Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В решении интеграционных вопросов




 

Многие страны сейчас стремятся к достижению максимально демократичного политического режима. Демократия предполагает следование таким принципам, как признание народа источником власти и носителем суверенитета, принятие важнейших решений по принципу согласия большинства, возможность общественного контроля действий государственных органов и должностных лиц. Из этого следует, что общество должно влиять на решение разного рода политических вопросов, особенно тех, которые имеют общегосударственное значение и непосредственно воздействуют на дальнейшую жизнь населения. Сюда же относятся и вопросы, касающиеся интеграционных процессов. Однако данное утверждение верно только в теории, тогда как практика демонстрирует нам исключительное разнообразие. В данной работе мы попытаемся раскрыть роль общественного мнения при решении вопросов интеграции и рассмотреть его фактическое значение в современном мире.

Общественное мнение – это состояние массового сознания, заключающее в себе отношение различных групп людей к событиям и фактам социальной действительности. Благодаря общественному мнению могут определяться политические позиции разных общностей, оптимальные политические действия, выноситься окончательные решения по многим вопросам, поддерживаться или отвергаться те или иные ценности и нормы.

Интеграционные процессы, которые также входят в «компетенцию» общественного мнения, играют важную роль в мировой политике и экономике, так как определяют распределение сил в разных геополитических блоках и союзах, отношения между странами и группами стран, влиятельность стран и союзов в мире. Также они позволяют облегчить решение разного рода проблемных вопросов между странами-союзниками, улучшить экономические связи, торговлю, обеспечить взаимопомощь и повысить уровень жизни. В то же время вопрос межгосударственного сотрудничества влияет на то, как будет жить население этого государства: интеграционные процессы прямо воздействуют на жизнь внутри страны. Открывая определённые возможности во взаимодействии с некоторой группой стран, эти процессы ограничивают возможность взаимодействия с другим блоком государств, и, следовательно, получение определенных ресурсов, продукции, возможность участия в мероприятиях и т. д.

Общественное мнение должно оказывать непосредственное воздействие при решении интеграционных вопросов. Предварительные опросы населения, срез общественного сознания, референдум – неотъемлемая часть осуществления любых важных внешнеполитических действий. Не факт, что население будет согласно с предполагаемым решением правящей верхушки; осознать подобное несогласие до официального принятия решения – очень важно для сохранения стабильности в государстве при стремлении к его развитию и укреплению. Даже если большая часть населения голосует за принятие какого-то решения, всегда есть процент людей, которые не согласны с ним. И очень важно знать, кто именно является этим противником, чтобы понимать, возможен ли протест и насколько серьезным он может быть. В этом плане общественное мнение играет предостерегающую роль, помогает понять, кто или что может стать опасным фактором в дальнейшем. В таком случае можно немного изменить решение, чтобы сгладить это недовольство.

В реальности же факты таковы, что общественное мнение при интеграционных процессах учитывается далеко не всегда. Этому есть масса примеров. Самые показательные, на мой взгляд, – история создания СНГ и практика интеграции в ЕС. Союз Независимых Государств был основан сразу после официального распада СССР, и решение о его создании было полностью административным. Ни один из глав государств не проявил желания поинтересоваться у народа, хочет ли последний вновь объединиться с бывшими советскими странами, считает ли правильным продолжать идти в том же направлении. В Евросоюзе все более завуалировано, так как официально страна, которая хочет вступить в ЕС, должна провести у себя референдум по вопросу интеграции. Однако сегодня есть основания утверждать, что такой референдум представляет собой практически пустую формальность. Например, при проведении в Хорватии (новейший член ЕС) референдума о её вступлении в Евросоюз явка на него составила меньше половины населения (43,51%). Из них за вступление в ЕС проголосовала только треть (33,73%), и, несмотря на это, Хорватия все равно вступила в Евросоюз.

Конечно, нельзя полностью полагаться на общественное мнение при решении важных государственных вопросов. Большая часть населения не знает всех нюансов того или иного решения и часто смутно представляет, о чем реально идет речь, полагаясь больше на свое личное ощущение, чем на максимально объективный анализ и логический вывод. Однако не принимать общественное мнение во внимание или учитывать его только формально – это большая ошибка правительства, так как это может привести к негативным последствиям. Таковые, например, можно наблюдать в Украине после того как Президент приостановил интеграцию с Евросоюзом; при этом очевидно, что корень проблемы не в приостановлении, а в характере принятия решения о евроинтеграции, которое также не учитывало сложившиеся на тот момент позиции в обществе.

Общественное мнение позволяет правящей верхушке понять, в правильном ли направлении она движется и что стоит изменить в ходе принятия решения и его реализации, чтобы оно максимально благоприятно повлияло на страну и на жизнь населения. Поэтому нынешняя роль мнения общества при решении интеграционных процессов в действительности далеко не всегда и не везде соответствует тому, какой она должна быть. И это является серьезной проблемой, которая требует пристального внимания и принятия мер для ее дальнейшего разрешения.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 346. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия