Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема14 Изменения в межвоенный период в экономике Англии и Франции





Вопросы

1.Экономическое развитие Англии после первой мировой войны.

2. Особенности мирового экономического кризиса в Англии. План по национальной экономии Дж. Мая.

3. Экономика Франции в послевоенный период.

4. Программа Народного фронта выхода из кризиса экономики Франции.

Вопрос 1. После первой мировой войны Англия была одной из стран-победительниц и вследствие этого получала репарации, которые частично возмещали экономический ущерб, причиненный ей войной. В частности, Англии отошла большая доля ко­лоний побежденных стран, что значительно увеличивало ее коло­ниальную империю. Поэтому Англия по-прежнему могла строить свою экономическую политику, ориентируясь на колонии. Это означало, что она могла приобретать оттуда необходимое сырье, продовольствие, сбывать продукцию и за счет неэквивалентного обмена получать прибыли.

Но в то же время потери Англии от войны были значительны. Так, основная часть ее флота была потоплена, она превратилась в страну-должника, а главный ее кредитор — США — становились главным внешнеторговым конкурентом. США своей более конкурентоспособной продукцией все сильнее оттесняли Англию с мировых рынков. Развитие английского экспорта осложнялось и затруднялось из-за: 1) роста протекционистских мер, принимаемых правительствами разных стран; 2) приня­тых мер правительством в 1925 г. по укреплению национальной ва­люты (стоимость фунта стерлингов была поднята до довоенного золотого паритета и таким образом курс фунта по отношению к другим валютам значительно вырос); 3) увеличения производства товаров в колониях. Поэтому доля английского экспорта стала снижаться, в то же время доля импорта росла, так как Англия вынуждена была завозить разнообразные виды сырья, про­довольствие, которые не всегда могли быть получены из колоний. В результате возник и стал быстро увеличиваться пассив внешнеторгового баланса.

В результате экономика Англии после войны оказалась в депрессивном со­стоянии, причем она была единственной страной, не сумевшей восстано­вить свое хозяйство к середине 20-х годов. Объяснялось это тем, что в Англии существовала не только уста­ревшая структура промышленного производства, ориентированная на традиционные для страны отрасли промышленности — уголь­ную, судостроение, металлургическую, текстильную, но и базировалось промышленное производство на технически устаревшем оборудовании. При этом, хотя, и создавались пред­приятия новых отраслей — химической, автомобильной, электро­технической, но объемы их производства были невысоки. В общем выпуске промышленной продукции их доля не достигала 10%, а поскольку эта продукция была защищена высокими таможен­ными пошлинами, то, в основном, сбывалась она внутри страны.

Вопрос 2.Мировой экономический кризис начался в Англии позже, чем в других странах. Его воздействие на экономику стало проявляться в 1930 г. и было слабее, чем в США и Германии. Кризис, прежде всего, уда­рил по «старым» отраслям промышленности, которые и до его наступления были в упадке. Так, если общий объем производства в промышленности за годы кризи­са сократился на 20%, то в этих отраслях он упал более чем в 2 раза. Соответственно и уровень безработицы был выше, чем в среднем по промышленности. Продолжал также сокращаться объем английского экспорта, следовательно, пассив внешнеторгового баланса возрастал.

Весной 1931 г. была создана специальная комиссия по нацио­нальной экономии под руководством банкира Дж. Мэя, которая предложила, в качестве, основного инструмента преодоления мирового кризиса бездефицитный бюджет. С этой целью предлагались меры по устранению де­фицита бюджета.

В августе 1931 г. было сформировано новое английское нацио­нальное правительство, в котором, в отличие от прежнего лейбо­ристского, ключевые посты были заняты консерваторами. В сентяб­ре 1931 г. американскими и французскими банкирами был предоставлен заем в 80 млн. ф. ст., на основе которого правительство приступило к реализации плана экономии бюджетных средств и созданию бездефицитного бюдже­та, предлагаемого комиссией Дж. Мэя.

Бюджетное равновесие обеспечивалось как за счет увеличения доходов, так и за счет сокращения расходов.

Рост доходов осуществлялся: повышением прямых и косвенных налогов; увеличением отчислений населения на социальное страхование.

Сокращение расходов обеспечивалось: уменьшением окладов государственных служащих и учителей; сокращением выплат по социальному страхованию; снижением расходов на имевшуюся программу общественных работ; понижением на 10% пособий по безработице; введением закона «проверки нуждаемости», согласно которому вводился зап­рет на выдачу пособий тем безработным, которые могли находить­ся на иждивении семьи.

Принятые меры с одной стороны ухудшили, и без того, тяжелое экономическое положение рабочих и неимущих слоев населения, а с другой стороны, был получен определенный стабилизирующий эффект. Бюджет был сбалансирован, а небольшой его дефицит был только в 1932 и в 1933 гг.

Кроме политики экономии правительство приняло ряд мер, на­правленных на восстановление престижа английского фунта и перелом неблагоприятной ситуации, складывавшейся во внешне­торговой деятельности Англии с 1925 г., в частности: 1) был отменен золотой стандарт фунта и была проведена его де­вальвация на 30%; 2) повысились цены внутри страны, но вместе с тем благодаря девальвации усилились экспортные возможности; 3) были усилены меры протекционистского характера, в том числе повышены таможенные пошлины на ввозимую иностранную про­дукцию. Все эти меры дали возможность английской промышленности раз­виваться спокойно, не опасаясь внешнего давления и соперниче­ства, а сокращение импорта способствовало повышению активно­сти торгового баланса, притоку валюты в страну. Постепенно начались стабилизация цен внутри страны и восстановление устой­чивости фунта. Опасность финансового кризиса миновала.

В 1934 г. вновь был достигнут докризисный уровень производ­ства, в результате которого были восстановлены сокращенные в 1931 г. пособия по безработице и часть урезанной зарплаты, а также отменен закон о «проверке нуждаемости».

Вопрос 3.Франция в годы войны понесла большие людские и материаль­ные потери. Большая часть ее территории с хорошо развитой про­мышленностью была оккупирована Германией, поэтому Франции пришлось перебазировать промышленное производство в новые регионы, недостаточно обеспеченные сырьевыми и материальными ресурса­ми.

Ввиду оккупации территории и мобилизации в армию значительной час­ти крестьянского населения было подорвано сельское хо­зяйство. Импорт продукции увеличивался.

Финансовая система также испытывала сложности: значительно вырос государственный долг Франции, она потеряла свой капи­тал, вложенный и экономику России. Росли цены, происходило обесценивание франка. Начался отток капитала из страны.

Итогами войны для Франции были: разрушение гражданской промышлен­ности, спад производства в сельском хозяйстве, рост цен, ухудше­ние положения трудящихся, утрата позиции мирового кредитора.

По Версальскому мирному договору Франция вернула себе промышленно развитые области (Эльзас и Лотарингию), получила гер­манские репарации и значительно увеличила за счет колоний Гер­мании свою колониальную империю (колониальная империя Фран­ции в 20 раз превышала ее собственную территорию). Это частично компенсировало потери Франции и обеспечивало подъем экономики. Подъему эко­номики Франции способствовало также то, что недостаток сырья, рабочей силы привели к росту рационализа­ции производства в отраслях военной и тяжелой промышленности и повышению его технического уровня.

В результате темпы экономического развития Франции в 20-е годы были самыми высокими в Европе. За период 1920—1929 гг. промышлен­ное производство увеличилось на 77%. Но развитие промышленно­сти было неравномерным. Подъем наблюдался в промышленности группы "А", что было связано с дальнейшим развитием военного производства и новых отраслей промышленности, а в отраслях группы "Б" наблю­дался застой. Он во многом был вызван застойным состоянием сельского хозяйства. За период 1913—1938 гг. увеличение сельскохо­зяйственного производства составило лишь 10%. По-прежнему парцеллярное хозяйство оставалось одной из ос­новных структур аграрного сектора, оно не позволяло использовать технику и интенсифицировать сельскохозяйственное производство.

Мировой экономический кризис начался во Франции, как и в Англии, в 1930 г. Причины отсрочки начала кри­зиса в обеих странах были схожими: поступление германских репа­раций, наличие колониальной империи, развитие новых отраслей промышленности и оживление военного производства. Кризис отбросил экономику Франции к довоенному уровню. Он затронул все отрасли народного хозяйства и имел затяжной характер. В 1935 г. начался медленный подъем экономики, но дос­тичь уровня 1929 г. она не смогла.

Вопрос 4. Поиск выхода из кризиса проходил во Франции в острой борьбе между по­литическими партиями, предлагавшими свои варианты антикри­зисных программ. Две левые партии - социалистическая и комму­нистическая объединились в единый народный фронт, после чего в него вошли и другие организации левых антифашистских сил. В итоге в июне 1936 г. было создано правительство Народного фронта, ко­торое стало реализовывать свою антикризисную программу.

Программа Народного фронта была социально ориентирован­ной и направлена на удовлетворение первоочередных нужд широ­ких слоев населения. Она включала меры по: национализации во­енной промышленности и Французского банка, регулированию закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, введению си­стемы прогрессивного налогообложения, осуществлению соци­альных преобразований и др.

Проведение в жизнь этих мероприятий потребовало больших затрат. Правительство Народного фронта вскоре столкнулось с про­блемой нарастающего дефицита бюджета. Для его сокращения оно пошло на девальвацию франка, что, в свою очередь, вызвало инф­ляцию и рост цен. Кроме того, принятая политика способствовала усилению оттока капитала из страны, процессу сокращения произ­водства. Народный фронт столкнулся также с сильным противо­действием реализации своей программы со стороны монополисти­ческого капитала и крупной французской буржуазии.

Сложности и неудачи в исполнении принятого курса усилили противоречия в самом Народном фронте и привели его к расколу. Правительство постепенно стало отходить от программы, а в 1938 г. оно окончательно отказалось от политики Народного фронта.

Из-за непоследовательности в проведении программных мероприятий Франции не удалось стабилизировать экономику, поэтому вплоть до кон­ца 30-х годов она была неустойчивой и подвержена кризисным яв­лениям. А подготовка к войне способствовала увеличению государ­ственных расходов. Основным источником их покрытия был рост налогов, что отрицательно сказывалось на покупательной способ­ности населения.

И конечном итоге, программа Народного фронта обеспечила проведение ряд мер, направленных на ре­формирование экономики в интересах широких слоев общества. Так, был установлен государственный контроль над Французским банком и проведена частичная национализация военной промыш­ленности. Государство участвовало в создании Национального об­щества железных дорог, а также в организации Национального зернового бюро, закупавшего продукцию у крестьян по твердым ценам, но учитывающим интересы производителей. Это привело к сужению сферы деятельности перекупщиков, спекулянтов; были также внесены изменения в налоговую систему (облегчалось на­логообложение мелких и средних предприятий и повышались нало­говые ставки с крупных доходов). С целью ослабления власти монополий был не только усилен контроль государства над крупным капиталом, но и расширен государственный сектор и введено госпредпринимательство. По мимо этого, было также приняты такие законы по преобразованию социальной сферы как закон: о 40-часовой рабочей неделе, об оплачиваемых отпусках, коллек­тивных договорах. Также были повышены зарплаты и пенсии, рас­ширен фронт общественных работ для безработных. Всё это способствовало снятию социальной напряженности и закладывало основы дальнейшего реформирования экономических отношений без примене­ния крайних форм социального противостояния.

Вопросы для самопроверки:

1. Каково было экономическое развитие Англии после первой мировой войны.

2. В чем были особенности мирового экономического кризиса в Англии.

3. В чем сущность плана по национальной экономии Дж. Мая.

4. В чем особенности развития экономики Франции в послевоенный период.

5. Проведение, каких мероприятий в экономике Франции обеспечила программа Народного фронта.

 

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 675. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия