Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Концепция нового государственного менеджмента




Новый государственный менеджмент как концепция и модель государственного управления стал ответом на кризисные явления в механизме государственном управлении, построенном на принципах бюрократии. Во многом концепция нового государственного менеджмента и соответствующие ей реформы были стимулированы критикой затратного характера политики государства всеобщего благосостояния и резким падением доверия населения к институтам государственного управления. Ключевым вопросом этих тенденций в теории и практике государственного управления является поиск модели эффективного государства и правительства. Наиболее активно рыночная концепция государственного управления проводилась в Великобритании, Соединенных Штатах, Новой Зеландии, Канаде.

Концепция нового государственного менеджмента подвергается серьезной критике за ее экономизм, отсутствие интереса к этическим проблемам, умаление специфики публичной сферы. Как оказалось, новый государственный менеджмент не является панацеей при решении всех проблем государственного управления, но он занял свое место в ряду теорий и практики современного управления публичной сферой.

 

3. Новая институциональная теория является одним из наиболее перспективных теоретических направлений в исследовании современного государственного управления. Ее содержание основано на следующих аксиомах:

Во-первых, на допущениях, предложенных теорией игр: допускается существование множества точек равновесия, не обязательно совпадающих с точками оптимума по Парето; равновесия может не существовать вообще.

Во-вторых, на признании ограниченной рациональности индивидов, отказ от постулата оптимизации, лежащего в основе теоретической модели поведения homo economicus. Ограниченная рациональность предполагает, что список сдерживающих факторов должен быть дополнен такими чисто человеческими "ограничителями", как ошибки памяти, неадекватно рассчитанная сила (власть) и склонность "удовлетворяться" принятием решений (settle for decision), которые просто "достаточно хороши". Это ставит под сомнение классическую концепцию рациональной бюрократии и приводит к созданию новой теоретической модели чиновника-управленца - модели "административного человека", ограниченно рационального в принятии решений.

В-третьих, отказ от тезиса о стабильных субъективных предпочтениях индивидов.

 

4. В основе концепции политических сетей лежит понятие "политическая сеть" (policy network). Кратко положения теории политических сетей сводятся к следующему.

Во-первых, реконструируются отношения между государственным управлением и современным обществом. Вместо попытки редукции сложности общества для эффективного управления, рост сложности выступает в качестве необходимой предпосылки построения управления. Политические сети открывают правительство перед обществом.

Во-вторых, восстанавливаются связи между управлением и политикой. Меняется ракурс рассмотрения государства как агента политики: (1) государство и его институты являются хотя и важным, но лишь одним из акторов производства политических решений; (2) государственные структуры рассматриваются в качестве "сцепленных" с другими агентами политики и вынуждены вступать в обмен своими ресурсами с ними; (3) предлагается новый тип управления - "руководство" (governance), общая характеристика которого нашла выражение в формуле "управление без правительства" ("governing without government") или "руководство без правительства" ("governance without government").

В-третьих, "включается" моральное измерение управления и процесса производства политического решения. Идеи, верования, ценности, идентичность и доверие действительно не только имеют значение для политических сетей; они являются конструктивными для логики взаимодействия между членами сети.

В-четвертых, не институты, а связи и отношения составляют ключевой пункт рассмотрения. Объяснение некоторых социальных феноменов требует знания взаимоотношений между системными акторами.

В-пятых, проблема эффективности управления рассматривается не в аспекте отношения "цели - средства", а в аспекте отношения "цели - процессы". Хотя оценка эффективности политических сетей, служащих удовлетворению каких-либо общественных потребностей, часто строится по качественным параметрам этого удовлетворения, однако политические сети можно оценивать и по такому параметру, как трансакционные издержки, т.е. по затратам на переговоры, на интеграцию и координацию своей деятельности.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 2774. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия