Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Избирательные системы




Избирательная система – совокупность норм, правил, определяющих порядок подготовки, проведения и определения результатов выборов в государственные органы. Отметим сразу, что не существует идеального типа избирательной системы, который бы в полной мере отражал электоральные предпочтения граждан. Каждая система имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Избирательная система есть результат соглашения между политическими силами страны относительно признания степени значимости выборов в осуществлении политической власти. Страновая специфика предопределяет и различия избирательных систем, но в целом можно говорить о двух типах: мажоритарной (относительного и абсолютного большинства)и пропорциональной.

В основе мажоритарной системы лежит принцип большинства. Выборы проходят по одномандатным округам. Реализуется принцип "победитель получает всё".

Принцип: есть 450 депутатов, значит, устраивается 450 округов. Кто набрал наибольшее число голосов – тот победитель.

Система относительного большинства – для избрания необходимо получить простое большинство голосов. Система абсолютного большинства – более половины голосов. Если таких нет, то проводится второй тур между претендентами, набравшими наибольшее количество голосов.

Положительные стороны:

- тесные связи с избирателями;

- формирование устойчивой системы власти, опирающейся на прочное большинство в парламенте;

- избиратели голосуют за конкретного избирателя, а не за отвлеченный партийный список.

Недостатки:

- лишает малые группы своего представительства;

- вытеснение малых партий за пределы парламентской деятельности.

 

В основе пропорциональной системы лежит принцип распределения мандатов между партиями в соответствии с числом поданных за них голосов. Она предполагает проведение выборов в общегосударственных (национальных) округах, когда граждане голосуют не за конкретного кандидата, а за партийные списки в целом.

При пропорциональной системе гражданин голосует, ориентируясь не на конкретного кандидата, а на партию, ее программу, подчас не имея понятие о лицах, внесенных в партийные списки.

Принцип: каждый из 450 депутатов получает столько голосов, сколько за него проголосовало человек. То есть кол-о набранных голосов прямо пропорционально кол-о проголосовавших человек.

Плюсы и минусы пропорциональной системы:

- не способствует возникновению контактов между гражданами и депутатами;

- ведет к отчуждению масс от власти;

- рост зависимости депутатов от партийной бюрократии;

- укрепление партий, предлагающих конкретные, целостные программы общественного развития;

- повышение ответственности партии за своих депутатов и выдвигаемых кандидатов;

- сужает возможности манипулирования избирателями в ходе предвыборной борьбы (столкновение идей, а не конкретных личностей).

 

Смешанная (сейчас в России) избирательная система предполагает комбинирование элементов пропорциональной и мажоритарной систем, когда часть депутатов избираются по пропорциональной системе, а другая – по мажоритарной. Избиратель получает возможность голосовать и за список партии, и за конкретного кандидата, баллотирующегося по данному округу.

Смешанная несвязанная система (Россия до 2007) – распределение мест не связанно с результатами голосования по другой части.

Смешанная связанная система (Германия) – корректировка представительства партий в зависимости от результатов в одномандатных округах и по стране в целом.

Смешанная система позволяет отчасти минимизировать негативные свойства пропорциональной и мажоритарных систем. По принципу минус на минус дает плюс. Однако введение смешанных систем является скорее результатом политического компромисса, чем трезвого подсчета взаимно нейтрализуемых негативных свойств.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 408. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7