Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мифология Древнего Рима




нения, метаморфоз. Такой синтез вполне соответствовал истори­ческому значению Римской империи, включившей в себя к началу нашей эры большинство известных земель. Создателем человека у Овидия выступает Прометей: «Между тем, как, склонясь, осталь­ные животные в землю смотрят, высокое дал он (Прометей. — А.Г.) лицо человеку и прямо в небо глядеть повелел, подымая к созвез­диям очи»1. В Золотой век не было страха, земля все «сама прино­сила, плугом не ранена», реки текли из молока и т. д. При Юпитере зародился Серебряный век. Появились четыре времени года, люди стали жить в пещерах и трудиться на земле. Дальше был Медный век и худший, Железный, когда ушло благ,очестие и справедли­вость, а пришло насилие и «проклятая жажда наживы», а вместе с ней частная собственость на землю и войны. Юпитер решает унич­тожить человеческий род и устраивает потоп. В живых остается один человек с женой, и от них берут начало новые поколения лю­дей.

В «Метаморфозах» Овидия Юпитер в основном занимается лю­бовными интригами, заставляя вспоминать написанную Овидием ранее «Науку любви». Пантеон богов намеренно заземляется, и те­перь ему трудно соперничать с нарождающимся христианством. Можно сказать, что здесь происходит подмена. Юпитер Овидия намного легкомысленнее Зевса Гесиода, и верить в благостность так себя ведущего бога становится все сложнее.

В императорский период утверждается культ императоров. В новую эру в Рим проникают мифологические системы из поко­ренных стран — Египта и Малой Азии. Между ними разворачива­ется борьба за господство. Во П в. в Риме обрел популярность культ персидского бога света и правды Митры, который в религи­озном плане был самым сильным конкурентом Христа. Это был шаг от политеизма к монотеизму, и в этом смысле почитание Мит­ры подготовило народ к принятию христианства в начале TV в. на закате Римской империи. А на протяжении длительного времени римские сатурналии воспринимались как дикий анахронизм, в то время как жертва Сократа для римских стоиков оставалась образ­цом мужества. Философия в Древнем Риме лидировала вплоть до победы христианства.

! Публий Овидий Назон. Собр. соч. СПб., 1994. Т. II. С. 11.


Культурология в вопросах и ответах


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 258. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7