Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Типологии политической культуры




Есть разные подходы к пониманию ПК. В наиболее общем, политическую культуру можно определить как совокупность типичных для конкретных сообществ образцов и форм поведения в сфере политики, которые отражают их ценностные представления о смыслах и целях развития и закрепляют устоявшиеся в социуме нормы и модели взаимодействия государства и общества.

Политическая культура – явление многоуровневое, которое отражает разнообразные связи ПК с различными социальными и политическими процессами. Она вмещает в себя крайне широкий спектр ценностей и обусловленных ими форм политического поведения, различающихся у отдельных сообществ, социальных слоев и групп.

 

Известно множество классификаций типов ПК. Наиболее часто применяется типология ПК, предложенная Г.Алмондом и С.Вербой в книге «Гражданская кульутра». Они выделили три "чистых" типа политической культуры, каждый из которых отражает преобладание в поведении людей определенных ценностей, норм и стереотипов, форм властвования и взаимоотношений с правительством, складывающихся под доминирующим воздействием специфичных географических, духовных, экономических, исторических и иных факторов.

 

Патриархальная (провинциалистская или приходская)политическая культура характеризуется ориентацией на местные, локальные ценности и может проявляться в форме дружбы, патрон-клиентных отношений, семейственности.

Член такого общества пассивен в политике, не выполняет явно выраженных политических ролей вроде роли избирателя.

Такой тип культуры характерен для общины, деревни или региона, для постколониальных стран.

В ней не существует специализированных политических ролей, а лидер сообщества выполняет «диффузные политико-экономическо-религиозные роли».

Представители подобного сообщества не ожидают никаких действий со стороны политической системы. В более дифференцированных политических системах представитель патриархальной политической культуры может иметь какое-то представление о существовании центрального правительства, но он либо не испытывает по отношению к нему никаких чувств, либо относится к нему негативно, и это отношение не связано ни с какими нормами.

 

Подданническая политическая культура отличается наличием у индивида четких и устойчивых ориентаций в отношении институтов политики, но слабым участием в обеспечении их функционирования. Она предполагает пассивное отношение индивида к политической системе. Он ориентируется на традиции и, подчиняясь власти, ожидает от нее различных благ (социальных пособий, гарантий и т. д.), хотя и опасается ее диктата. Представители подданнической политической культуры знают о существовании специализированных политических институтов и испытывают по отношению к ним определенные чувства. Они оценивают действия власти как справедливые или несправедливые, но не пытаются их корректировать. Этому типу политической культуры свойственна ориентация на неукоснительное выполнение требований руководства и демонстрацию лояльности к господствующим официальным ценностям и нормам. Такой тип политической культуры преобладает в обществах, где граждане не ощущают себя субъектами политики в силу таких причин как необразованность или незащищенность. Именно этот тип политической культуры, по мнению Алмонда и Вербы, доминировал в СССР, начиная с 20—30-х гг. Типичным его воплощением являются абсолютистские монархии.

 

Политическая культура участия (партисипаторная). Ориентирует граждан на активное политическое участие, которое является осознанным и добровольным. Участвуя в выборах, в работе политических партий, граждане выражают свои интересы и влияют на процессы принятия политических решений. В то же время они законопослушны, лояльны к политической системе. Такому типу политической культуры свойственна достаточно высокая политическая грамотность граждан и их убежденность в эффективности своих действий.

 

В действительности данные типы политической культуры, взаимодействуя друг с другом, образуют смешанные формы с преобладанием тех или иных компонентов. Учитывая это, Алмонд и Верба выделили три типа смешанных политических культур:

 

1. Провинциалистско-подданнический.

2. Подданническо-партиципаторный.

3. Провинциалистско-партиципаторный.

 

Учитывая различную степень усвоения гражданами ценностей, норм и стандартов, а порой и расхождение между групповыми субкультурами в их интерпретации и содержании, выделяют консенсуальную и поляризованную политическую культуры.

 

Политическую культуру консенсуального типа отличает высокая степень сплочения населения относительно ведущих ценностей, целей, стоящих перед государством и обществом. Здесь, как правило, высока степень поддержки и лояльности граждан власти и правящему режиму.

 

В поляризованной политической культуре сложившиеся в рамках целого субкультуры отличаются резким несовпадением базовых ценностей и ориентиров, противопоставлением как вертикальных, так и горизонтальных субкультур.

 

Фрагментированный (сегментарный) тип политической культуры отличается отсутствием устойчивого согласия между группами относительно целей социального развития, основных методов их достижения. Степень и глубина взаимных размежеваний в рамках данного типа ПК заметно меняются в различных обществах. Однако в отличие от поляризованных культур существует определенный общественный консенсус относительно самых основных ценностей. Наличие сегментированных политических культур характерно для переходных обществ, которым присущи высокая доля отчужденных от политики слоев населения и острота дискуссий относительно целей, способов и социальной цены общественных преобразований.

 

Существуют и иные, в зависимости от избранного критерия структурирования, типологии политических культур:

- официальная и реальная;

- рыночная, этатистская;

- традиционная, модернистская и постмодернистская;

-западного и восточного типа и др.

 

В основании доминирующей российской традиционалистской субкультуры лежат ценности:

- коммунитаризма (коллективизма);

- персонализированного восприятия власти;

- стремление к социальной справедливости, а не к законности;

- морализаторские оценки процессов политической конкуренции;

- склонность к несанкционированным формам политического протеста;

- предрасположенность к силовым методам разрешения политических конфликтов (к конфликтным моделям социального взаимодействия).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 485. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7