Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стратагема № 33.




 

фань цзянь цзи
переворачивать шпион/раздор стратагема
секретный агент  
сеять раздор  

 

Стратагема обращения вражеского шпиона в собственного шпиона. Стратагема секретного агента. Стратагема раскола (заражения)[76].

 

Примеры: В одном примере говорится, что нельзя быть наивным – любое утверждение требует подтверждения. Высказываниям, лишенным обоснования, нельзя доверять. Иначе можно стать жертвой стратагемы заражения.

В другом примере описана следующая история. А и В враждовали. В хотел погубить А. А об этом узнал и поручил своему человекуС поступить на службу к В. С поступил в дом к В и вошел в большое доверие. С сообщил В, что ненавидит А и хочет его погубить. В обрадовался, дал С деньги и поручил продумать план гибели А и осуществить его. Тогда С на деньги В подготовил ловушку для самого же В, в которую тот и попался.

В другом примере к молодому князю, только что вступившему на престол, был подослан секретный агент из княжества, против которого велась очень успешная война. Вражеский агент, используя нелюбовь молодого князя к полководцу, наговаривает, что военачальник, который ведет успешную войну, хочет захватить чужое княжество для себя и отделиться от своего господина. Князь поверил и сместил военачальника. Новый полководец проиграл войну.

В другом примере два друга – военачальника держали в страхе всю столицу. Тогда один из министров распустил слух, что первый из полководцев завел интрижку с женой другого. Ревнивая жена первого полководца их рассорила и в итоге они погубили друг друга.

В другом примере князь Цао Цао посылает к вражескому полководцу Чжоу Юю лазутчика (его бывшего друга-однокашника). Чжоу Юй делает вид, что верит, что друг явился к нему просто так – выпить, поболтать о молодых годах и устраивает в его честь пир. Затем он якобы случайно подбрасывает бывшему другу ложную информацию о том, что полководцы Цао Цао его предали и замыслили вскоре убить. Когда лазутчик возвращается и сообщает об этом Цао Цао, тот сгоряча казнит свих полководцев.

В другом примере маньчжуры, прочитав роман «Троецарствие», где описывалось, как Чжоу Юй обманул Цао Цао, также подбросили китайскому императору ложные сведения об измене его великого военачальника. Император поверил, разгневался и казнил своего военачальника. После этого маньчжуры повели успешное наступление.

В другом примере вражеский лазутчик сообщает молодому князю, что вражеский князь (с которым шла война) опасается, как бы во главе войска вместо пожилого опытного военачальника не стал молодой стратег-теоретик Чжао Ко. Князь верит и, несмотря на советы всех окружающих (в том числе и матери самого Чжао Ко) меняет военачальников. После этого его войско разгромили.

 

Резюме: Главное содержание стратагемы – дезинформация врага о его собственном окружении. Таким образом, наиболее точной формулировкой стратагемы является формулировка «стратагема сеяния раздора», а другие названия только называют варианты применения. Герой и враг вступают в коммуникацию, и герой передает врагу такую информацию (ложную) про его людей, что враг перестает им доверять и гибнет.

 

формула смыслы
фань переворачивать; обращать; вызывать; перевербовывать; провоцировать;
цзянь возвращаемый шпион; секретный агент; раздор; поссорить; лазутчик; дезинформация; передающий ложь;
цзи стратагема; хитрость; уловка; обман; ложь; ловушка;

Элементы схемы: герой; враг; дезинформация; действия; разрушение.

 

Принцип: здесь, как и в предыдущей стратагеме, действия врага регулируются ложным представлением, заданным для него героем, а не реальным положением дел. Однако герой задает этот ложный образ не своим действием, а только словами, информацией. но, с другой стороны, эти слова должны быть достоверны, т.е. опираться на существующие нормы и представления. Таким образом, в этой стратагеме три пространства: помимо пространства действий есть пространство коммуникации и пространство теоретических представлений.

 

Описание схемы: герой в процессе коммуникации представляет врагу ложный образ места (части места) врага. Враг, действуя в соответствии с этим ложным образом, разрушает свою реальную позицию (место). При этом коммуникативную позицию врага нельзя рассматривать как позицию с рефлексией – враг не видит и не понимает реального положения дел.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 359. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7