Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЛАВА 13 САМОГИПНОЗ




Отдельная глава о самогипнозе может показаться излишней с учетом того, что вся эта книга повествует о самогипнозе, но некоторые вещи, не упомянутые в других главах, необходимо объяснить более подробно. В первых двенадцати главах даются основные знания о мощном орудии под названием самогипноз. В этой главе проводится углубленное изучение самогипноза.
Единственное важное различие между гипнозом и самогипнозом заключается в том, что при гипнозе оператор и субъект являются двумя разными людьми, а при самогипнозе оператор и субъект — один и тот же человек.
Если у вас есть близкий друг, с которым вы можете разделить опыт обучения гипнозу, это замечательно. Вы можете заниматься друг с другом, используя методы, описанные в этой книге. Совместное обучение приносит большую выгоду обоим участникам. Оно сближает вас в умственном и эмоциональном отношений, способствует взаимной любви и уважению. Кроме того, проще и быстрое учиться гипнозу, когда вы работаете вмест с партнером .
Попросите партнера загипнотизировать вас с помощью процедуры, похожей на сеанс гипноза № 2 (см. главу 3). Затем практикуйте упражнение по самогипнозу в течение нескольких дней. Пусть ваш партнер снова загипнотизирует вас и подкрепит первоначальное внушение. Только от вас зависит, сколько раз вам понадобится дополнительное подкрепление. Если вы будете добросовестно выполнять упражнение по самогипнозу каждый день, достаточно будет одного или двух раз. Если ваш партнер может дать вам полную программу из шести сеансов, описанных в части I, тем лучше.
Но как быть, если у вас нет партнера, с которым вы могли бы разделить опыт обучения? Что вы можете сделать? Как научиться
самостоятельно?
Не беспокойтесь. В этой главе мы сведем воедино все, что обсуждали до сих пор, добавим несколько вариаций и покажем, как просто и эффективно можно заниматься самогипнозом в одиночестве — в любом месте, по вашему выбору.
В главе 11 («Случай с рассеченным подбородком») показано, как я пользовался самогипнозом для подавления боли и ускорения процесса исцеления. В других примерах из этой книги выражается общая идея о том, что потенциал самогипноза для обогащения всех аспектов человеческой жизни может быть практически безграничным.
Действительно, вы можете пользоваться самогипнозом для решения почти любых проблем. Благодаря самогипнозу вы можете расширять свое осознание и вступать в контакт со своим высшим разумом, развивать творческие способности. В этом случае гипноз во многом сближается с понятием медитации.
К самогипнозу можно прибегать в переломные моменты, когда вы ощущаете потребность во вмешательстве некой высшей силы; тогда он становится похожим на молитву.
Тонкие различия заключаются в направлении ваших мыслей, когда вы входите в измененное состояние сознания,— то есть в область альфа-волн мозгового излучения. В главе 14 вы обнаружите некоторые новые способы применения самогипноза в атмосфере психического опыта. А пока что мы займемся практическими, повседневными аспектами самогипноза.
Вот один забавный пример. У меня был назначен визит к стоматологу для удаления двух зубов. Ночью перед визитом я внушил себе, что после операции кровотечение должно мгновенно прекратиться. На следующий день я быстро загипнотизировал себя, как только оказался в кресле стоматолога. Когда он удалил зубы, я моментально перекрыл поток крови из поврежденных тканей. Врач был в полном недоумении.
- У него совсем нет крови,— говорил он своей помощнице.— Почему нет крови? Не понимаю!
Я улыбался про себя; физически я не мог этого сделать из-за ваты, инструментов и других вещей у меня во рту. Вслед за этим я занялся визуализацией быстрого и полного исцеления. Десны заросли и опухоль совершенно прошла в течение трех суток, хотя стоматолог предсказал, что для этого понадобится три недели.
Вот пример самогипноза у одного из моих клиентов. Он входил в группу добровольцев, над которыми ставили эксперимент по изучению сна в местной клинике.
Один раз в неделю мой клиент ночевал в клинике с проводами от электроэнцефалографа, прикрепленными к его голове. Энцефалограф записывал волновые излучения его мозга.
Интерпретируя результаты, исследователи могли сказать, когда человеческий мозг находится в области альфа-, бета-, дельта- или тета-волн, а также определить, когда человек видит сны.
Мой клиент немедленно загипнотизировал как только к нему подключили аппарат.
Энцефалограф зарегистрировал глубокое погружение на уровень альфа-волн, указывающее на сон без сновидений, однако человек явно
бодрствовал.
— Что здесь происходит? — спросил один
из врачей.
Тогда мой клиент несколько раз перешел из альфа-состояния в бета-состояние и обратно; разумеется, все это было зафиксировано на ленте энцефалографа. Врач едва не сошел с ума, пока ему наконец не объяснили, в чем | дело. Ответ был непечатным, и я не могу его повторить.
Я задумал и написал почти всю эту книгу, находясь в альфа-состоянии. Что это означает? Это означает, что вы можете заниматься делом с открытыми глазами, находясь в измененном состоянии сознания. Подумайте об этом.
Каким могущественным орудием является самогипноз! Это не просто умение тихо сидеть с закрытыми глазами, направляя свое внимание на определенную цель. Но мастерское владение навыками самогипноза требует значительной подготовки в гипнотическом состоянии. Эта подготовка сходна с процедурами для диет-контроля, но с другой серией внушений; вам придется изобрести собственные методы и формулировки. Дальнейшее зависит лишь от вашего усердия. Поверьте мне на слово, результат окупит ваше время и усилия.
Развивайте дисциплину, не отступайте перед препятствиями, и успех ждет вас.
Итак, готовы ли вы приступить к делу? Тогда давайте начнем.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 243. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия