Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды выборки




Простая, случайная (вероятностная), при реализации которой каждая из единиц эмпирического объекта имеет равную вероятность попадания в выборочную совокупность, используя алфавитные списки генеральной совокупности, и часто применяется, потому что является простой по форме и неложной по реализации. Особенно необходима, когда у социологов отсутствует представление о характеристиках единиц генеральной совокупности, когда социологам необходимо обеспечить полное соотнесение признаков единиц исследования генеральной и выборочной совокупностей, когда есть возможность получить алфавитные списки всех единиц генеральной совокупности. При реализации повторной простой случайной выборки все единицы сохраняют одинаковую вероятность попадания в выборочную совокупность в процессе ее формирования.

Систематическая механическая, при реализации которой случайным образом осуществляется отбор только первой единицы выборки, а остальные отсчитываются от специально выбранного номера через определенный выборочный шаг, размер которого зависит от соотнесения генеральной и выборочной совокупности и определяется делением размера генеральной совокупности на размер выборки. Систематическая выборка осуществляется на основе алфавитного списка генеральной совокупности, является наиболее распространенной, так как достаточно проста по реализации и экономична по затратам ресурсов, а также всегда репрезентативна.

Целенаправленная выборка характеризуется множеством своих разновидностей, однако самая сложная процедура при применении целенаправленной выборки – обоснование ее репрезентативности.

Виды целенаправленной выборки:

Районированная и стратифицированная выборки относятся к разряду расслоенной выборки, которая предусматривает разделение генеральной совокупности на отдельные однородные части, и отбор единиц исследования для выборки проводится внутри каждой из частей генеральной совокупности. В практике социологических исследований районированные и стратифицированные выборки характеризуются как эквивалентные, однако формирование каждой из них определяется целью, содержательными задачами и спецификой социального противоречия. Так если расслоение осуществляется по территориально-региональному признаку, то формируется районированная выборка. Если же в основе расслоения генеральной совокупности заложен принцип вычленения в ее структуре определенных социальных слоев, групп, то создается стратифицированная выборочная совокупность. Таким образом, районированная выборка – это расчленение генеральной совокупности на определенные территориальные зоны, и внутри каждой из них отбор единиц производится случайным способом. Стратифицированная выборка всегда предусматривает равномерное представительство выборочной совокупности социального слоя или группы населения, что обеспечивается путем целенаправленного вычленения в каждой социальной страте отдельных единиц исследования случайным образом. Однако, применение случайного вероятностного отбора выборки всегда связано со стремлением социолога обеспечить значительный уровень репрезентативности выборки, а также со стремлением социолога сократить интеллектуальные, экономические, временные затраты исследовательского коллектива.

Квотная выборка – это такой тип выборки, который часто используется в социологических исследованиях, потому что полностью воспроизводит микромодель генеральной совокупности на основе статистическим параметров, то есть квот (долей), отражающих социально-демографические, социально-профессиональные характеристики единиц исследования и т.д. Квотная выборка всегда основывается на целенаправленном формировании структуры выборочной совокупности, в которой удельный вес каждой доли должен полностью соответствовать удельному весу этой доли в структуре единиц генеральной совокупности. Однако при квотной выборке структура выборочной совокупности всегда формируется заранее через процесс учета специфики структуры единиц генеральной совокупности.

Достоинства квотной выборки:

1) высокий уровень репрезентативности;

2) незначительные финансовые затраты;

3) постоянный контроль за основными параметрами единиц исследования.

Недостатки квотной выборки:

1) необходимость детального, пристального, заблаговременного изучения генеральной совокупности по документальным источникам и вычленение в генеральной совокупности пропорций, присущих единицам исследования;

2) трудоемкий процесс формирования выборки с нужными параметрами;

3) необходимость перед проведением социологического исследования получения информации об изменениях, произошедших в генеральной совокупности с единицами исследования на момент проведения данного исследования.

Выборка «снежный ком»

Она всегда используется, если исследуется небольшой по численности эмпирический объект и специфика которого состоит в том, что единицы исследования знают друг друга в процессе их учебной, производственной, спортивной деятельности. При выборке «снежный ком» социологи сталкиваются с обоснованием правомерности её репрезентативности. В качестве основы выступают алфавитные списки единиц генеральной совокупности. Не менее значимой особенностью является тот факт, что поиск и отбор единиц исследования, которые обладают значимыми для исследования признаками, всегда осуществляется по указанию респондента, который включён в выборочную совокупность на первом шаге формирования, а первый респондент характеризуется случайностью выбора его в выборочную совокупность. Численность этой выборки никогда не определяется заранее исследователем, её состав и объём устанавливаются опытным путём по мере её формирования. Как показывает практика, она используется для опроса экспертов, а также при исследовании определённой группы респондентов, обладающих редкими эмпирическими признаками. Таким образом, включение каждого нового респондента по характеристике прежнего, уже включённого в выборку респондента, разрастается подобно снежному кому. Снежный ком экзотичен по принципу формирования, несложен по методике, не обладает дорогими способами реализации.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2520. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия