Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СЦЕНИЧЕСКИЙ ГИПНОЗ




Гипнотизер, который выступает на сцене, должен сочетать актерские таланты с хорошими профессиональными навыками. Его цель заключается в том, чтобы развлекать людей, и он делает это, выбирая из зала подходящих субъектов для внушения, которые затем выполняют забавные или невероятные действия под легким гипнозом.
В начале представления гипнотизер не знает, кто из зрителей является хорошим субъектом для гипноза, но статистически из любой дюжины людей трое или четверо идеально подходят для него. Поэтому он приглашает на сцену дюжину добровольцев. Добровольцами обычно вызываются более раскованные, общительные люди — как раз то, что нужно гипнотизеру.
Он проводит несколько процедур, тщательно наблюдая за добровольцами. Поскольку он хорошо знает людей и свое ремесло, ему не составляет труда выделить тех, с кем могут возникнуть проблемы; он либо просит их вернуться в зрительный зал, либо оставляет на сцене, но не прибегает к их услугам.
Двигаясь быстро и непринужденно, гипнотизер сосредоточивается на перспективных субъектах. Он пользуется простыми процедурами для поверхностного гипнотического состояния и просит их выполнить забавные действия по своему усмотрению. Например, он может попросить мужчину произнести страстную речь на тему феминизма или изобразить поведение различных животных. Репертуар практически безграничен.
Во многих сценических представлениях гипнотизер говорит субъектам: «Когда вы проснетесь, то не будете помнить ничего, что происходило с вами под гипнозом». Поскольку загипнотизированный человек всегда помнит свой опыт, если ему не внушают обратное, гипнотизер произносит эти слова, желая оградить субъекта от неприятных переживаний.
Многие сценические гипнотизеры являются опытными специалистами, которые с уважением относятся к субъектам и пользуются безопасными методами. Однако небрежный или неуклюжий гипнотизер потенциально может причинить вред субъекту.
Я не занимаюсь сценическим гипнозом и никогда не рассматривал такую возможность. Для меня гипноз является ценным орудием, которое помогает многим людям улучшить качество их жизни.
Хорошие сценические гипнотизеры чем-то напоминают мне опытных нейрохирургов, которые ограничивают свою практику удалением бородавок. В этом тоже нет ничего плохого, но стоит ли тратить впустую свои профессиональные навыки? Я ничего не имею против сценического гипноза как способа зарабатывать на жизнь, но рекомендую гипнотизерам пользоваться своим искусством во благо дру-
гим людям.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 194. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия