Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Синтез античных и восточных элементов как новый шаг в эволюции управления развитием архитектуры






Небольшой город Византию, заложенный греками как центр колониза­ции, император Константин в 330 г. превращает в новую столицу Римской империи -- Константинополь. После разделения Римской империи (395 г.) Константинополь становится столицей новой Восточно-римской империи.

Считая себя наследниками достижений античного Рима, византийские правители стремились к утверждению могущества своей страны и вкладывали огромные средства не только в восстановление разрушенных войнами культо-1 вых и других сооружений, но и в строительство новых. Возводятся великолеп-1 ные сооружения, призванные укреплять авторитет государства и церкви: хра­мы, дворцы, триумфальные арки и различные инженерные сооружения. При этом перед зодчими ставилась задача создания совершенно новых компози­ций, основанных на новых конструктивных системах, новых материалах и новых подходах к организации всего архитектурно-строительного процесса.

Решая эти проблемы, византийская архитектура прошла в своей эволюции три периода:

• ранневизантийский (V—VIII вв.) — становление купольных конструкций
и композиционных принципов центрических зданий;

• средневизантийский (VIII —XIII вв.) — появление и выработка крестово-
купольного типа культовых зданий;

• поздневизантийский (XIII—XV вв.) — отказ от монументализации храмов
и переход к строительству небольших сооружений изысканной архитектуры.

Изменения в архитектурно-строительной сфере, новые композиционные и конструктивные решения требовали и нового подхода к организации и уп­равлению этими процессами. И византийские архитекторы не «ударили лицом в грязь» — именно в этот период эволюции архитектуры был решен целый ряд технических и конструктивных проблем, и эти решения на долгие годы вошли в архитектурную практику многих стран мира.

Так, стены зданий возводились из кирпичной кладки на толстых слоях из­весткового раствора с добавлением толченого кирпича -- цемянки. Кирпич имел вид тонкой и широкой пластины (размером примерно 35 х 35 х 5 см) -плинфы. Таким образом, основной массив стены составлял раствор, из кото­рого плинфы отсасывали влагу -и корректировали направление кладки.

Такая кладка с широкими розовыми полосами раствора и слоями кирпича получила впоследствии название византийской. Этот технический прием по­ложил начало декоративной обработке фасадов фигурной кирпичной кладки с чередующимися светлыми и темными полосами облицовок.

Основными формами византийских перекрытий были полусфера и полу­цилиндрический свод, удобные для возведения с применением так называе­мого вороба — приспособления в виде рейки (или веревки) постоянной дли­ны, закрепленной одним концом в геометрическом центре пролета, а другим концом отмечалось положение каждого последующего ряда кладки.

Использование вороба позволило перейти от крестовых римских сводов к парусному своду, имеющему вид обрубленного с четырех сторон купола, т. е. форму, близкую к полному куполу.

ч


Но между сводами Римской империи и сводами Византии существует и принципиальное различие: первые, по существу, отлиты, вторые — сложены; первые являются искусственным монолитом из щебня, вторые — сооружени­ями правильной кладки со штукатуркой или без нее; первые нуждаются в опалубке в виде кружал, вторые — возводятся на кружалах только в исключи­тельных случаях и отвечают постоянному стремлению восточных зодчих стро­ить перекрытия без вспомогательных лесов.

Все это является свидетельством поисков новых, более рациональных и более эффективных (нельзя забывать об экономических интересах заказчика) решений и в архитектурной композиции сооружения, и в его конструктивной реализации.

Результатом этих поисков, регулируемых и направляемых архитекторами и конструкторами, явилось сочетание парусного свода с венчающим его купо­лом. В этой схеме удачно решались вопросы перехода от квадратного плана помещения к круглому куполу с обеспечением равномерности нагрузки его основания на паруса 'и сокращением числа опор.

На этой основе были разработаны многие композиции христианских куль­товых сооружений. Наиболее крупным и известным стал собор святой Софии в Константинополе, который был заказан зодчим Исидору Милетскому и Анфимию Траллскому как идеологический центр огромной империи, спо­собный своим великолепием затмить римский Пантеон.

Здание собора, запроектированное и осуществленное этими архитектора­ми (около 530 г.), размером в плане 75 х 72 м и высотой до верха купола 57 м представляет собой купольную базилику со средним нефом шириной 31 м. Центральный купол опирается посредством парусов на мощные опоры, каж­дая из которых имеет размер в плане 5,3 х 7,5 м (рис. 1.38).

Рис. 1.38. Аксонометрический разрез (а) и план (б) собора святой Софии в Констан­тинополе. Архитектор Анфимий из Тралл и Исидор из Милета


В продольном направлении распор от купола погашается системой полуку­полов, в поперечном — мощными контрфорсами и двухъярусными боковыми нефами. Обширное пространство главного нефа отделяется от боковых ароч­ными колоннадами, придающими масштабность интерьеру и привлекатель­ность различным ракурсам перспектив внутреннего пространства.

Собор пронизывается лучами света от расположенных вверху окон, благо­даря чему гигантский купол кажется парящим в воздухе, так как проникаю­щий сквозь частые окна барабана свет как бы дематериализует его простенки. Этот пример свидетельствует о том, что одним из наиболее существенных конструктивных достижений византийской архитектуры явилась разработка системы опирания купола на отдельно стоящие четыре опоры с помощью парусного свода (рис. 1.39).

Для современного архитектора совершенно очевидно, что парусный свод представляет собой сферическую поверхность, образованную путем пересече-1 ния полусферы под прямым углом четырьмя вертикальными плоскостями. При пересечении полусферы горизонтальной плоскостью, касательной к верши­нам вертикальных арок, образуется круг, который и служит основанием для [ опирания купола. Благодаря образованным таким образом четырем сфериче­ским треугольникам-парусам вертикальная нагрузка от основания купола рас­пределяется в сводах и собирается в четырех опорных точках.

Однако не все так понятно было в то время, когда эта конструкция только-только зарождалась. Вначале купол ставился непосредственно на паруса и под-пружные арки; позднее между куполом и опорной конструкцией стали устра­ивать цилиндрический барабан; применялся еще целый ряд промежуточных экспериментальных решений. Так или иначе, но эта конструктивная схема позволила освободить интерьер от громоздких стен и расширить внутреннее пространство.

Той же цели пространственности интерьера служит и прием подпирания подпружных арок полуколоннами, создающими вместе с куполом единое про­странство, часто достигающее огромных размеров.

Этот прием использования пространственных форм, обладающих в силу геометрического строения жесткостью и устойчивостью, позволил свести до минимума массивность опорных конструкций, рационально распределить в них строительные материалы, получить значительную экономию трудовых и

материальных ресурсов и явился од­ним из выдающихся достижений ви­зантийских архитекторов. Кроме того, он представляет достаточно нагляд­ный пример последовательной орга­низации проектно-строительного производства, целеустремленно на­правляемого на выполнение заданной цели.

В целом можно без преувеличения
говорить о том, что собор святой Со-
Рис. 1.39. Схема устройства купольного фии в Константинополе — это архи­
покрытия собора святой Софии в Кон- тектурный шедевр, в котором пони-
стантинополе мание архитектурных задач, конст-

»


(

руктивное совершенство, использование контрастных эффектов, декоратив­ная мощь доведены до предела благодаря четкому управлению архитектурно-строительными процессами на всех этапах создания этого объекта. Примеча­тельно, что именно в этом сооружении слились воедино классические тради­ции греко-римской ордерной системы и тонкое художественное чутье восточ­ных архитектур. Недаром Огюст Шуази в своем знаменитом многотомнике по истории архитектуры очень точно отмечает, что в истории архитектуры нет другого примера, где гений Рима и гений Востока объединялись бы в более поразительном и гармоничном ансамбле [33].

Несмотря на сложную многовековую историю «жизни» собора, на то, что многие документальные свидетельства утрачены, вряд ли можно ставить под сомнение вопрос о том, что создание этого архитектурного сооружения осу­ществлялось под жестким контролем его заказчиков. Это подразумевает необ­ходимость высокой теоретической подготовленности авторов этого произве­дения, на опыте которого впервые был применен целый ряд совершенно но­вых для того времени приемов и конструкций, ставших классическими и при­меняющихся до настоящего времени. Тем более, что сами авторы собора -зодчие Анфимий и Исидор — были совсем не чужды теоретических посылок в своей работе. Известно, что Исидор был автором комментария к книге Герока Александрийского «О конструировании сводов», а Днфимий написал трактат «О парадоксах механики», в котором подробно рассматриваются приемы воз­ведения сводов и куполов без применения дорогостоящих лесов.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 1945. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

Примеры задач для самостоятельного решения. 1.Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой описываются уравнениями: QD = 2400 – 100P; QS = 1000 + 250P   1.Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой описываются уравнениями: QD = 2400 – 100P; QS = 1000 + 250P...

Дизартрии у детей Выделение клинических форм дизартрии у детей является в большой степени условным, так как у них крайне редко бывают локальные поражения мозга, с которыми связаны четко определенные синдромы двигательных нарушений...

Педагогическая структура процесса социализации Характеризуя социализацию как педагогический процессе, следует рассмотреть ее основные компоненты: цель, содержание, средства, функции субъекта и объекта...

Объект, субъект, предмет, цели и задачи управления персоналом Социальная система организации делится на две основные подсистемы: управляющую и управляемую...

Законы Генри, Дальтона, Сеченова. Применение этих законов при лечении кессонной болезни, лечении в барокамере и исследовании электролитного состава крови Закон Генри: Количество газа, растворенного при данной температуре в определенном объеме жидкости, при равновесии прямо пропорциональны давлению газа...

Ганглиоблокаторы. Классификация. Механизм действия. Фармакодинамика. Применение.Побочные эфффекты Никотинчувствительные холинорецепторы (н-холинорецепторы) в основном локализованы на постсинаптических мембранах в синапсах скелетной мускулатуры...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия