Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В.Штерн (1871-1938)




1900г. статья «О психологии индивидуальных различий» - психологи должны не только изучать характеристики, но и то, как они отличаются у разных людей для реализации теории на практике. Высокая теория должна стремиться к прикладному применению.

1911г. – учебник «Дифференциальная психология»

 

Ф.Гальтон был одним из первых, кто увидел в эволюционной теории множество перспектив, касающихся человека и психологии. В 1865 году Ф.Гальтон опубликовал статью, в которой он обосновывал идею наследственности таланта и возможности улучшения человеческой природы, путем размножения одаренных людей.

С именем Ф.Гальтона связано создание методического арсенала генетики поведения - от схем экспериментального исследования до методов математического анализа данных.

Для исследования закономерностей наследственности и изменчивости Ф.Гальтоном были разработаны основы вариационной статистики, в том числе ряд важных статистических методов, которые используются до сих пор (например, регрессионный и корреляционный анализ).

Одной из заслуг Ф.Гальтона можно считать его идею об использовании близнецов для выяснения роли наследственности. В дальнейшем это привело к разработке близнецового метода, который и в наши дни является одним из основных при изучении влияний наследственности и среды на формирование индивидуальных различий.

Именно Ф.Гальтон первым применил основной методический прием, которым генетики поведения человека пользуются и сегодня. Согласно Ф.Гальтону, чтобы оценить влияние наследственности на психологические характеристики, необходимо как можно более точно количественно оценить эти характеристики и затем сопоставить оценки у людей с известной степенью родства (у близнецов, родителей и детей и т.д.).

Для решения поставленных задач Ф.Гальтон разрабатывал и методы измерения психических функций человека (острота ощущений, время реакции и т.д.), которые служили для оценки индивидуальных различий между людьми. Например, им был создан специальный свисток (свисток Гальтона) для определения верхнего порога слуха. Эти исследования Ф.Гальтона заложили основы психологии индивидуальных различий и психометрики.

 

Статистические методы - это приемы прикладной математики, используемые психологией для повышения объективности и достоверности получаемых данных, для обработки экспериментальных результатов.

Идея корреляционного анализа родилась из попыток Ф. Гальтона исследовать закономерности наследования детьми психологических и физических признаков своих родителей. Им было разработано несколько вариантов факторного анализа для изучения интеллектуальных способностей, ряд методов был предложен специально для проверки вновь создаваемых тестов.

 

Сейчас выделяют несколько направлений использования статистических методов в психологии:

а) описательная статистика, включающая группировку, классификацию, графическое представление данных;

б) теория статистического вывода, используемая для предсказания результата по данным обследования выборок;

в) теория планирования экспериментов, служащая для обнаружения и проверки причинных связей между переменными.

 

Обычно используют следующие приемы статистического анализа:

1. Дисперсионный анализ позволяет определить меру индивидуального варьирования показателей. Для некоторых исследовательских и практических задач именно дисперсия дает основную информацию.

2. Важное место отводится выявлению корреляций между психологическими свойствами, с одной стороны, физиологическими и биохимическими - с другой. Корреляционный анализ удостоверяет наличие связи, зависимости между изучаемыми переменными. При этом подтверждается одновременность проявления этих признаков, но вовсе не их причинная обусловленность.

3. Факторный анализ - это группа методов, предназначенных для определения свойств, которые нельзя наблюдать и измерять непосредственно. Задача факторного анализа в том, чтобы уменьшить количество переменных, свести все их многообразие к нескольким общим факторам. В том случае, если по результатам подсчета коэффициентов корреляции прослеживаются особо плотные связи между несколькими показателями (корреляционные плеяды), можно предположить, что за ними стоит общий фактор - переменная более высокого уровня обобщения. Факторные модели используются сейчас везде, но особенно популярны в психологии личности и интеллекта. Чтобы использовать методы статистического анализа, нужно быть уверенным в нормальности распределения изучаемого качества; но даже и при этом условии существует вероятность того, что полученные результаты окажутся случайными. Эта вероятность называется «уровнем значимости».


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 633. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7