Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Процедура для детей № 1




Эта процедура особенно эффективна для детей в возрасте от пяти до восьми лет. Активность мозга у детей этого возраста почти целиком сосредоточена в области альфа-волн, поэтому гипноз и внушение действуют очень быстро. В самой процедуре большую роль играют не слова, а физический контакт с ребенком. Внушения очень короткие и по существу дела. Обычно вся процедура длится не более двух-трех мршут. Вы можете использовать ее для различных целей — от лечения непроизвольного мочеиспускания до преодоления страха перед темнотой.
Я также пользуюсь этой процедурой со взрослыми людьми, которых уже гипнотизировал раньше, а также обладающими слабым вниманием из-за рассеянности или по другим причинам. Быстрые процедуры очень хороши для снятия боли или беспокойства в чрезвычайной ситуации.
Попросите ребенка встать прямо у стены, сдвинув ноги и прижав пятки к стене. Сядьте на стул примерно в полуметре от ребенка, лицом к нему. Затем дайте следующее наставление:
Томми (вставьте нужное имя), я хочу, чтобы по моему сигналу ты начал наклоняться вперед. Вскоре ты потеряешь равновесие и качнешь падать, но я поймаю тебя.
Протяните руки и покажите ребенку, что вы можете поймать его и обязательно сделаете это.
Когда ты упадешь мне в руки, просто закрой глаза и лежи спокойно, пока я буду говорить с тобой. Понимаешь?
Если ребенок не понимает, объясните ему, а затем продолжайте:
Хорошо, Томми, теперь начинай наклоняться. Наклоняйся, пока не упадешь мне в руки.
Когда ребенок упадет, скажите ему:
Закрой глаза и лежи спокойно, пока я буду говорить с тобой.
Далее вы даете ребенку внушение. Например:
Маленькие мальчики писают в постель, потому что они еще очень маленькие и не могут ходить в туалет. Взрослые люди не писают в постель, потому что они могут ходить в туалет, когда захотят. Ты уже большой мальчик, Томми, и растешь с каждым днем. Ты знаешь, как ходить в туалет, потому что ты уже большой. Теперь ты будешь сам ходить в туалет, когда тебе понадобится. Даже если ты спишь в постели, ты проснешься, если тебе захочется в туалет, и сразу же пойдешь туда. Ты больше не будешь писать в постель, потому что теперь знаешь, как просыпаться по ночам и самостоятельно ходить в туалет. Ты будешь чувствовать себя очень хорошо каждый раз, когда встанешь и пойдешь в туалет, вместо того чтобы писать в постель.
Теперь я собираюсь поставить тебя на ноги и сказать, чтобы ты открыл глаза и проснулся.
Осторожно выпрямите ребенка и скажите: Открой глаза! Ты проснулся, все хорошо!
Бывает, что ребенок просится в туалет сразу же по окончании этого короткого сеанса гипноза. Такой побудительный стимул моментально подкрепляет внушение.
Далее приведу краткий анализ важных пунктов этой процедуры.
Внушение опирается на доверие ребенка. Каждый ребенок знает, что он легко может наклониться, не теряя равновесия. Однако когда вы просите его наклониться, он теряет равновесие и падает к вам в руки. Это действие укрепляет его веру в вас, потому что все произошло именно так, как вы сказали, хотя ребенок и не знает почему. Дело в том (хотя вы об этом не говорите), что невозможно стоять у стены со сведенными ногами, а затем наклониться и сохранить равновесие.
Когда человек наклоняется, ягодицы отталкиваются от стены и он падает вперед. Поэтому процедура хороша для маленьких детей, но не для старших, которые легко поймут, в чем тут дело.
Вы держите ребенка в объятиях. Это устанавливает контакт и психическую связь с ним. Кроме того, ребенок находится в положении, мешающим ему отвлекаться на внешние раздражители.
Само внушение короткое, логичное и по существу дела. Оно всегда должно быть позитивным и поддерживать у ребенка высокое мнение о самом себе. В описанном примере упор делается на желании каждого ребенка поскорее стать большим и делать то, что делают взрослые.
Пробуждение происходит быстро и просто. Ребенок знает, что когда вы помогли ему встать на ноги и отпустили его, он свободен и снова может заняться своими делами.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 244. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия