Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема15 Экономическое развитие Германии после первой мировой войны





Вопросы

1. Экономическое развитие Германии после Версальского договора.

2. Восстановление экономики Германии. Репарационные планы Ч. Дауэса и О. Юнга.

3. Подготовка Германии к войне.

4. Общая характеристика антикризисных экономических программ ведущих стран мира.

Вопрос 1.Экономическое положение Германии после первой мировой войны было самым тяжелым, по сравнению с другими странами, принимав­шими участие в этой войне. Причиной тому были не столько разрушения вызванные войной, сколько условия Версальского договора, который был подписан 26 июня 1919 г.. В соответствии с договором Германия должна была: выплачивать репарации, т.е. возмещать военный ущерб странам-победительницам, отдать часть территорий, согласиться на оккупацию отдельных райо­нов страны, а также сократить армию и военное производство.

Последствиями войны в Германии было то, что: 1) из-за огромных разрушений производительных сил, людских поте­рь, роста числа безработных, объем промышленного производства в 1918 г. составлял 57% от уровня 1913 г., а нацио­нальный доход составлял только 50% уровня 1913 г.; 2) из-за снижения более чем в 2 раза объемов сельскохозяйственного производства в стране возник голод, который начался в 1916 г. Больше всего от него страдали рабочие, которые не могли покупать продукты питания на «черном рынке» по высоким спекулятивным ценам, так как их зарплата была снижена на треть. В то же время рабочий день был удлинен до 12—14 ч..

В соответствии с Версальским договором: 1) у Германии были отобраны колонии общей площадью 3 млн. кв. км с населением 13 млн. человек. Они были переданы странам-победи­тельницам, прежде всего Англии, затем Франции, Бельгии, Япо­нии и др.; 2) Германия потеряла 12% своей довоенной территории в Европе. В 1923 г. франко-бельгийские войска оккупировали Рурскую область Германии, которая имела хорошо развитую угольно-метал­лургическую базу. Оккупация позволяла свободно вывозить уголь, металл с территории Германии; 3) в соответствии с договором предусматривалось разоружение Гер­мании: военно-морской флот был уничтожен, военная авиация — запрещена. Сухопутная армия была сокращена до 100 тыс. человек, резко уменьшен офицерский корпус. Запрещалось выпускать техно­логически сложную военную продукцию: танки, броневики, само­леты.

Неизбежным последствием войны стало разрушение финансовой системы из-за того, что: 1) госу­дарственный долг страны, по сравнению с довоенным периодом увеличился в 32 раза; 2) правительство не раз прибегало к денежной эмиссии, что вызывало усиление инфляционных процессов и очень быстрый рост цен, который в день доходил до 50%. Поэтому в 1923 г. была проведена денежная реформа, значительно снизившая уровень инфляции; 3) страна выплачивала огромные репарации, объем которых составлял 132 млрд. золотых марок. Поскольку обессиленная Германия такую денежную сумму была не в состоянии выплатить, то допускались различные формы репарационных выплат: платежи в золоте и товарах, постав­ки материально-сырьевых ресурсов, оборудования, скота и т.д..

В итоге выполнение тяжелейших условий Версальского договора подорвало военную мощь Германии.

Вопрос 2. Версальский мирный договор наказывал Германию. Но страны-победительницы не хотели ее полного уничтожения, т.к. они, с одной стороны, опасались острых социальных противоречий в Герма­нии, и, следовательно, возможности появления новых революцион­ных событии, а с другой стороны, не хотели сближения Германии с СССР и проникновения социа­лизма в страны Западной Европы.

В этих условиях США пришли на помощь Германии. Они пред­ложили план Дауэса (по имени руководителя Международного ко­митета экспертов, американского банкира Ч. Дауэса). План Дауэса (1924— 1929 гг.) включал следующие основные направления:

1) проникновение иностранного капитала в промышленность Германии в виде займов, прямых инвестиций, скупки акций. Так, США и Англия предоставляли Германии кредиты для восстановления промышленности, США предоставляли заем 800 млн. марок;

2)полученные от восстановления промышленности доходы Гер­мания должна была направлять на уплату репараций Англии и Фран­ции, которые, получив репарационные платежи, оплачи­вали ими военные долги США;

3) объем ежегодных выплат Германии репарационных платежей сокращался в десять раз, он устанавливался в размере 1 — 1,75 млрд. золотых ма­рок;

4) источниками репарацион­ных выплат предусматривались: экспортные таможенные пошлины, бюджетные поступления, полученные за счет роста косвенных налогов на предметы массового спроса, отчисления с доходов немецких железных дорог и выпуск специальных облигаций. При этом планом предусматривался контроль за использованием указанных средств; 5) расширение производства на основе использования новейших технологий, которые представляли США.

За время действия плана Дауэса Германия получила иностран­ных инвестиций на сумму почти около 21 млрд. золотых марок, а выплатила репарационных платежей на сумму 10,2 млрд. Поступле­ние иностранных капиталов в промышленность значительно ожи­вило экономику Германии. К концу 20-х годов. Германия по росту производства вышла на первое место в Европе и второе место в мире, после США.

В июне 1929 г. план Дауэса был заменён планом Юнга (назван по имени американского банкира О. Юнга, возглавлявшего разра­ботку плана). В соответствии с планом О. Юнга: 1) общий объем репараций снижался до 114 млрд. золотых марок; 2) сужалось число источников, из которых выплачивались репарации; 3) основными источниками репараций были государственный бюджет и доходы от железных дорог; 4) промышленность освобождалась от выплат репарационных плате­жей, это давало ей дополнительные средства для развития. Практи­чески все ограничения в развитии промышленности были сняты; 5) отменялся финансовый контроль за экономикой страны; 6) был создан Банк международных расчетов, обеспечивавший финансирование тяжелой промышленности, военного производства и укреплявший позиции американского капитала в Германии.

Но плану Юнга не суждено было осуществиться, так как начи­нался мировой экономический кризис (Великая депрессия 1929-1933). В 1931 г. план О. Юнга пере­стал действовать.

Мировой экономический кризис серьезно затронул экономику Германии. Это было связано с тем, что ее экономика целиком зависела от иностранных вложений, которые с 1929 г. ста­ли резко снижаться, а из-за того, что в 1932 г., в связи с отменой плана Юнга, инвестиции вообще перестали поступать, кризис в Германии достиг своей кульминации. В результате промышленное производство сократилось на 40%, внешняя тор­говля — на 60% (в 2,5 раза). Без работы оказалось 8,5 млн. человек, что составляло около половины всех занятых в народном хозяйстве. Лишь 20% из них получали пособие по безработице. Вновь обесце­нилась немецкая марка. Произошел крах ряда банков. Началось ра­зорение крестьянских хозяйств. Многие из них были проданы. В годы кризиса обострились социальные противоречия, тем бо­лее, что антикризисные меры, которые принимало правительство, проводились за счет простого народа: урезалась зарплата, ликвиди­ровались пособия по безработице.

Вопрос 3.В Германии крупней­шие промышленники, входившие в группу монополистичес­кой буржуазии, опасались социальных обо­стрений в своей стране, а также угрозы распространения комму­низма. Поэтому их внимание все больше привлекало распространявшееся в стране фашистское движение. В результате, в 1931г. представители монополий, финансисты и высший генералитет договорились с Гитлером(1889-1945) о создании единого блока для борьбы за установление диктатуры нацистов, для чего был создан «фонд Гиммлера». Крах Веймарской республики был предрешен выборами в рейхстаг, когда НСДАП, возглавляемая Гитлером, получила самое большое число голосов. С 1932 года началась подготовка к войне за «жизненное пространство», а 30 января 1933 года президент Гиденбург передал власть Гитлеру, которого поддерживали США и крупные иностранные монополии.

Особенностями экономической политики фашистской Германии были:

1) всеобщая милитаризация экономики; 2) самообеспечение стратегическим сырьем; 3) стандартизация стальных изделий, машиностроения и железных дорог; 4) сращивание монополий с государством и формирование государственно-монополистического капитализма; 5) развитие тоталитарно-диктаторского режима.

В результате такой политики военные расходы за период 1933—1939 гг. увеличились в 10 раз и составили 15—16 млрд. марок в год, или 75% всех доходов государственного бюджета. Основной упор делался на развитие военных производств и отраслей тяжелой промышленности. Эти предприятия снабжались в первую очередь кредитами. В то время как в невоенных отраслях наблюдался резкий спад производства, вызванный тем, что был установлен прямой запрет на инвестиции в бумажную, шерстяную, хлопчатобумажную и другие отрасли промышленности.

Для решения проблемы обеспечения военного производства страте­гическим сырьем (цветными металлами, алюминием, каучуком, нефтью и др.), запасов, которых в Германии не было, правительство использовало два пути: а) расширяли экспорт, за счет которого получали валюту, которую затем направляли на закупку необходимого стратегического сырья и сокращали импорт всех дру­гих видов продукции; б) организовали производство синтетических материалов, которые соответствовали природным аналогам.

В целом создание военных производств и их интенсивное развитие по­требовали концентрации огромных средств и ресурсов в руках госу­дарства и сращивания государственного аппарата с крупнейшими представителями финансово-монополистических групп. В эти годы был сфор­мирован мощный аппарат государственного регу­лирования экономики, основными методами, воздействия которого были административный диктат и жесткий контроль за исполнением решений, принятых государственно-монополистическим капиталом. Так, были приняты законы (1933 г.) о принудительном картелировании и создании семи главных имперских групп (промышленной, энергетической, ремесленной, торговой, банков­ской, страховой, транспортной). Это позволило установить жесткий кон­троль государства в союзе с крупнейшими монополистическими группами над 70% промышленного потенциала страны. Жесткий контроль государство установило и в сельском хозяй­стве. Сельскохозяйственная продукция должна была сдаваться по установленным ценам. Крестьяне должны были производить то, что диктовало государство. Каждый крестьянин объявлялся «солдатом фронта питания». Крупные частные хозяйства объявлялись «наследственными дворами». Они пе­редавались по наследству старшему сыну, что стимулировало раз­витие только крупных крестьянских хозяйств.

Постепенно устанавливался государственный контроль и над тру­дом. Вводились различные трудовые повинности. В 1935 г. была введена повин­ность только для девушек и юношей (18—25 лет), а с 1938 г. была введена всеобщая трудовая повинность. Вся Германия была разделена на 18 хозяйственных областей, каждую возглавлял местный фюрер. В 1935 г. был принят закон об обороне империи и введена всеоб­щая воинская повинность.

В 1936 г. был принят четырехлетний план мобилизации ресурсов, в соответствии с которым: запрещалось вывозить из страны стратегическое сырье и валюту; рабочий день составлял 10-14 часов; проводился учет рабочей силы, рабочим было запрещено менять свои рабочие места; были распущены профсоюзы, стачки и забастовки запрещались.

Усиление роли государства в экономике вызывало расширение государственного сектора, который формировался за счет создания государственных предприятий, финансируе­мых из госбюджета. Одновременно расширялся сектор смешанной формы собственности, в котором участвовали крупный монополистический ка­питал и государство. В результате, благодаря полному подчинению фашистскому режиму всех сфер народного хозяйства, в Германии, с одной стороны, удалось оживить экономи­ку в отраслях военного производства и в тяжелой промышленности, а, с другой стороны, ещё более углубились народнохозяйственные диспропорции, сократился объем внутреннего рынка, а постоянно растущие военные расходы расшатывали финансовую систему.

Однако фашистский режим подготовил страну к войне, которая была развязана Германией в 1939 году.

Вопрос 4.Ведущие капиталистические страны для выхода из мирового кризиса (Великой депрессии) использовали разные антикризисные программы. На выбор этих программ влияла, существовавшая в каждой стране в период кризиса, комбинация политических, экономических, социальных, исторических и других факторов. В целом кризис способствовал развитию про­цесса активного вмешательства государства в экономику и станов­лению различных систем регулируемого капитализма.

Антикризисные программы можно поделить на два основных направления:

1. Либерально-реформистское. Оно базировалось на системе ры­ночных отношений и сочетало меры антикризисного регулирова­ния экономики с социальными преобразованиями. Значительно была повышена роль государственного бюджета, он являлся основным инструментом принятого курса выхода из кризиса в США( «новый курс Рузвельта») и в Англии( план экономии Дж. Мэя). С помощью бюджетных средств осуществлялось финансирование производ­ства и социальных программ.

К этому направлению можно отнести «политику социализации» проводимой во Франции, Испании и Скандинавских странах. В этих странах усиление государственного вмеша­тельства в экономику, развитие госсектора и активное использова­ние финансовых рычагов было связано, прежде всего, с решением социальных программ, выработкой плана действий, направленных на удовлетворение социальных нужд широких слоев населения.

2. Тоталитарно-диктаторское направление. Создание тоталитарно-диктаторского государства было осуществлено в Германии, Италии и Японии. Усиление государственного регулирования экономики было направлено в этих странах на создание жесткой централизованной системы управления, усиле­ние милитаризации экономики, огосударствление рабочей силы, использование государственного бюджета и финансовых рычагов регулирования для полного контроля над экономикой в интересах крупных монополий.

Вопросы для самопроверки:

1. Каковы были экономические последствия первой мировой войны для Германии.

2. За счет чего планы Ч. Дауэса и О. Юнга позволили быстро восстановить экономику Германии.

3. Каким образом проходила подготовка Германии к войне.

4. В чем особенности антикризисных экономических программ ведущих стран мира.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 3547. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.034 сек.) русская версия | украинская версия