Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ГОНЩИКА




 

[51]ФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОНЩИКА И ЕГО СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

 

Рассмотрим критерии, на основании которых можно судить, к какой спортивной специальности наиболее пригоден данный гонщик: будет ли он выступать на шоссе или на треке.

Сразу же оговоримся, что вес и рост отнюдь не являются теми показателями, по которым можно установить наиболее подходящую для данного гонщика специальность. Достаточно вспомнить, что наиболее знаменитые специалисты чистого спринта были самого различного роста и веса. Среди гонщиков, которых можно считать «высокими», напомним таких, как Мескопс, Дерксен, Мореттини и др. Среди гонщиков среднего роста можно Привести Жерардена, Харриса, Пляттнера, Маспеса, Сакки, Руссо и др. Среди же так называемых «низких» Можно назвать таких, как Мишар, Шеренс. Кроме того, Среди наиболее тяжелых по весу гонщиков можно вспомнить Руссо, Мореттини, а среди менее тяжелых — Маспеса, Сакки.

Ясно, что рост и вес не дают какого-либо определяющего критерия. И, тем не менее, желая дать общую оценку внешности морфологического характера, можно утверждать, что гонщик, больше пригодный к спринтерским гонкам, должен иметь более прочную конституцию, чем шоссейник, с мощной и в то же время гармонично развитой мышечной массой (и не только нижних конечностей, потому что во время спринтерской гонки в действии находятся также мышечные группы плечевого пояса и верхних конечностей, создающих тягу на руль, и туловище). Кроме того, он должен отличаться живостью, мгновенной сообразительностью и быстротой реакции.

[52]Трековый гонщик. Лучшим испытанием для оценки соответствующей быстроты рефлексов является проба, выполняемая специальным прибором — реакциометром. Этой пробе должны быть подвергнуты все кандидаты в трековые гонщики (и в частности спринтеры). Состоит она в измерении в сотых долях секунды (наличие специального прибора, входящего в состав реакциометра, позволяет произвести точное измерение) времени, которое проходит между световым импульсом и нажатием кнопки испытуемым (Исследуется скрытый период реакции — латентное время сокращения (ЛВС). Существуют различные пробы с увеличивающейся степенью трудности, по которым можно определить также внимательность и способность различать объект, который представляют для гонщика.

Другие определяющие критерии касаются сердечно-сосудистой системы, которая всегда проверяется в состоянии покоя и после стандартной физической нагрузки.

Большая жизненная емкость легких имеет особую важность для трековика, но прежде всего для спринтера, потому что жизненная емкость легких позволяет ему задерживать дыхательные движения в те секунды, когда выполняется финишный спурт, не превышающий обычно 250 м. При этом мышечное действие более эффективно, поскольку руки, производящие тягу, составляя единое фиксированное целое с туловищем, дают наибольшую силу толчка и сокращения мышцам брюшной полости и нижних конечностей. Если во время финиша грудная клетка колеблется даже минимально из-за дыхательных актов, немедленно обнаружится разъединяющее действие и уменьшится эффективность мышечных сокращений.

В Италии, как и в других странах (Франция, Бельгия, Испания), определение того, к какой специальности предрасположен молодой гонщик, облегчается тем обстоятельством, что обычно спортивные выступления начинаются с гонок на шоссе. Трекового гонщика можно увидеть сразу, поскольку его природные данные больше пригодны для мощных кратковременных усилий. Часто бывает, что быстрые гонщики выходили победителями группового финиша шоссейных гонок, несмотря на то, что в заключительной части гонки они выглядели гораздо хуже, чем их более свежие соперники. Это показывает, что финальный рывок на самых последних метрах от финишной линии есть результат особого нервного воздействия, свойственного конституции субъекта.

После первых выступлений в шоссейных гонках молодой велосипедист почувствует, «предназначен» ли он больше для спринтерских гонок или для гонок преследования. В первом случае это выявится по его рывку на финише, в выборе «хорошего колеса» в предвидении финиша многочисленной группы, в умении противостоять неизбежному превосходству других, в мгновенной сообразительности и быстроте реакции. Во втором случае будет замечена определенная готовность вступить в действие, едва дан старт, легкость выполнения «отрывов» для преследования — с помощью или без помощи и других конкурентов — одного или большего числа «беглецов», способность вращать с легкостью и изяществом большие передачи в решающих фазах гонки, эластичное и «круговое» педалирование и элегантная, гармоничная посадка на машине.

[53]Преследователи и стайеры. Для преследователей рост и пес также имеют незначительную важность. Действительно, если взять, к примеру, нескольких известнейших гонщиков прошлого и тех, кто еще продолжает спортивную деятельность, то можно отметить явные различия между ними. Фаджин, Гандини, Мессина не превышали 170 см роста, в то время как Ривьер, Анкетиль, Паттерсон и другие — среднего роста. Такие, как Шульте, Де Росси, Кюблер, Коппи, Бальдини, Симониг, могут считаться «высокими» в сравнении с вышеперечисленными. Принадлежность к числу преследователей высоких или низких имеет свои преимущества и недостатки. «Высокие» имеют превосходство над «низкими» в том, что могут применять из-за большей длины нижних конечностей шатуны длиннее нормальных и, следовательно, легко вращать большие передачи, чем те, которые обычно употребляются в гонках преследования. «Низкие» гонщики, наоборот, не могут использовать шатуны большой длины, но имеют, со своей стороны, преимущество меньшего сопротивления встречного воздуха, особенно в ветреные дни. Идеальный преследователь должен бы быть среднего роста, не полный и не худой, «долговязый» по своей конституции, то есть с превосходством длины конечностей над туловищем, с тем чтобы иметь возможность применять шатуны несколько длиннее обычных и в то же время не вызывать большого сопротивления воздуха.

И, наконец, стайер должен быть низкого или среднего роста, чтобы иметь наибольшую защиту от воздуха за плечами мотоциклиста, который его лидирует.

 

Часть II

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 396. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7