Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мониторинг в системе политического консалтинга




 

Управление политическим (впрочем как и экономическим, социальным, духовным) развитием общества невозможно без точной и систематической информации о его состоянии. Для управления любой политической организацией важно систематически определять состояние политических процессов, а также выявлять политические предпочтения и электоральное поведение и другие показатели, характеризующие развитие политического объекта.

Для решения практических проблем управления социально-политическими процессами чрезвычайно важна разработка теоретико-методологических и методических основ мониторинга, дающего систематическую информацию о политическом объекте. Политическому консультанту для этого необходимо провести обоснование теоретико-методологических подходов к проведению мониторинга социально-политических процессов, явлений в социальных и политических организациях различного уровня. Понятие мониторинг имеет латинское происхождение (англ. monitor — напоминающий, предостерегающий), первоначально оно обозначало разновидность контрольных приборов. В политологии к функциям мониторинга относят слежение и раннее предупреждение нежелательных политических событий. Под политическим мониторингом подразумевается систематическое наблюдение исследуемого объекта в целях осуществления контроля над политическими процессами, вызывающими исследовательский интерес. Или иначе, политический мониторинг можно рассматривать как специально организованный, непрерывный процесс поиска, сбора и комплексной обработки информации с целью определения тенденций развития объекта и выработки упреждающих мер управленческого воздействия.

На сегодняшний день теория мониторинга как целостная система не разработана, а теория политического мониторинга и вовсе не сформирована. Политический мониторинг является способом познавательной и предметно-практической деятельности, обеспечивающей комплексную оперативную и адекватную оценку социально-политических процессов с целью выработки оптимальных управленческих решений и составления эффективных прогнозов развития политического объекта.

Реализация политического мониторинга включает последовательное прохождение ряда этапов. На подготовительном этапе осуществляется методологическая и методическая разработка концепции, принципов и способов организации политического мониторинга, ставятся задачи, связанные с необходимостью уточнения предмета исследования. Разрабатываются предметная и научно-организационные структуры, затем — методы построения и реализации выборки, методы и инструментарий исследования, который с требуемой разрешающей способностью может обеспечить сбор и анализ информации.

Разрабатывается и экспериментально проверяется научная и предметная структуры, организационные принципы и методический инструментарий. Для конкретизации предмета мониторингового исследования применяется метод экспертных оценок, в ходе реализации которого нужно дать ответы на вопросы, касающиеся уточнения инструментария исследования, корректировки этапов и сроков его проведения.

На последующих этапах осуществляется сбор материалов, позволяющих сделать заключение (промежуточное или окончательное) по тому или иному предмету исследования. Каждый очередной этап завершается корректировкой методики, принципов, инструментария исследования, если промежуточные результаты требуют этого.

Методический инструментарий мониторинга включает в себя постоянный блок, который на каждом этапе дополняется новыми блоками, включающими в себя индикаторы, позволяющими дополнить информационную базу исследования новыми данными. При этом если новые индикаторы не были апробированы ранее, то рекомендуется провести пилотажное исследование для отработки скорректированного инструментария.

Обобщение эмпирических данных позволяет перейти к заключительному этапу решения научных задач, ставящих задачу логического обобщения данных об объекте исследования применительно к предмету исследования в намеченные промежутки времени.

Этапы проведения политического мониторинга. Таким образом, мониторинг осуществляется посредством реализации определенной последовательности процедур:

1) определение объекта исследования;

2) обследование выделенного объекта;

3) создание модели информационного анализа объекта наблюдения;

4) определение методики измерений;

5) определение состояния объекта наблюдения;

6) прогнозирование изменений состояний объекта наблюдения;

7) преобразование информации в удобную для использования форму.

Для эффективной организации этой работы необходимы: комплексная реализация всех мероприятий мониторинга; сочетание мониторинга с другими методами сбора данных; учет правовых организационных, финансовых аспектов; учет точек критического состояния при проведении мониторинга; учет обратных связей, возникающих в процессе мониторинга.

Объектом политического мониторинга может быть и политическая система страны, и каждая из ее составляющих, например, не все аспекты деятельности рассматриваемой политической организации, а лишь состояние политических предпочтений членов организации. В качестве объекта политического мониторинга в зависимости от поставленных целей рассматриваются и политические партии, и политические институты, их взаимосвязи и взаимодействия, динамика, а также политические лидеры и индивиды как представители политической структуры. Количество и конкретный состав показателей для наблюдения и оценки процессов также определяет сам исследователь.

Сегодня различные центры и службы накопили определенный опыт изучения политических партий и их лидеров. Стали проводиться систематические замеры состояний и поведения политических партий, движений, деятелей. Появился целый ряд работ, в которых достаточно глубоко проанализирована проблематика систематического научно обоснованного замера состояния объекта исследования. Мониторинги отношения населения к политическим партиям и движениям стали проводиться системно, однако методика и техника проведения мониторингов еще не была достаточно отработана.

Проведению мониторинга состояния политических движений и политических деятелей должно предшествовать ceгментирование политического рынка, которое предполагает составление групп по предпочтениям. Распространенным основанием классификации политических движений (партий) и политических деятелей является их приверженность к тем или иным политическим, идеологическим, экономическим, моральным, религиозным и другим взглядам. Речь идет о выделении четких групп из числа лиц или партий (движений), отдающих свое предпочтение совокупности качеств политического деятеля или партии (движения).

Для проведения мониторинга поведения политических движений и партий, как и при проведении любых других видов мониторинга, составляется программа. Методический инструментарий мониторинга политических движений и лидеров включает в себя постоянный блок, к которому на каждом этапе могут дополняться новые блоки, включающие в себя индикаторы, позволяющие дополнить информационную базу исследования новыми данными. Основанием для включения новых блоков могут быть условия, поставленные заказчиком, а также интересы самого исследователя, вызванные различными причинами, например, восполнение недостатка информации для проведения дополнительного анализа аналитической группой организации-исполнителя, которая вносит предложения по включению новых блоков.

Обобщение эмпирических данных позволяет перейти к заключительному этапу решения научных задач, включающему логическое обобщение данных о политических партиях, движениях и их лидерах применительно к предмету исследования в намеченные промежутки времени.

Задачей любого мониторинга является систематическое получение сопоставимых данных об объекте исследования по определенному предмету исследования. Сегодня в сложившейся мировой практике посредством мониторинга получаются данные исключительно с использованием метода опроса.

Однако, по нашему мнению, эти данные во многих случаях можно получать и другим методом сбора информации, например, с помощью контент-анализа. Главным методическим условием при проведении мониторинга является неизменность объекта исследования. В политическом же мониторинге, в котором объектом исследования являются политические процессы, предпочтения, электоральное поведение неизменность объекта не так уж и очевидна. Здесь важно, чтобы политический консультант смог правильно определить критерии, по которым будет характеризоваться столь сложный объект исследования. Предмет исследования в политическом мониторинге также должен сохраняться в течение всего исследуемого периода. Так, при проведении мониторинга электорального поведения электорат может исследоваться с точки зрения его отношения к политикам, партиям, их деятельности, качествам и пр. Выборка также должна строиться во всех исследовательских временных срезах по одному и тому же принципу.

Систематическое отслеживание освещения средствами массовой информации (печатью, радио, телевидением) деятельности политических лидеров и политических партий может служить хорошим дополнительным материалом к анализу данных мониторинга, полученных методом опроса. Во многих случаях контент-анализ может быть использован как основной метод сбора данных проводимого мониторинга или же использоваться при проведении пилотажа намечаемого к проведению мониторинга с помощью опроса.

В самом общем виде функцией мониторинга является наблюдение за объектом, оценка его состояния, предупреждение нежелательных тенденций его развития, осуществление контроля за происходящими наблюдаемыми процессами. Функциями политического мониторинга как инструмента управления социально-политическими процессами являются:

определение состояния рассматриваемого политического объекта в заданный момент времени и выявление динамики и направления развития.

выявление причинно-следственных связей и противоречий, лежащих в основе наблюдаемых явлений;

прогнозирование исследуемых социально-политических процессов;

систематический контроль над ходом политического процесса и его соответствия намеченной тенденции развития;

информационное обеспечение постановки задач управления социально-политическими процессами.

Рассматривая принципы организации мониторинга средств массовой информации, отметим, что необходимо следующее:

осуществление всех мероприятий мониторинга конкретных СМИ в комплексе;

сочетание мониторинга СМИ с другими методами сбора данных;

учет правовых аспектов свободы средств массовой информации;

учет при проведении мониторинга точек критического состояния массовой аудитории (состояние аудитории, находящейся в состоянии перехода на новый качественный уровень, например, состояние электората, когда лишь незначительное воздействие на него меняет его отношение к кандидату на выборную должность), определение пороговых величин значений социальных индикаторов;

учет обратных связей, возникающих в процессе мониторинга СМИ.

Подготовка и проведение мониторинга социально-политических процессов опирается на принципы построения системы мониторинга: системности, адресности и предметной направленности. Системность означает необходимость рассмотрения объекта исследования не как суммы единичных частей (качеств), а как цельное образование, единство элементов, находящихся в структурированных отношениях и связях. Адресность предполагает как строго определенный выбор политического объекта, так и целенаправленное использование результатов (предоставление итогов строго обозначенному адресату). Предметная направленность подразумевает возможность применения результатов политического мониторинга в других системах — экономических, социальных, сопиально-экологических и других.

Политический мониторинг представляет систему, включающую в себя несколько подсистем. Организационная система представляет собой определенную структуру, имеющую штатное расписание, функциональные обязанности различных работников, внештатный персонал. Эта структура позволяет организовать работу по выполнению своей основной функции — систематическому сбору и анализу информации об исследуемом политическом объекте. Научно-методическое обеспечение включает разработку программных концепций и актуализируется в совокупности специально подготовленных для выполнения намеченной цели документов. Организационно-техническая подсистема объединяет связанные между собой технические средства получения, обработки, выдачи и доставки информации.

Организационно-правовые и финансовые отношения консалтинговых агентств с пользователями их результатов строятся по двум принципиально отличающимся схемам. В первом случае политическая структура сама создает консалтинговую структуру, а во втором — обращается к независимым консалтинговым агентствам. Заказчик среди других условий перед исполнителем ставит требование надежности информации. Достоверность, непротиворечивость, полнота выдаваемой информации в сочетании с надежностью позволяют политическому консультанту быть уверенным в том, что на основе такой информации можно будет сделать правильные выводы об объекте исследования.

Каждое направление политического мониторинга ориентируется на систематическое слежение за состоянием объекта и оценку состояния соответствующих компонентов политической среды. При этом, получаемая информация о политическом объекте, обосновывающая принятие управленческих решений, должна быть полной и достоверной.

Мониторинг политических предпочтений и электорального поведения может стать одним из основных факторов, обеспечивающих стабильность функционирования политический системы. Для этого в системе политического мониторинга предусматривается включение обратной связи. Это позволяет при появлении негативных тенденций в развитии системы нейтрализовать факторы, вызывающие их. В такой системе обратная связь проявляется как реакция на управленческое действие, которое осуществляет субъект управления, в виде системы информации о состоянии рассматриваемого объекта и его изменении в соответствии с заданной программой. Полученные таким образом данные о состоянии политических процессов позволяют осуществлять регулирование управляющего воздействия на систему, т. е. корректировать управленческие действия в процессе управления электоральным поведением. Таким способом через обратную связь объект управления воздействует на субъект управления и оперативно оценивается эффективность принимаемых решений. В случае развития политических процессов в желаемом направлении (наличие положительной обратной связи) субъект управления сохраняет намеченную схему воздействия на управляемый объект.

При организации мониторинга политических процессов, политических предпочтений и электорального поведения составляются индикаторы, характеризующие те или иные явления, процессы, состояние объекта. Индикаторы описывают свойства объекта, которые представляют собой множество связанных между собой элементов. Показатели, применяемые в качестве индикаторов политической сферы, должны отвечать определенным требованиям (адекватно отражать исследуемый объект, носить обобщающий характер, иметь сопоставимость, дополняемость, иметь строго определенную форму и др.). Мониторинговые индикаторы представляют собой формы отражения суммарной результирующей множества взаимодействий и находятся в определенном соотношении с количественными признаками и их мерой, что дает теоретико-методологическую основу для использования таких индикаторов в качестве источника прогнозной информации, а также позволяет рассматривать их как объект прогнозного поиска и как элементы конструирования прогнозных моделей.

Таким образом, политический мониторинг представляет собой не только непрерывный процесс фиксации состояния объекта в пределах обозначенного отрезка времени, но и анализ тенденций и направлений развития социально-политических процессов, прогноз будущего состояния политической системы.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2577. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия