Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Процедура для детей № 2




Эта процедура хорошо подходит для любого возраста от пяти лет и старше. Я особенно эффективно пользуюсь ею для детей от девяти до четырнадцати лет.
Положение субъекта и гипнотизера здесь тоже играет большую роль, а вербальное общение сведено к минимуму. Вся процедура длится от пяти до семи минут, в зависимости от предмета внушения.
Усадите ребенка на стул с прямой спинкой без подлокотников, установленный так, чтобы резкий свет не бил ему в глаза. Пусть он положит руки на колени. Ноги должны быть слегка расставлены и плотно упираться в пол.
Встаньте перед ребенком, немного справа от него. Лучше всего, чтобы ваша правая нога находилась между его ногами, не соприкасаясь с ними. Таким образом, ваш правый глаз окажется примерно на одной вертикальной линии с его правым глазом.
Пусть ребенок смотрит прямо вперед. Линия его зрения должна находиться на уровне вашей талии или груди, в зависимости от вашего и его роста.
Приложите кончик правого указательного пальца к своей правой скуле под глазом и скажите:
Карен (вставьте нужное имя), я хочу, чтобы ты продолжала сидеть в таком же положении. Просто подними глаза вверх, чтобы твой взгляд сфокусировался на моем указательном пальце, который я держу под правым глазом.
Сейчас я собираюсь медленно отодвинуть палец, провести линию в воздухе и прикоснуться к твоему лбу. Я хочу, чтобы ты следила за движением моего пальца, пока я не прикоснусь к твоему лбу. Когда ты почувствуешь прикосновение моего пальца, я хочу, чтобы ты закрыла глаза, сделала глубокий вдох и расслабилась. Теперь следи за моим пальцем.
Начинайте медленно вести палец от скулы в направлении к лбу ребенка. Движение должно продолжаться от пяти до десяти секунд, чтобы внимание ребенка было полностью сосредоточено на нем.
Когда ваш палец коснется лба, скажите:
Закрой глаза. Сделай глубокий вдох и расслабься.
(Уберите палец.)
Пусть твоя голова немного наклонится вперед, а шейные мышцы расслабятся. Почувствуй, как расслабление растекается по твоему лицу и глазам... теплое, покалывающее огцущение. Пусть расслабление растечется вниз по всему твоему телу. Почувствуй, как теплое покалывание распространяется по твоим плечам, груди, животу, ногам... переходит на ступни и пальцы ног. Теперь ты полностью расслабилась.
Сейчас я буду осторожно поднимать твои руки по очереди и опускать их обратно на колени. Каждый раз, когда я буду это делать, ты будешь расслабляться еще глубже.
Пользуясь большим и указательным пальцами, осторожно возьмите правое запястье ребенка и поднимите его руку примерно на 5 сантиметров. Затем отпустите руку, позволив ей упасть на колено. Скажите «расслабься» в тот момент, когда вы отпускаете руку. Сделайте это три раза с правой рукой ребенка, а потом три раза с его левой рукой.
Теперь вы можете приступить к внушению. Например:
Я хочу, чтобы ты представила себе, как сидишь в школе за своей партой и пишешь диктант. Ты спокойна и уверена в себе. Ты умная, и у тебя отличная память. Ты можешь легко вспомнить все, что учила раньше. Смотри, твоя учительница стоит перед классом. Она произносит первое слово диктанта. Ты быстро записываешь это слово в тетради. Ты правильно написала его. Учительница произносит слово за словом, а ты быстро и правильно записываешь их. Тебе очень хорошо. Ты замечаешь, что некоторые другие дети испытывают трудности, но тебе легко, потому что ты научилась расслабляться и позволяешь своему разуму без усилий выполнять работу. Завтра, когда начнется диктант, ты будешь так же спокойна, как сейчас, а твой разум будет работать легко и быстро, вспоминая все слова, чтобы ты могла правильно написать их. Ты умная, способная ученица, и за что бы ты ни взялась — у тебя все получится.
Сейчас я сосчитаю до трех и щелкну пальцами. Когда я сделаю это, ты откроешь глаза, проснешься и будешь чувствовать себя прекрасно. Раз... два... три.
(Щелчок.)
Открой глаза. Ты проснулась, чувствуешь себя уверенной и полной энергии.
Далее приведу краткий анализ важных моментов этой процедуры.
Физическое положение играет очень важную роль.
Вы должны стоять перед ребенком, чтобы
он глядел на вас снизу вверх. Это сразу ставит вас в авторитетное положение, и он будет автоматически следовать вашим указаниям, не задавая вопросов. Однако вы должны стоять немного в стороне, чтобы не полностью закрывать линию зрения, иначе ваша фигура может показаться слишком властной или даже угрожающей.
Движение пальца ко лбу ребенка заставляет его закатывать глаза при постоянной сосредоточенности. Это действие эффективно переводит мозговые излучения в область альфа-волн.
Вы пользуетесь быстрой процедурой физической релаксации. Эта процедура подкрепляется попеременным подниманием и опусканием рук субъекта.
Описанная процедура находится где-то посередине между процедурами для маленьких детей и для взрослых. Она весьма эффективно работает для любого возраста, и я часто пользуюсь ею.

Резюме

Гипнотические процедуры для детей отличаются быстротой и лаконичностью. Обычно эти процедуры подразумевают физический контакт, усиливающий внушение.
Сами внушения должны быть тщательно сформулированы, чтобы сообщение быстро и полностью запечатлелось в памяти ребенка. Здесь описаны две процедуры, которыми я часто пользуюсь, но они, разумеется, далеко не единственные. Для начала вы можете попробовать их.
При работе с детьми практически нет необходимости в консультации перед сеансом гипноза, так как дети не нуждаются в этом. Их разум не загроможден усвоенными идеями и понятиями, как у большинства взрослых.
Дети принимают вещи такими, каковы они есть, и реагируют соответственно. Во многих отношениях они являются более зрелыми людь-ми, чем взрослые, поэтому обращайтесь к ним с уважением.
Вот одно железное правило, которое следует помнить при работе с детьми: никогда не Разговаривайте с ними снисходительным тоном и не выказывайте пренебрежения к ним.
Они ничем не хуже вас и заслуживают щения на равных.
Предостережение: никогда не гипнотизируйте ребенка без разрешения его родителей. Во время сеанса гипноза должен присутствовать как минимум один из родителей. Чем больше рядом взрослых людей, которым ребенок может доверять, тем лучше. Помимо всего прочего, это защищает вас от необоснованных обвинений и возможных судебных исков.
Еще раз запомните: никогда не гипнотизируйте детей без разрешения родителей и всегда проводите сеанс гипноза в присутствии взрослых свидетелей.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 253. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия