Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Опухолевидные образования яичников.




 

1. Кисты.

2. Кистомы.

 

Кисты.

Это однокамерные опухолевидные образования: капсула, заполненная жидким содержимым. Киста абсолютно доброкачественное образование. Возникает в результате избыточной секреции или задержки секрета. Никогда не бывают больших размеров.

Фолликулярная киста.

Возникает вследствие накопления жидкости в кистозноатрезирующем фолликуле.

Это тонкостенное образование, тугоэластической консистенции, наполненное желтоватой жидкостью, округлой формы не более женского кулака, не содержащий яйцеклетки, обычно подвижная (имеет ножку), на одном полюсе распластан яичник. Ножка кисты представляет из себя: собственную связку яичника с находящимися в ней сосудами, питающими яичник.

Фолликулярные кисты могут возникать в любом возрасте, даже в детстве, но всё же чаще образуются после периода полового созревания. Важное значение в патогенезе образования яичника имеет воспалительный процесс.

Основным симптомом заболевания являются боли внизу живота, иногда нарушение менструального цикла. Чаще протекает бессимптомно и случайно обнаруживается при гинекологическом исследовании.

При влагалищном исследовании киста определяется сбоку или кпереди от матки, малоболезненна при пальпации, диаметром не более 10см.

Диагноз подтверждается дополнительными методами исследования: УЗИ, эндоскопия.

Осложнения:

  • Перекрут ножки опухоли с выраженными признаками острого живота.
  • Разрыв капсулы.

Учитывая возможность данных осложнений лечение кисты обязательно оперативное. Операцию в настоящее время проводят эндоскопическим методом. Она проста в выполнении: на ножку кисты накладывают зажимы и отсекают её.

 

Киста жёлтого тела.

Встречаются относительно редко. По своему строению она сходна с жёлтым телом и отличается от него лишь размерами (обычно не более 8 см в диаметре).

Стенки ей толстые. Внутренняя поверхность характеризуется складчатостью жёлтого цвета. Содержимое представляет собой светлую прозрачную жидкость, иногда с примесью крови. При микроскопическом исследовании клетки жёлтого тела располагаются в виде пласта в стенке кисты. Кисты жёлтого теле - это ретенционные образования, кистозные жёлтые тела.

Встречаются они у больных в возрасте от 16 до 55 лет.

Основная жалоба - боли внизу живота в связи с сопутствующим воспалением придатков матки. Специфические клинические признаки отсутствуют.

Наиболее частое осложнение – кровоизлияние в полость кисты.

Киста жёлтого тела пальпируется чаще сбоку от матки, имеет неравномерную консистенцию. Они нередко возникают:

- во время беременности, после её прерывания быстро исчезают;

- при пузырном заносе и хорионэпителиоме (самопроризвольно исчезают после лечения ложные кисты).

В большинстве случаев лютеинове кисты претерпевают обратное развитие. Постепенно слой лютеиновых клеток замещается соединительной тканью и образование может превратиться в кисту, лишённую эпителия.

При подозрении на лютемновую кисту проводят наблюдение за больными в течение 2- 3 менструальных циклов. Если обратного развития не произошло, проводят оперативное лечение.

 

Параовариальная киста.

Киста надъяичникового придатка – ретенционное образование, расположенное между листками широкой связки матки и исходящее из надъяичникового придатка. Возникает в основном в возрасте 20 – 40 лет. Надъяичниковый придаток (параовариум) достигает наибольшего развития в период половой зрелости, подвергаясь атрофии к старости. Поэтому эти кисты редко появляются в детстве и в старости.

Киста имеет овальную или округлую форму, тугоэластической консистенции, однокамерная, с прозрачным содержимым. По размерам кисты могут быть от маленьких до гигантских, занимающих всю брюшную полость, но чаще – 8 – 10 см.

Стенка кисты тонкая, прозрачная, с сосудистой сетью, состоящей из сосудов брыжейки маточной трубы и стенки кисты. На верхнем полюсе видна распластанная деформированная маточная труба. Яичник располагается у заднего плюса кисты, а в редких случаях может быть также распластан не её нижней поверхности.

Клиническая картина характеризуется:

- болями внизу живота и пояснице.

- по мере роста кисты могут иметь место симптомы сдавления соседних

органов,

- увеличение размеров живота.

- иногда отмечаются нарушения менструального цикла , бесплодие.

Диагностика: гинекологическое исследование, УЗИ, эндоскопия.

Лечение - оперативное.

Поликистозные яичники.

Этой патологии сейчас уделяется много внимания.

Пусковым механизмом возникновения этой патологии является первичное нарушение функций яичников, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы.

Имеет место утолщение белочной оболочки яичника и множественные кисты атретических фолликулов. Заболевание, как правило, возникает в молодом возрасте

Клинические проявления:

  • Двустороннее их увеличение,
  • Нарушение менструального цикла по типу первичной или вторичной аменореи.
  • Гирсутизм.
  • Бесплодие.
  • Ожирение
  • Кровотечение (очень редко).

Больные с поликистозными яичниками нуждаются в детальном гормональном обследовании, проводимом гинекологом-эндокринологом.

Заболевание часто сочетается с раком эндометрия и гиперпластическими процессами.

Лечение:

1. Оперативное - клиновидное иссечение яичника, электроакупунктура.

2. Консервативное – гормональная стимуляция овуляции.

 

Для всех видов кист общим является:

1. медленное, длительное течение заболевания, часто с отсутствием симптомов.

2. обнаруживаются при влагалищном исследовании сбоку от матки.

3. дополнительное исследование :УЗИ, лапароскопия (эндоскопия),

4. Лечение: сначала противовоспалительное 2 – 3 месяца, если не рассасывается – оперативное (в настоящее время чаще проводится эндоскопическая хирургия).

5. осложнения: разрыв капсулы, перекрут ножки.

Профилактика:

  • Лечение воспалительных заболеваний половых органов.
  • Регуляция менструального цикла.

 

Все больные, у которых выявлена киста находятся под диспансерным наблюдением до операции.

Снимаются с учёта после операции и исключения злокачественности (патогистологическое исследование).







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1082. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия