Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Процедуры подсчета




 

9. Сущность опросных методов. Специфика процедуры. Классификация опросных методов. Вопрос как инструмент социологического исследования. Интервьюирование и анкетирование как методы социологического опроса: плюсы и минусы.

Опрос - способ получения информации путем взаимодействия опрашивающего и опрашиваемого (около 70% из всех социологических исследования). В опросе человек выступает носителем информации. Происходит взаимодействие между опрашиваемым и опрашивающим при существовании посредника – анкеты / схемы интервью. Виды опросов: По способу доведения вопросов и фиксации ответа: 1) Интервью 2) Анкетный опрос (самозаполнение).По типу опрашиваемого субъекта: 1) Эксперты 2) Корпоративные клиенты 3) Индивиды (массовые респонденты) 4) Целевые группы (дети, соц-дем группы) 5) Определенные категории (врачи, учителя и т.д.) По частоте проведения: 1) Разовые (единовременные) 2) Многократные По количеству одновременно участвующих в опросе: 1) Индивидуальные 2) Групповые. По степени стандартизации: 1) формализованные 2) свободные По способу связи с респондентом: 1) личные 2) телефонные 3) почтовые 4) прессовые 5) компьютеризованные 6) интернет-опросы По охвату: 1) Сплошные 2) несплошные

Вопрос – высказывание, рассчитанное на получение информации, позволяющее операционализировать изучаемые явления. Типы вопросов: 1) «Ли» вопрос – дихотомический вопрос. 2) «Какой» вопрос – вопрос на нахождение «кто? Что? Какой? и т.д.». В вопросах такого типа описывается только область поиска ответа. «Кто сегодня не пришел на занятие?». 3) Комбинированный вопрос «Если …, то…» - будет ли совершено какое-то событие при определенном условии. Классификация вопросов по назначению:I. Функционально-психологические вопросы. Назначение – оптимизировать течение опроса: установление контакта, снятие напряженности, буферные (снять влияние) предыдущих вопросов, фильтры (разветвить вопросы), контрольные, ловушки. 2) Содержательные – для получения необходимой информации: а) фактологические (факты, совершившиеся действия) б) о знаниях (об информированности) в) мотивационные (о мнениях, установках, мотивах). Классификация по наличию или отсутствию возможных вариантов ответов. Основание – определение области поиска ответов, способу формулировки и фиксации ответов: 1. Открытый вопрос – отсутствие подсказок, респондент сам определяет область поиска ответов. Открытые вопросы используются: А. Для пробных обследований Б. Для проверки знаний – контроль В. Для измерения актуальности темы Г. Для активизации респондента Д. Для выявления доминанты оценок Е. Контроль за интервьюером Ж. Для экспертов Ограничения: А. Не известны рамки соотнесения (пространство ответа) Б. НЕ все могут четко сформулировать ответ В. Интерпретация интервьюера Г. Повышенные затраты времени на вопрос Д. Большая разбросанность ответов, трудность обработки Е. Решение не всех задач. Не все можно решить с помощью открытых вопросов. 2. Закрытые вопросы – существуют подсказки – возможные варианты ответов, исследователь задает область поиска и формулировки ответов. Преимущества: экономичность, выявление интересующего ответа Недостатки: формулировки ответов исследователем, принудительный выбор. 3. Полузакрытый

Классификация вопросов по форме:1. Прямые – вопросы, для которых характерны совпадения смысла у респондента и у исследователя, непосредственно обращаемся к мнению респондента. 2. Косвенные – нет совпадения, расшифровка в ином смысле если респондент не хочет говорить на прямую (пример: вопрос-ловушка, безличные вопросы)

Классификация по времени: 1. Вопрос ретроспективный – о прошлом 2. Текущие вопросы– о существующей в данный момент мотивации. 3. Проективные: реально проективные (что может реализоваться) и условно проективные (не реальны).

Классификация по используемым выразительным средствам: 1. В вопросительной форме. 2. В форме повествования (в том числе ситуационные). 3. Вопросы иллюстрации (помогают снять напряжение).

Вопросы ситуационные – задается описание некой ситуации. Недостатки: сложность формулировки, многословность, не всегда ситуации типична, вероятность случайного выбора. Контрольные вопросы – уточняют сведения, должны быть в разных местах.

Вопросник Расположение вопросов в зависимости от сложности: 50% - первый пик, 60% - подошва, 75% - высший пик. Содержательный порядок: 1) вопросы о знаниях, осведомленности. 2) Оценки общего отношения, опыта. 3) Вопросы о мотивации. 4) О намерениях. 5) Нейтральные.

Принцип «Батарея вопросов» - вопросы примерно равнозначны на одну тему. Принцип «Воронка» - последовательное углубление информации, от общего к частному. Блоки вопросов должны быть примерно одинакового объема.

СПЕЦИФИКА АНКЕТНОГО ОПРОСА.Анкета заполняется опрашиваемым самостоятельно, поэтому ее конструкция и все комментарии должны быть предельно ясны для респондента. Основные принципы построения анкеты : 1)Первый принцип: программная логика вопросов не должна быть смешиваема с логикой построения анкеты. Опросный лист строится под углом зрения психологии восприятия опрашиваемого. Разделение групп опрашиваемых производится вопросами - "фильтрами". Учет особенностей восприятия респондентом текста анкеты — ведущий принцип, из которого следуют и все другие требования к ее построению.

2)Второй принцип - непременный учет специфики культуры и практического опыта опрашиваемой аудитории. Мы говорили об этом, имея в виду стилистику формулировки вопросов. В данном случае - обшей структуры опросного листа. Например, при опросах рабочих вряд ли разумно пространно объяснять научные цели проводимой работы. Лучше подчеркнуть ее практическую значимость. Опрашивая же экспертов, следует указать и практические, и научные цели исследования.

3)Третий принцип вытекает из того, что одни и те же вопросы, расположенные в разной последовательности, дадут разную информацию. Наблюдается, с одной стороны, стремление респондента психологически оправдать общую оценку и, с другой стороны, усиленное действие эффекта "эха" (галло-эффект), т.е. многократного повторения одной и той же оценки, отнесенной к общей группе проблем. В таком случае следует частные вопросы ставить первыми, обобщающий — в конце соответствующего "блока".

4)Четвертый принцип — смысловые "блоки" опросного листа должны быть примерно одного объема. Доминирование какого-то "блока" неизбежно сказывается на качестве ответов по другим смысловым "блокам".

5)Пятый принцип касается распределения вопросов по степени их трудности. Первые вопросы должны быть более простыми, далее следуют более сложные (желательно событийные, не оценочные), затем — еще сложнее (мотивационные), потом — спад (снова событийные, фактологические) и в конце - наиболее сложные вопросы (один-два), после чего — завершающая "паспортичка".

Обычная последовательность смысловых разделов анкеты такова.

(а) Введение: кто и для чего проводит опрос, как будут использованы данные; гарантия анонимности информации, инструкция по заполнению анкеты и способе ее возврата.

(б) Вступительные вопросы выполняют две функции: заинтересовать респондента и максимально облегчить ему включение в работу. Поэтому в начале текста ни в коем случае не должны появляться трудные или беспокоящие вопросы. Нельзя начинать опрос с "паспортички", которая вообще тревожит некоторых людей. Наиболее острые или интимные вопросы располагают в последней трети листа.

(в) Заключительные вопросы по содержанию темы должны быть относительно нетрудными, так как надо учесть, что, работая с анкетой, люди постепенно утомляются. Здесь хороши шкалы оценок и другая информация в закрытых вариантах. Открытые вопросы, требующие пространных комментариев, располагают ближе к середине анкеты; как контроль, они разрешаются и в конце, но не более одного-двух.

(г) "Паспортичка" занимает последнюю страницу. Она лаконична, не требует особого напряжения и свидетельствует о завершении опроса.

д) Обычно в заключение выражается благодарность за сотрудничество в проведении опроса.

Проба анкеты ("пилотаж"). Любой исследовательский инструмент, как мы уже знаем, проходит проверку на его обоснованность, но именно при использовании анкет наблюдается желание обойтись, так сказать, "кабинетным вариантом", т.е. еще раз проанализировать текст и структуру анкетного листа, не обращаясь к его апробированию на практике.

Детализируем общие цели "пилотажа" анкеты в следующих частных задачах.

1. Выдержаны ли требования к языку опрашиваемого, не получилось ли так, что для части респондентов язык слишком труден, для другой, наоборот, примитивен?

2. Все ли вопросы и варианты ответов понятны?

3.Не слишком ли абстрактны вопросы, или не слишком ли они конкретны?

4. Понятны ли респонденту единицы измерения, имеющиеся в анкете?

5. Компетентны ли опрашиваемые для ответов на вопросы, не следует ли включить "фильтры" на компетентность?

6. Нет ли опасности утомить опрашиваемого, как этого избежать, как снизить монотонность?

7. Достаточно ли надежна память опрашиваемого для ответов на вопросы о прошедших событиях, не следует ли подстраховаться на этот случай?

8. Нет ли опасности получения "угодных" или стереотипных ответов?

9. Не слишком ли многочисленны варианты ответов на вопрос, смогут ли респонденты справиться с обилием вариантов, как сократить их число или как расчленить их по блокам?

10. Нет ли опасений вызвать недоверие или какие-нибудь отрицательные эмоции у опрашиваемых?

11. Не слишком ли задевается самолюбие или интимные стороны жизни опрашиваемого?

12. Какие ответы следует истолковывать буквально, а какие - понимать не в прямом смысле, и в каком именно, как осуществить контроль на интерпретацию ответа?

13.Все ли в порядке со стороны графического оформления опросного листа, нет ли переносов в смысловых кусках, насколько четко выделены шрифтами вопросы и инструкция для ответа, нет ли монотонности, однообразия в оформлении?

14. Какие пункты следовало бы особенно тщательно проверить в пробе, нельзя ли сформулировать для них альтернативы и проверить наряду с имеющимся вариантом?

Интервью - проводимая по определенному плану беседа, предполагающая прямой контакт интервьюера с респондентом (опрашиваемым), причем запись ответов последнего производится либо интервьюером (или ассистентом), либо механически.

Достоинства: 1. Получение универсальных данных о сознании, состояние людей (субъективизм). 2. Получение данных об отношении людей к определенным событиям. 3. Возможность получения информации о прошлом. 4. Для большой совокупности людей. 5. Выявление склонности и мотивации к смоделированным ситуациям.

Недостатки: 1. Данные неустойчивы. Зависят от ситуации и техники. 2. Информация не очень надежна. Мода, социальный контроль. 3. Расхождение между тем, что говорит и что думает. Различие между вербальным и не вербальным поведением. 4. Ограниченность и избирательность человеческой памяти, особенно в ретроспективных вопросах. 5. Возможны следующие ситуации: «Не знает, но говорит», «Боязнь ошибиться». 6. Человек – существо противоречивое. Возможны появления штампов и стереотипных ответов. Стремление согласится с группой или интервьюером.

Функции интервью: 1. Получение информации 2. Функция воздействия на респондента.

Классификация интервью:

По степени стандартизованности и формализованности: 1)Свободное интервью – длительная беседа, без детализации. Есть некая тема и все. Используется на стадии разведки. 2) Формализованное – по плану вопросов, четкая формулировка вопросов и ответов. 3) Полуформализованному

По целевому назначению: 1) Документальное – о воспроизведении прошлых фактов 2) Интервью мнений – о выяснении реакции и мотивации.

По типу опрашиваемых субъектов: 1) Массовое – с населением. 2) Экспертное. С «влиятельными людьми», то есть теми, кто имеет решающее значение

По числу участников: Индивидуальное, Групповое.

По частоте проведения: Одноразовое, Многоразовое: повторное или панельное (с теми же людьми).

По особенностям процедуры: 1) Клиническое интервью (глубинное): цель – получить сведения о внутренних побуждениях, мотивах, склонностях опрашиваемого. 2) Фокусированное – фокус на выявление относительно узкого крута реакций опрашиваемого, направленное, более формализованное, есть план.

Схема по Лазерфельду: 1. Для поискового исследования – свободное, глубинное интервью 2. Для основного – полуформализованное интервью 3. Заключительная стадия – направленное, глубинное. Трудности интервью: 1. Поиск контакта 2. Значительные материальные и временные затраты 3. Анонимность? (адрес, место работы) 4. проблема возмущающего влияния интервьюера

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 684. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия