, в оживлении процесса обучения. Применяются как на занятии, так и в повседневной жизни детей. в старших группах логические упражнения используются в качестве «умственной гимнастики» в начале занятия или при выполнении конкретной программной задачи обучения. В работе с детьми 5-6 лет используются простые логические упражнения и задачи с целью развития у них умения осуществлять последовательные умственные действия: анализировать, сравнивать, обобщать по признаку, целенаправленно думать.

   
     
      ?

Ребенку предлагается рассмотреть фигуры

по горизонтальным рядам и выделить недостающую фигуру.

Обучая, воспитатель развивает у детей умение анализировать, сопоставлять, обобщать. Усвоив способы поиска недостающей фигуры дети самостоятельно применяют их при решении аналогичных задач, придумывают свои варианты.

 

 

2. головоломки с палочками (наиболее приемлемы в старшем дошкольном возрасте) развивают у детей умение самостоятельно осуществлять поиск способа решения. Они содержат задания на преобразование одних фигур в другие, для решения их нужно видоизменить или построить пространственную фигуру. Головоломки с палочками нельзя решить на основе усвоенного ранее способа, они предназначены для развития у детей сообразительности.

Для детей 5-7 лет задачи на смекалку (головоломки с палочками) можно объединить в 3 группы (по способу перестроения фигур, по степени сложности)

 

1. задачи на составление заданной фигуры из определенного количества палочек: составить 2 равных квадрата из 7 палочек, 2 равных треугольника из 5 палочек;

2. задачи на изменение фигур, для решения которых надо убрать указанное количество палочек

3. задачи на смекалку, решение которых состоит в перекладывании палочек с целью видоизменения, преобразования заданной фигуры.

1. В ходе обучения способам решения задачи на смекалку даются в указанной последовательности, начиная с более простых, чтобы усвоенные детьми умения и навыки готовили к более сложным действиям. Организуя эту работу воспитатель учит детей приемам самостоятельного поиска решения задач, не предлагая готовых способов, образцов решения.

Самые простые задачи 1 группы дети без труда смогут решать если ежедневно упражнять их в составлении геометрических фигур из счетных палочек.

Головоломки 1 группы детям следует предлагать в определенной последовательности:

1. Составить 2 равных треугольника из 5 палочек

2. составить 2 равных квадрата из 7 палочек

3. составить 3 равных треугольника из 7 палочек

4. составить 4 равных треугольника из 9 палочек

5. составить 3 равных квадрата из 10 палочек

6. из 5 палочек составить квадрат и 2 равных треугольника

7. из 9 палочек составить квадрат и 4 треугольника

Чтобы решить эти задачи нужно владеть способом пристроения, присоединения одной фигуры к другой фигуре.

2. Предлагая детям 5-6 лет более сложные задачи на перестроение фигур, следует начинать с тех, в которых для изменения фигуры надо убрать определенное количество палочек, и наиболее простых – на перекладывание палочек.

Процесс решения задач 2 и 3 групп сложнее, т.к. нужно запомнить и осмыслить характер преобразования и результат постоянно соотносить с предполагаемыми изменениями. Необходим зрительный и мыслительный анализ задачи, умение представить возможные изменения в фигуре.

Таким образом, в процессе решения задач дети должны овладеть такими мыслительными операциями, в результате которых можно представить мысленно различные преобразования, проверить их, затем, отбросив неверные, искать и пробовать новые ходы решения.

Последовательность задач на смекалку 2 -3 групп

1. в фигуре, состоящей из 5 квадратов, убрать 4 палочки, оставив 1 прямоугольник

2. в фигуре состоящей из 6 квадратов, убрать 2 палочки, чтобы осталось 4 равных квадрата

3. составить домик из 6 палочек, а затем переложить 2 палочки так, чтобы получился флажок

4. в фигуре, состоящей из 4 квадратов убрать 2 палочки, чтобы осталось 2 неравных квадрата

5. в фигуре из 5 квадратов убрать 4 палочки, чтоб осталось 3 квадрата

В ходе занятий педагог, руководя поисковой деятельностью детей, пользуется различными приемами, способствующими воспитанию у них не только положительного отношения к длительному поиску, но и быстроты реакции, интерес детей поддерживается желанием достичь успеха, для чего нужна активная работа мысли.

В работе с детьми 7 года жизни усложняется характер задач на преобразование фигур. Решаются ни путем сочетания практических и мысленных проб или только в плане умственного действия – в уме с обоснованием хода решения.

Последовательность выполнения детьми 6-7 лет задач на преобразование фигур

1. переложить одну палочку, чтобы домик был перевернут в другую сторону

2. в фигуре, состоящей из 9 квадратов, убрать 4 палочки, чтобы осталось 5 квадратов

3. в фигуре из 6 квадратов убрать 2 палочки так, чтобы осталось 4 равных квадрата и т.д.

В ходе обучения время на выполнение задания сокращается, меняется характер проб, обдумывание решения начинает занимать все большее место.

В результате регулярно организуемых педагогом занятий, упражнений по решению задач-головоломок дети приобретают способность подходить к каждой нестандартной задаче творчески, с позиции поиска нового пути решения, неиспользованного ранее.

Таким образом, головоломки с палочками частично включаются в содержание занятий с целью активизации детской мысли, развития логического мышления, сообразительности, выработки умения догадываться.

 

3. головоломки на составление целого и частей – используются игры на составление фигур-силуэтов. Они предназначены для развития у детей пространственного воображения, логического и интуитивного мышления.

Каждый из играющих может воссоздать из элементов игры любое задуманное им изображение и для этого необходимо владеть способами соединения частей, умения передавать сходство с реальными явлениями. (Сложи квадрат по Б.П. Никитину, «Танграм», «Пифагор», «Овалоид», «Волшебный круг» и др.)

4. головоломки на составление объемных фигур из кубиков

«Куб-хамелион», «Уголки» - способствуют развитию у детей пространственных представлений, образного мышления, способности комбинировать, конструировать, сочетать форму и цвет, складывая объемную фигуру

 

5. конструкторские - игры Воскобовича (квадрат Воскобовича), кубик-рубик, змейка и др.

6. мозайка

 

Этапы обучения детей играм-головоломкам («Танграм», «Волшебный круг», «Овалоид»)

1 этап – ознакомление детей с игрой: сообщение названия, рассматривание отдельных частей, уточнение их названия, соотношение частей по размерам, усвоение способов соединения их между собой.

Дети должны знать и уметь практически выделять отличительные признаки геометрических фигур при различном расположении их в пространстве. Детей можно поупражнять в создании разнообразных новых геометрических фигур из фигур данного набора. После ряда таких упражнений переходят ко 2 этапу.

2 этап – составление сюжетных фигур по элементарному изображению предмета на основе копирования способа расположения частей игры. Необходимо внимательно рассмотреть образец, назвать составные части, их расположение и соединение. Такой способ не позволяет ребенку проявить творчество, самостоятельность, поэтому долго задерживаться на этом этапе нежелательно.

3 этап – составление сюжетных фигур по частичному элементарному изображению. Детям предлагаются образцы на которых указано место расположения одной-двух составных частей, остальные они должны расположить самостоятельно. Дети могут накладывать части на образец, учитывая направление движения линий контура, пропорциональное соотношение. Методом проб и ошибок ребенок добивается результата.

4 этап – составление сюжетных фигур по контурному или силуэтному образцу. На этом этапе дети должны научиться зрительно дифференцировать направление линий контура составляемой фигуры. В процессе предварительного анализа образца ребенок должен зрительно расчленить сложную фигуру на составляющие элементы, и после этого практически проверить свое предположение. Для детей подобный процесс воссоздания является сложным, вызывает активную работу мысли, воображения. На этом этапе важна помощь взрослого. Переход к построению фигур по замыслу – яркое проявление творческих способностей, самостоятельности, гибкости ума, смекалки, сообразительности.

Таким образом, головоломки способствуют формированию интереса к изучению математики, развивают умственные способности, качества умственной деятельности (смекалку, сообразительность).

 


 

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 2682. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия