Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема16 Экономические последствия второй мировой войны





Вопросы

1. Сравнения последствий первой и второй мировых войн.

2. Восстановление экономики в Западной Европе (План Маршалла).

3. Экономические последствия НТР.

4. Экономические последствия распада колониальной системы.

Вопрос 1.ОсновнымисоюзникамиГермании во второй мировой войне были Италия и Япония, а её главными противниками были Советский Союз, США и Великобритания. Всего во второй мировой войне участвовало 60 государств, т.е. 80% жителей планеты, военные действия велись на территории 40 стран. Война унесла 55 млн. человеческих жизней, из них 30 млн. из СССР, 100 млн. человек остались инвалидами. Суммарные военные расходы составили 962 млрд. $, превысив в 4,5 раза расходы первой мировой войны.

Во время второй мировой войны появились первые ракеты.В августе 1945 г. в впервые применили оружие массового уничтожения, были сброшены на Япо­нию две американские атомныебомбы, которые мгновенно убили более ста тысяч человек и произвели гигантские разрушения.

Послевоенная экономика западно-европейских стран имела деформированную милитаризмом структуру производства, в которой быстро развивались инфляционные процессы, и была неустойчивая валюта. Страны Западной Европы могли обеспечить себя только на 30% продовольствием, на 50 % продуктами промышленного производства, на 60 % сырьем. В этих странах было уничтожено 70% дорог и мостов, транспорт был полностью дезорганизован (так во Франции было уничтожено 80% парка железнодорожных локомотивов). В Германии было разрушено 40% жилья, в Англии- 30%, во Франции -20%, в Японии -25%. В Японии было уничтожено 90% флота.

Тем не менее, вторая мировая война еще более, чем первая, способствова­ла росту экономического могущества США. Так, в США за годы войны были построены по заказу государствавоенные пред­приятия общей стоимостью на 25 млрд. долл.; промышленная при­быль возросла пятикратно, количество занятых увеличилось в производстве в 1,2 раза, а объем производства вырос в 1,5 раза. К 1945 году США производили 50% ВМП, имели около 70% мирового золотого запаса. Экономическое превосходство США позволило закрепить за долларом роль мировой конвертируемой валюты. Дол­лар стал расчетной и резервной денежной единицей в мировом хозяйстве. Вообще за годы войны социально-экономическая значимость американского государства в мире колоссально повысилась. Однако после войны перед правительством встали задачи конверсии производства, уменьшения государственного вмешательства в экономику, приостановления спада производства, реализации соци­альных программ.

В целом социально –экономическими последствиями второй мировой войны были: 1) создание мировой социалистической системы; 2) развитие «холодной войны», как результата противостояния двух диаметрально противоположных общественных систем ( в 1949 году образовалось НАТО); 3) распад колониальной системы( в 1960 году ООН приняла Декларацию о предоставлении независимости всем колониальным народам) в результате на месте колоний образовались страны третьего мира, которые разделились на капиталистически и социалистически ориентированные государства; 4) быстрое развитие научно технической революции, привело к смене индустриальной эпохи на информационную; 5) экономическое развитие промышленно -развитых стран стало основываться на смешанных формах собственности и приобрело постиндустриальный характер; 6) быстрое развитие интеграционных процессов( в 1957 году был создан Общий рынок в Западной Европе); 7) формирование международных организаций, деятельность которых направлялась на развитие сотрудничества и взаимопомощи стран в мировом хозяйстве.

Вопрос 2. Послевоенное восстановление национальных хозяйств европейских стран прошло в течении 5 лет, такому быстрому процессу весьма способствовала американская экономическая помощь, проводившаяся в рамках «плана Маршалла» (по имени госсекретаря США). Данный план был исключительно выгоден для США поскольку, с одной стороны, он давал возможность США контролировать политически и экономически западно-европейские страны, а с другой стороны, обеспечивал приостановление спада производства в самих США, т.к. запущенное за годы войны производство требовало быстрого развития внутреннего рынка, которого в стране ещё не было. Поэтому поставки, в соответствии с планом Маршалла, в западно-европейские страны продовольствия, одежды, оборудования, удобрения позволяли США избежать кризиса перепроизводства.

План Маршалла был разработан в 1947 году, но принят был американским конгрессом только через год. Оказание помощи осуществлялось на основе 2-х сторонних соглашений при соблюдении жестких условий со стороны США, требовавших от страны, которой они помогали: 1) отказаться от национализации промышленности; 2) предоставлять полную свободу частному предпринимательству; 3) односторонне снижать таможенные тарифы на американский импорт; 4) обеспечивать поставки в США дефицитных материалов; 5) поощрять ча­стные американские инвестиции; 6) ограничить торговлю с социалистическими странами; 7) предоставить территорию для размещения американских военных баз. При этом со стороны США осуществлялся контроль за реализацией плана. По высказыванию Г. Трумэна: «План был нацелен на поддержку перевооружения европейских стран, а не на расширение их экономики».

По этому плану в 1948—1951 гг. 17 стран Западной Европы получили около 17 млрд. долларов, из них 65% этой суммы достались главным европейским странам: Великобритании, Франции, Италии и ФРГ, причем 70% всей помощи составляли продовольствие, топливо и удобрения. Поставки делились на три вида:

1) продовольствие, топливо и одежда поступали в виде дотаций. Это означало, что местная ва­люта, вырученная от продажи на внутренних рынках потреби­тельских американских товаров, должна была превратиться в инвестиции для отечественной тяжелой индустрии.

2) поставка промышленного оборудования происходила через международные займы;

3) поставка сырья, сельскохозяйственной техники, промышленных товаров и запасные части финансировалась через специально созданное отделение экспортно-импортного банка США, под гарантии американского правительства.

План Маршалла оказал благотворное воздействие и на европейскую, и на американскую экономику. Так, США не только избавились от излишков своей продукции, но и получили возможность развивать перспек­тивные технологии и увеличить инвестиции в экономику европейс­ких стран, т. к. американский бизнес выгодно приобретал предприятия в Западной Европе.

За 1947—1950 гг. объем продукции основных отраслей в Западной Европе увели­чился более чем наполовину, а по таким видам как минераль­ные удобрения, сталь, цемент, транспортные средства, нефтепродукты увеличился от 65 до 200%, что означало быстрое развитие земледелия, строительства, железнодорожных путей сообщения. Возродился также мировой рынок. Оживилась внешняя торговля: за 1948—1952 гг. экспорт из Западной Европы возрос на 50%, а из США и Канады — на 60%. Уже через 5 лет после окончания войны душевое производствоугля, стали, электроэнергии превысило уровень довоенного 1938 г. Особенно большой скачок сделала энергетика. В Англии за указанное время производство электро­энергии на душу населениявозросло с 711 до 1251 кВт/ч, во Франции — с 506 до 791, в ФРГ — с 348 до 929, в Японии - с 478 до 541, а в США с 1092 до 2553 кВт/ч.

В результате в 1951 году ВВП ведущих европейских стран на 15% превысил довоенный уровень.

Таким образом, экономика стран Западной Европы восстановилась, восстановился и укрепился средний класс, США получили огромный рынок сбыта, а в сторону стран социалистического лагеря, особенно СССР, опустился так называемый «железный занавес».

Следует отметить, что уже с 50 годов ХХ века в странах Западной Европы начали развиваться интеграционные процессы. Так, в начале 1950-х гг. Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Голландия и Люк­сембург учредили специальным договором «Европейское объеди­нение угля и стали» на базе западно-германских и французских запасов топлива и металла. Следующим этапом явилось создание таможенного союза, предусматривающего свободное дви­жение товаров, рабочей силы, капиталов иуслугв пределах государств-членов Европейского сообщества, а также общие таможенные тарифы в торговле с государствами, не входящими в сообще­ство. Соответствующий договор подписан той же шестеркой го­сударств в 1957 г. в Риме. Так был создан первый в истории экономики общий рынок(тогда же возникло и европейское объе­динение атомной промышленности — Евратом),создание которого потребовало сложной и длительной работы по гар­монизации национальных законодательств.

Вопрос 3Научно-технический прогресс после второй мировой войны стал так быстро развиваться, что превратился в подлин­ную научно-техническую революцию (НТР). Ее можно считать третьей технической революцией (первая была в XVIII в., вторая — в конце XIX - начале XX вв). В ходе революции наука стала непосредственной производительнойсилойобщества. Среди глав­ных компонентов НТР — широчайшее применение электрони­ки и электронно-вычислительных машин (компьютеров), реактивной техники, ядерной энергии и квантовых генераторов (ла­зеров), полимерных материалов с заданными свойствами и по­этому гораздо более экономичными по сравнению с природны­ми материалами, генной инженерии в биологии и многое дру­гое. Машины в значительной степени заменилине только ручной, но и умственный труд человека. Компьютер вошел в частную жизнь людей, стал домашней электрон­ной энциклопедией, советником и другом миллионов семей. Индустриальная эпоха, таким образом, начала сменяться эпохой информационной.

НТР открыла буквально новую эру в развитии машинного производства, т.к. ввела автоматизациюпроизводственных процессов, это позволило неизмеримо поднять скорости рабочих процес­сов, ранее ограниченных возможностями человеческого орга­низма. Автоматические линии, цеха и даже целые предприятия, стали показателем нового типа промышленного производства.

Применение электроники, капельное орошение, химизация, выведение при помощи генной селекцииособо высокоурожай­ных злаков («зеленая революция»)подняли сельское хозяйство Запада и ряда развивающихся стран на небывало высокий уро­вень. «Зеленая революция» сняла продовольственную проблему в значительной части земного шара. Родившись на военной стезе, НТР резко усовершенствовала и продолжает совершенствовать военную технику. Это касается не только ракетно-ядерной техники, но и обычных вооружений.

В результате нынешний этап экономического развития считается «постиндустриальным этапом» развития человеческого общества, при которой решающая хозяйствен­ная роль переходит от производства к сферам услуг, образованию, науке, управлению экономикой.

Вопрос 4.Колониализм как система просуществовал с начала XVI в. до второй половины XX в. Экспорт капитала в колониальные страны и рост местной промышленности неизбежно вызывал освободи­тельное движение в этих странах. После образования социалистической системы это движение получило серьезную поддержку. Поэтому, если в 1900 г., в самый разгар борьбы за передел уже поделенного мира, коло­нии составляли 55% территории и 35% населения, то накануне второй мировой войны колониальный мир имел 31% глобаль­ной территории и 30% населения. Первая мировая война ликвидировала сложившуюся в XIX в. германскую колониальную империю, а вторая мировая война подточила до основания старые империи — английскую, французскую и голландскую. В декабре 1960 г. ООН приняла Декларацию о пре­доставлении независимости всем колониальным народам. На месте колониального мира возник огромный «третий мир», охватывающий множество новых и старых суверенных государств Африки, Азии, Латинской Америки, Океании.

Однако предоставление государственной независимости вовсе не означало независимость экономическую. Экономика большинства стран так же как и раньше основывалась на экспорте сырья и на им­порте товаров машиностроения, продовольствия и прибавился ещё исключи­тельно дорогостоящий импорт оружия. Это объяснялось необходимостью самостоятельно(без метрополий) решать местные геополитические проблемы, подчас очень запутанные вслед­ствие старой межплеменной вражды.

В итоге «третий мир» раз­делился на страны капиталистической и страны социалисти­ческой ориентации, - в зависимости от того, откуда они полу­чали вооружение, финансы, где готовили кадры. Зависимость от внешней торговли обусловила сохранение власти в отсталых странах в руках компрадоров - продавцов и перепродавцов им­портных товаров. В этих странах происходила нескончаемая череда государственных переворотов, которые сменяли различные военно-компрадор­ские группы-хунты, желавшие руководить страной. Уровень жизни населения большинства бывших колоний мало изменился после провозглашения их независимости.

В 70—90-х гг. ХХ века в целом ряде государств «третьего мира» стала набирать силу хозяйственная либерализациязападного типа, особенно в тех странах, где обосновались транснациональные компании промышленно-развитых стран. Экономические реформы в этих странах позволили перевести управление национальным хозяйством в руки частных компаний, создать конкуренцию, построить вполне современную независимую экономику. В настоящее время эти страны относятся к новым индустриальным странам.

Распад колониальной системы весьма серьезно отразился на экономике бывших метрополий и вообще на экономике промышленно-развитых стран. Это проявилось в том, что: 1) по­высились цены на сырье, вследствие национализа­ции добывающей промышленности (нефтедобыча Ирака, газ Венесуэлы, медь Чили, нефтепровод через Сирию и пр.); 2) обострилась междуна­родная конкуренция в связи с усилением в бывших колониях позиций американского, немецкого и японского капитала в ущерб капиталов бывших метрополий - Англии, Франции, Голлан­дии, Бельгии, которые занимали, естественно, привилегированное положение в колониальный период.

В этих условиях бывшие метрополии стали на путь постепен­ного самообеспечениясырьем и продовольствием. Так, западно­европейские государства начали: 1) форсировать разработку своих природных ресурсов (например, во Франции обнаружили при­родный газ, уран, расширили разработку железной руды, бок­ситов, нефти и пр.); 2) увеличивать инвестиции в добывающие отрас­ли бывших европейских переселенческих колоний, давно став­ших экономически развитыми самостоятельными государства­ми, в Канаду, Австралию, ЮАР и др.; 3) проводить серьезную интенсификацию сельского хозяйства Западной Европы, запустив государственную программу самообеспечения продовольственными продуктами, которые затем стали экспортировать.

В резуль­тате удельный вес бывших колоний в международном товаро­обороте не повысился, как ожидалось, а понизился.

Вопросы для самопроверки:

1. Каковы последствия второй мировых войн и чем они отличаются от последствий первой мировой войны.

2. Почему США помогали восстанавливать национальные экономики в Западной Европе после второй мировой войны.

3. В чем заключаются экономические последствия современной НТР.

4. Каковы экономические последствия распада колониальной системы.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 802. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия