Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МАТЕРИАЛ АЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ. У индусов есть ручные слоны




КАК СЛОН СПАС ХОЗЯИНА ОТ ТИГРА

У индусов есть ручные слоны. Один индус пошел со слоном в лес по дрова.

Лес был глухой и дикий. Слон протаптывал хозяину дорогу и помогал валить деревья, а хозяин грузил их на слона.

Вдруг слон перестал слушаться хозяина, стал оглядываться, трясти ушами, а потом поднял хобот и заревел.

Хозяин тоже оглянулся, но ничего не заметил. Он стал сер­диться на слона и бить его по ушам веткой. А слон загнул хобот крючком, чтобы поднять хозяина на спину.

Хозяин подумал: «Сяду ему на шею — так мне еще удобней бу­дет им править».

Он уселся на слона и стал веткой хлестать слона по ушам. А слон пятился, топтался и вертел хоботом. Потом замер и насторожился.

Хозяин поднял ветку, чтобы со всей силы ударить слона, но вдруг из кустов выскочил огромный тигр. Он хотел напасть на слона сзади и вскочить на спину.

Но он попал лапами на дрова, дрова посыпались. Тигр хотел прыгнуть другой раз, но слон повернулся, хватил хоботом тигра поперек живота, сдавил, как толстым канатом. Тигр раскрыл рот, высунул язык и мотал лапами.

А слон уже поднял его вверх, потом ударил оземь и стал топ­тать ногами.

А ноги у слона - как столбы. И слон растоптал тигра в лепеш­ку. Когда хозяин опомнился от страха, он сказал: «Какой я глу­пый, что бил слона! А он мне жизнь спас».


 


Хозяин достал из сумки хлеб, что приготовил для себя, и весь отдал слону.

(По Б. Житкову) План:

1. В лес по дрова.

2. Слон беспокоится.

3. Наказание.

4. Битва с тигром.

5. Награда.

На дальнем Севере все снег да снег. Дует ветер, метет позем­ка. Кругом все бело. Только вдали что-то движется.

Это упряжка собак везет без дорог, прямо по снегу, легкие сан­ки-нарты. На нартах поклажа и человек. Неблизок путь, но чело­веку на нартах беспокоиться нечего: верные псы довезут до места.

Уже совсем стемнело. Вот и жилье. Собаки остановились. Те­перь усталые псы могут отдохнуть. Да где же? Кругом нет ни са­рая, ни другого укрытия. Не беда! Ездовые собаки отдыхают прямо на снегу. Выроют яму поглубже, лягут в нее, так и уснут.

Но вот хозяин вышел и свистнул. Вмиг собаки окружили его. Он принес им еду: сухую рыбу. Поели псы и снова спрятались в снег. Поспят, отдохнут, а там опять в путь.

(По Г. Скребицкому)

План:

1. Зима на дальнем Севере.

2. Упряжка собак в пути.

3. Отдых в снегу.

4. Опять в путь.

УТРЕННИЕ ЛУЧИ

Выплыло на небо красное солнышко и стало рассыпать по­всюду свои золотые лучи, будить землю.

Первый луч полетел и попал на жаворонка. Встрепенулся жа­воронок, выпорхнул из гнездышка, поднялся высоко-высоко и запел свою серебряную песенку: «Ах, как хорошо в свежем ут­реннем воздухе! Как хорошо! Как привольно!»

Второй луч попал на зайчика. Передернул ушами зайчик и ве­село запрыгал по росистому лугу: побежал он добывать себе сочной травки на завтрак.

Третий луч попал в курятник. Петух захлопал крыльями и за­пел: ку-ка-ре-ку! Куры слетели с нашестей, закудахтали, стали разгребать сор и червяков искать.

Четвертый луч попал в улей. Выползла пчелка из восковой кельи, села на окошечко, расправила крылья и —


«Устная связная речь»


С


9 занятие


 


9_ ТЕМА. ЦЕЛИ:
ОБОРУДОВАНИЕ;

зум-зум-зум! - полетела собирать медок с душистых цве­тов.

Пятый луч попал в детскую, на постельку к маленькому лентяю: режет ему прямо в глаза, а он повернулся на другой бок и опять за­снул.

(К. Ушинский)

ВЫДРА-НАЕЗДНИЦА

Выдра с детьми вышла из озера. Мать растянулась на траве, а выдрята гонялись друг за другом, кувыркались. От тепла хищ­ницу разморило, она задремала.

В это время к озеру подходили два охотника с собакой и уви­дели выдру и выдрят. Собака бросилась к ним, но выдра про­снулась и побежала к воде, загоняя туда выдрят. Собака успела схватить одного из них. Хозяин был на другой стороне; выдра с детьми скрылась. Пес решил пуститься с выдренком вплавь.

Охотники, поджидавшие собаку, увидели вдруг, что с ней слу­чилось что-то. Сперва она с выдренком окунулась в воду, потом вынырнула, замотала головой. Верхом на собаку взобралась выдра. Да, это была мать, она не хотела отдавать выдренка.

Собака уже приблизилась к осоке, как вдруг заскулила и вы­пустила выдренка. Выдренок, а за ним и мать прыгнули в воду.

(По Н. Никольскому)

Творческий пересказ по обозначенному началу рассказа.

• формировать умения определять и раскрывать
тему текста, собирать материал по теме, точно
употреблять слова в речи, определять последова­
тельность частей текста;

• совершенствовать навык фонематического ана­
лиза слов;

• воспитывать интерес к животному миру.

предметные картинки: «Белка с бельчатами», «Бели­чий хвост», «Беличья морда», «Волк», «Собака», «Конь», «Медведь»; карточки с текстом «Запасы на зиму», запись на доске.


ХОД ЗАНЯТИЙ:







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 1080. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия