Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Политическая культура общества, ее структура




Общеизвестно, что даже схожим по форме и функциям политическим институтам разных стран присущ своеобразный стиль и характер собственного функционирования.

По мнению Парсонса именно культура (ценности) структурирует ролевые взаимодействия в рамках политической системы, интегрируя различные политические роли в единую систему и, тем самым, решая проблему порядка. Не всякая вводимая норма приобретает институциональное значение, а лишь та, которая укоренена в культурных образцах.

Если политические структуры являются жестким (ригидным) элементом сферы политики, то культура, политические ценности, предполагают возможность выбора типа поведения, действий в различных ситуациях. В этом и заключается принципиальное различие между институционально-нормативной регуляцией поведения и ценностно-нормативной, возникающей в рамках политической культуры.

Г.Алмонд. Политическая культура увязывается с ценностной мотивацией, верованиями, идеалами и убеждениями, присущими отдельным личностям и группам, вовлеченным в политику.

 

Есть разные подходы к пониманию ПК. В наиболее общем, политическую культуру можно определить как совокупность типичных для конкретных сообществ образцов и форм поведения в сфере политики, которые отражают их ценностные представления о смыслах и целях развития и закрепляют устоявшиеся в социуме нормы и модели взаимодействия государства и общества.

Политическая культура – явление многоуровневое, которое отражает разнообразные связи ПК с различными социальными и политическими процессами. Она вмещает в себя крайне широкий спектр ценностей и обусловленных ими форм политического поведения, различающихся у отдельных сообществ, социальных слоев и групп.

 

Алмонд выделял 3 уровня ПК:

- представления относительно ценностей, легитимирующих систему в целом;

- представления о том, как должна функционировать политика;

- ожидания от политического курса.

 

Ценностная ориентация ПК:

- ориентации относительно институтов государственного управления: как по поводу правящего режима, так и относительно "входов" и "выходов" политической системы;

- ориентации относительно других в политической системе, включающие политическую идентификацию, политическую веру и выработку личных предпочтений относительно установленных "правил игры";

- ориентации относительно собственной политической деятельности, включающие самооценку собственной политической компетентности и убежденность в способность оказывать действительное влияние на институты власти.

У культуры не существует никаких механизмов контроля кроме границ человеческого сознания. Поэтому политическую культуру невозможно изменить, заставляя людей предпринимать различные действия, не связанные с их внутренним выбором.

 

В основании доминирующей российской традиционалистской субкультуры лежат ценности:

- коммунитаризма (коллективизма);

- персонализированного восприятия власти;

- стремление к социальной справедливости, а не к законности;

- морализаторские оценки процессов политической конкуренции;

- склонность к несанкционированным формам политического протеста;

- предрасположенность к силовым методам разрешения политических конфликтов (к конфликтным моделям социального взаимодействия).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 346. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7