Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Законы и закономерности обучения




Закон — устойчивая повторяющаяся связь между явлениями, процессами и состояниями тел.

Закономе́рность — необходимая, существенная, постоянно повторяющаяся взаимосвязь явлений реального мира, определяющая этапы и формы процесса становления, развития явлений природы, общества и духовной культуры.

Законы обучения являются методологической основой для организации процесса обучения. Известны следующие з-ны об-я:

1) З-н единства и целостности обр. процесса, т.е. процессы об-я, разв-я, восп-я находятся во взаимосвязи;

2) З-н социальной обусловленности целей обр-я, сод-я, методов, форм, средств об-я;

3) З-н взаимосвязи творческой самореализации уч-ся и обр. среды (образовательное пространство);

4) З-н обусловленности результатов об-я, зависит от хар-ра и сод-я уч. деят-ти;

З-ны об-я определяют закономерности об-я, кот.обнаруживаются опытным путем. Закономерности об-я:

– Необх-мо учитывать индив. и возрастные особенности в пр-се об-я;

– Об-е должно быть направлено на всестороннее гармоничное развитие личности;

– Раскрытие способностей уч-ся возможно на основе опоры, на положительные св-ва и кач-ва личности;

– Повышение влияния коллектива улучшает качество учебной деят-ти;

– Соблюдение единства всех участников пед. процесса.


4.5.Принципы представляют собой систему исходных, основных дидак-их положений, треб-ий к пр-су обучения, выполнение к-ых обеспечивает необх-ую его эфф-ть.

В философии закономерность рассматривается как результат совокупного действия множества законов, поэтому она выражает многие связи и отношения, тогда как закон выражает определенную связь, отношение. Поэтому изучение закономерностей обучения – это поиск общих тенденций развития и функционирования педагогических систем.

Закономерности обучения выражают существенные и необходимые связи между условиями и результатом, а обусловленные ими принципы определяют общую стратегию реализации целей обучения.

Закономерности находят свое выражение в принципах. Знание принципов об-я дает возможность организовать учебный процесс, обоснованно определить его цели и отобрать содержание уч.материала, выбрать адекватные целям формы и методы обучения.

Принцип гражданственности отражает социальные аспекты обучения, формирует гражданское самосознание и выражается в ориентации содержания образования на развитие субъектности личности, ее духовности и социальной зрелости. Отражает текущие события в области национальной политики и культуры.

Принцип научности обучения предполагает соответствие содержание образование уровню развития современной науки и техники, требует чтобы содержание образования было направленно на ознакомление обучаемых с научными фактами, явлениями, законами, теориями и концепциями той или иной отрасли. Принцип научности определяет требования к разработке соответствующих учебных планов, программ и учебного материала, направленных на формирование у учащ.концептуального видения мира.

Принцип воспитывающего обучения предполагает формирование в процессе обучения базовой культуры личности (нравственной, правовой, эстетической, физической, общении). Воспитание в процессе обучения связано с интеллек. развитием, креативности, инд.познавательных способностей. Данный принцип предполагает уважительное отношение к личности обучаемого и одновременно разумную требовательность к нему. Реализация принципа воспитывающего обучения предполагает опору на сильные стороны уч., т.к разный уровень воспитанности у уч. и подчеркивание недостатков снижает самооценку и доверие к педагогу.

Принцип фундаментальности и прикладной направленности обучения (связь теории с практикой). Фундаментальность предполагает научность, полноту и глубину знаний, знание современных преобразований. Практическая направленность – моделирование этих знаний на реальные ситуации в жизни и деятельности.

Принцип преемственности и последовательности. Касается содержание образования, его форм и способов, характера взаимодействий субъектов в учебном процессе, личностных новообразований учащихся. В каждый временной интервал педагог решает конкретные задачи. Связь и преемственность этих задач создают условия для перехода уч-ся от простых к более сложным заданиям, обеспечивая их последовательное решение. Преемственность предполагает построение опред.системы и последовательности процесса об., формируя целостное видение мира. Это обеспечивается системным построением программ, установлением межпредметных связей

Принцип систематичности обучения позволяет более четко структурировать учебный материал, создавать УМК, нагляд.пособия, межпред.связи. реализуется в процессе тематического планирования , когда педагог намечает послед-ть изучения разделов, тем, вопросов, продумывает план урока.

Принцип единства группового и индивидуального обучения предполагает их оптимальное сочетание и обусловлена тем, что индивид становится личностью благодаря, с одной стороны – его общению с другими людьми, с др.- своему стремлению и обособлению. Групповое обучение отражает общность интересов, совместный поиск учеб.инф-ции, соц.качества. наряду с групповыми формами об. следует применять индив.обучение.

Принцип соответствия обучения возрастным и индивидуальным особенностям обучаемых предполагает реализацию возрастного и индивидуального подходов.Возрастной подход предусматривает знание уровней психического и личностного развития и организация деятельности с учетом возрастных возможностей. Индивидуальный подход требует изучения сложного внутреннего мира обучаемых и условий в которых происходит развитие личности.поэтому содержание, формы и методы должны соответствовать возрастным этапам.

Принцип сознательности и творческой активности обучаемых. Предполагает осмысление учеб.материала, общение и систематизацию, применение и творческий подход, активности обучаемых, инициативности. Применение форм самоуправления в обучении.

Принцип доступности обучения при достаточном уровне его трудности требует учета реальных возможностей обучаемых, отказа от интелл.и эмоц.перегрузках, отрици.сказывающихся на физическом и псих.состоянии. Реализация этого принципа связана с учетом развития познавательной сферы обучаемых.

Принцип наглядности (Коменский назвал его «золотым правилом» дидактики) согласно которому необх. использовать все органы чувств в обучении. Наглядность обеспечивается иллюстрациями, демонстрациями, слайдами, фотографиями, видео и.т.д.

Принцип продуктивности и надежности обучения. Обучение должно быть продуктивным, иметь образовательный, развивающий и воспитательный эффект, что обязует каждого педагога заботится о прочности полученных учащимися знаний и их сохранении.

Принцип оптимальности, который предполагает сочетание различных методов, средств и форм организации уч.процесса, а также создание необходимых учебно-материальных, гигиенических, соц.-психолог., эстетич.и др. условий для его функционирования.


 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 519. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия