Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Политические идеологии, их основные виды




С момента своего появления (Антуан де Траси, 18 век) термин идеология неоднократно менял свои значения и смыслы. Она понималась как особая форма мировоззрения, светский аналог религий, система убеждений, культурная система, совокупность базовых аксиом, форма политического языка, ценностей правящего класса и т.д.

В самом общем виде идеологию рассматривали в качестве систематизированной и концептуализированной совокупности идей и установок, предназначенных для идентификации и самоорганизации групп в пространстве власти, артикуляции и презентации их интересов, а также выбора направлений государственного курса (политической системы) на основе представлений о потребностях развития общества.

Различные формы сопряжения данных ценностей, расстановка приоритетов между ними и определяют специфику разных идеологических течений.

 

Идеология классического либерализма(Адам Смит, Джон Локк). В основе лежат идеалы свободы личности, свободной конкуренции, рынка, предпринимательства. Ведущие политические идеи: правовое равенство граждан, договорная природа государства, равноправие политических сил, борющихся за власть. Базовые ценности: индивидуализм, свобода личности и свобода вообще, критическое отношение к государству, политическая ответственность, толерантность, веротерпимость, плюрализм, идея конституционализма. Привлекательность либерализма – индивидуальная свобода, разумный диалог, сбалансированность разнообразия. В то же время – неспособность обеспечить моральную основу социального порядка и коллективной жизни, слабые кооперативные связи личности и окружения. Практическая реализация подобных идей возможна только в комфортных условиях национальной безопасности.

Современный либерализм представляет собой развитие индивидуализма, частной собственности и свободного рынка, максимальное сокращение роли государства в социальной жизни.

 

Неолиберализм – адаптивный вариант традиционных ценностей либерализма к изменившимся экономическим и политическим реалиям. Принцип государственного вмешательства и регулирования экономических процессов, идея социальной ответственности государства, которому вменяется в обязанность социальная поддержка неимущих групп населения, поддержка действительно уязвимых слоев населения.

Идеология консерватизма во многом противоположна либерализму, однако между ними существует зона взаимного согласия (консенсуса).

Традиционалистская разновидность консерватизма. Признание приоритета общества над человеком, свобода человека определяется его обязанностями перед обществом, возможностями приспособиться к его требованиям. Система консервативных ценностей базируется на приоритете преемственности перед инновациями, на признании незыблемости сложившегося порядка вещей. В основе политического порядка должен лежать постепенный реформизм, основывающийся на поиске компромисса. Понимание общества как продукта органического социально-исторического развития, которому противопоказаны волюнтаристские эксперименты, сдержанное отношение к идее свобод для "неподготовленных" масс и т.д.

Неоконсерватизм (тетчеризм, рейганомика) адаптировал традиционные ценности к реалиям современного общества. В условиях кризиса традиционных ценностей европейской цивилизации он предложил обществу духовные приоритеты семьи и религии, социальной стабильности, основанной на взаимопомощи и взаимной ответственности гражданина и государства, их взаимопомощи. Основная ответственность при этом возлагается на индивида, его собственные силы, поддержку семьи и ближнего окружения. Тем самым государство выступает против роста социального иждивенчества и превращения государства в "дойную корову". Роль государства должна заключаться в сохранении целостности общества, обеспечении индивидам необходимых условий существования и их прав, развитие институтов гражданского общества.

 

Возникновение социализма, как целостной системы политических убеждений, связывают с 18-м веком, считая его реакцией на развитие индустриального общества. Он возник и эволюционировал как своеобразная революционная утопия, цель которой – замена общества, основанного на принципах частной собственности, принципиально иным, опирающимся на коллективное владение средствами производства и распределение благ. Главная ценность – социальное равенство, которое в теории должно обеспечивать социальную стабильность и единство общества, удовлетворять материальные потребности граждан и создать условия для развития личности, чем и обеспечит ее свободу.

Классическое определение социализма от каждого по способности, каждому потруду, а коммунизма, от каждого по способности, каждому по потребности!

Отличительные черты. Возвышение государства над человеком, сознательное управление эволюционным развитием, доминирование политики над экономикой. Негативное отношение к экономическому неравенству индивидов, к конкуренции, уравниловка. Несправедливость заменялась механизмами внеэкономического принуждения к труду и нетрудового распределения доходов, политическим регулированием экономическими процессами, установлением и поддержанием принципов и норм социального равенства.

 

Социал-демократия. Реформистская ветвь социалистической идеологии. Представления о постепенном реформировании капиталистического общества при отказе от классовой борьбы, принципы народовластия, принципы народовластия, социальной защищенности, самоуправления. Перегруженность экономики социальными обязательствами.

 

Фашизм. Центральное положение понятия нации. Идеи расового и национального превосходства. Свобода и равенство только для избранных групп и народов. Отвержение демократических норм и принципов.

Специфика:

- четкое различение идеологии верхов и масс. Элитарность верхов оправдывалась биологическими аргументами, идеология масс строилась на принципах народности, социальной справедливости, содержала элементы популизма;

- воинствующий иррационализм, предельное упрощение лозунгов и идеологических клише, неприязнь к образованности;

- построение на харизматическом принципе – на вождизме;

- культ грубой силы, абсолютизация силового фактора в истории, отрицание гуманизма.

 

Национализм. Подмена политического национальным, сохранение оснований национальной идентичности в политическом сообществе.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 756. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7