Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Философские концепции культуры




В первой половине XIX в. феномен культуры рассматривался на основе рационального осмысления морально-правовых и эстетических норм жизни, философско-теоретического сознания. Во второй половине XIX в., с развитием фольклористики, этнографии (этнологии), археологии, антропологии, социологии, истории, народоведения, философии и других отраслей знаний о человеке, анализ феномена культуры осуществляется в рамках научно-концептуальных направлений, которые и стали фундаментальной основой культурологии. Среди них наиболее распространенными являются эволюционистская, аксиологическая, антропологическая, формационная, циклическая, социологическая и другие концепции культуры.

Эволюционистскую концепцию культуры предложили американский этнограф Льюис Морган (1818-1881), английский историк Эдвард Тайлор (1832-1917) и английский социолог Герберт Спенсер (1820-1903). Обобщив эмпирические этнографические материалы, они обосновали закономерности развития культуры всех народов. Сущность эволюционистской концепции заключается в обосновании принципа единства человеческого рода и родства потребностей различных народов в формировании культуры. В своей книге "Первобытная культура" Э.Тайлор пришел к выводу, что развитие каждого народа происходит прямолинейно - от простого к сложному. Культура, указывал он, является результатом деятельности человека, специфическим способом ее приспособления к окружающей среде. Факторами влияния на такое приспособление он назвал климатические условия и географическое положение территории, на которой проживает этнос. Ученый также исследовал формы функционирования культуры всех народов – обычаи, обряды, традиции, верования, одежду, еду, орудия труда, жилье, искусство и т.д., указывая на их универсальность. Однако в истоках культуры, считал Э. Тайлор, лежат миф и ритуал, то есть культура возникает из внутренней природы человека.

Учредителями аксиологической концепции культуры были немецкие философы и социологи Вильгельм Дильтей (1833-1911), Вильгельм Виндельбанд (1848-1915) и Генрих Риккерт (1863-1936). Они определяли культуру как "мир воплощенных ценностей", которые реализует человек вследствие своей деятельности.

Аксиология – это теория ценностей.
С позиций аксиологического подхода культура – это система базовых ценностей общества, находящегося на определенной стадии своего исторического развития.
Культура – это система ценностей общества, потому что:
- она определяет специфику той или иной культуры, ее отличие от других культур;
- в ней концентрируются все результаты духовной деятельности человека;
- система ценностей представляет собой наиболее устойчивую структуру человеческого сознания;
- она определяет отношение людей ко вновь созданным произведениям духа, ценностям прошлых эпох или ценностям других культур.

Антропологические, или функциональные, концепции культуры основываются на заключении Э.Тайлора о культуре как биологической природе человека и его непосредственной адаптации к условиям окружающей среды. Суть этих концепций заключается в том, что культура связывается с потребностями человечества.

Важное место в современной культурологии занимают концепции, связанные с исследованием динамики (истории) культуры, прежде всего концепция циклического развития культуры.

Предтечей этого направления был итальянский философ Джамбаттиста Вико (1668-1744), который распределил историю человечества на три эпохи: эпоху богов, эпоху героев и эпоху людей. В первую эпоху, исходя из состояния варварства, люди обожествляли природу, поэтому их жизнь регулировалась религиозными ритуалами и нормами, а формой правления была теократия. Эпоха героев выделяет отдельную семью, в которой растет роль отца как неограниченного монарха среди членов семьи, а формой правления становится монархия или аристократическая республика. Эпоха людей - это зрелость человеческого рода, где отношения между индивидами регулируются совестью, умом и обязанностью, поэтому и форма правления соответствующая - демократия, основанная на признании гражданской и политической свободы. Однако, достигнув высшей степени развития, в эпоху средневековья человечество вновь оказалось в начале цикла.

Сущность социологической концепциизаключается в том, что культура рассматривается как целостное образование и сложная иерархия социокультурных систем. Это когда вы культуру оцениваете с точки зрения её влияния на простых людей, как она отражается на обществе. Если проще, то это как смотреть на все достояние культуры (архитектура, музыка. . и т. п. ) как деятельность людей и для людей) А как же по другому спросите вы? Ну можно смотреть на культуру как на нечто, естественно развивающееся само собой. Именно социологической "подоплеки" тут не видно.

Широкое распространение в XX в. приобрела формационная, или линейная, концепция культуры, предложенная Карлом Марксом (1818-1883) и Фридрихом Энгельсом (1820-1895). В ее основу заложено учение об "экономическом базисе" как основе материально-преобразующей общественной деятельности людей, направленной на удовлетворение их материальных потребностей, и "идеологической надстройке", к которой принадлежит и культура. Базис является первичным, но с надстройкой он находятся в диалектической взаимосвязи, поэтому основой формирования высококультурного человека как субъекта общественной деятельности выступает именно материальное производство. В системе культуры марксизм выделяет два уровня - материальную и духовную культуры, указывая на их условное деление, однако они дают представление о целостном характере культуры.

2. Первобытная эпоха – один из самых длительных и важнейших этапов культурного развития человечества. Именно в те времена формируется как сам человек, так и общественная организация, закладываются основы хозяйственной деятельности, начинаются религиозные верования и культы, появляются различные виды искусства. В общем, человек первобытной эпохи по интенсивности своей умственной деятельности и культурного освоения окружающей среды вряд ли может уступить современному человеку, поскольку основы цивилизации в ее главных проявлениях были начаты именно в древнейшие времена.

Культура первобытного времени это прежде культура материальная. Особенно большую роль в жизни первобытного человека сыграли металлы и техника изготовления орудий труда, оружия, украшений. Поэтому материалы, которые были ведущими в хозяйственной жизни, и дали названия соответствующим основным историко-культурным периодам: каменный век, медный век, бронзовый век и железный век.

Верхний палеолит (древний каменный век; древнейший период каменного века; древнейший период человеческого общества) - это время рождения искусства. Его появление было огромным прогрессом в познавательной деятельности людей, осмыслении окружающего мира. Искусство укрепляло социальные связи, помогало формированию первобытной общины, становилось средством передачи опыта.

Огромная роль искусства в развитии человечества состояла в том, что оно способствовало развитию творческих начал в индивиде. Дело в том, что первобытный строй был консервативным, требовалось четкое соблюдение табу, никаких индивидуальных толкований не позволялось, что мешало выявлению инициативы, свободе личности. Искусство же – по самой своей природе и характеру воздействия на того, кто его воспринимает, требует от людей творчества (достройка открытой модели, соотношкние опыта того, кто передает и воспринимающего; влияние мыслей и чувств, закон уподобления, раскрепощение при восприятии). Искусство, благодаря эффекту передаваемой информации, в том, кто воспринимает, не консервировало жизнедеятельность, а делало ее "настоящей" реальностью, жизнью, возрожденным в мысли, чувстве, состоянии, побуждениях. Таким образом, искусство оказалось и средством, способным наилучшим образом передавать общественно необходимую жизнедеятельность с помощью воскресения ее в индивиде, и средством, способствующим нейтрализации или даже в определенной степени снятию зоологического индивидуализма в поведении. Искусство не создает копию, слепок мира (действительности) - в таком варианте оно было бы ненужное индивиду. Предметом его является ценность человеческого бытия, то, что развивает в индивиде его человеческую сущность.

Искусство - одна из форм общественного сознания; вид человеческой деятельности, отражает действительность в конкретно-чувственных образах согласно определенных эстетических идеалов. В широком смысле искусством называют совершенное умение в каком-то деле, отрасли; мастерство. Развитие искусства как элемента духовной культуры обуславливается как общими закономерностями бытия человека и человечества, так и эстетически - художественными закономерностями, эстетически - художественными взглядами, идеалами и традициями.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2585. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия