Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРИМЕРЫ ТЕСТА СОЛАС






 

1. Что такое план действий на случай непредвиденных обстоятельств?

 

а) План учений по безопасности

б) План на следующий рейс

в) Грузовой план для генеральных грузов

г) План ремонта и обслуживания

 

2. Что означает аббревиатура SOLAS?

 

а) Международная конвенция по охране человеческой жизни на море

б) Международное соглашение о безопасности груза и судов

в) Международная конференция о безопасности груза на борту судна

г) Международные правила по безопасности океанских линий и курсов парусных судов

 

3. Какая международная организация подготавливает конвенции и правила для морских держав?

 

а) Международная морская организация (IMO)

б) Международная организация труда (ILO)

в) Международная морская ассоциация (IMA)

г) Международная организация охраны безопасности океанов (IOSO)

 

4. Какая частота/ канал зарезервирован для аварийного общения?

 

а) 2182 kHz channel 6

б) 2188 kHz channel 8

в) 2182 kHz channel 16

г) 2128 kHz channel 16

 

5. Какой радиотелефонный сигнал является сигналом бедствия?

 

а) MAYDAY

б) SOS

в) PAN PAN

г) SECURITE

 

6. Какие из перечисленных судов не являются предметом регулирования конвенции СОЛАС?

 

а) Вспомогательные суда

б) Рыболовные суда / плавбазы

в) Грузовые суда двт меньше 500 брутто тонн

г) Спасательные суда

7. СОЛАС требует проводить осмотры судов в определенное время и с определенным интервалом. Что из перечисленного относится только к пассажирским судам?

 

а) Каждые 6 месяцев

б) Перед началом каждого рейса

в) Периодические осмотры каждые 12 месяцев

г) Каждые 24 месяца

 

8. Какая организация или административная единица ответственна за осмотры и инспекции судов, и издает Свидетельства о безопасности?

 

а) Международная организация труда (ILO)

б) Классификационные общества

в) Правительственные организации государства флага

г) IMO

 

9. На какой срок выдается Свидетельство о безопасности пассажирского судна?

 

а) Не более 12 месяцев

б) Не более 48 месяцев

в) Не более 24 месяцев

г) Не более 6 месяцев

10. Свидетельство о безопасности грузового судна по конструкции выдается на:

 

а) Не более чем 48 месяцев

б) Не более чем 24 месяца

в) Не более чем 12 месяцев

г) Не более чем 6 месяцев

 

 

11. Свидетельство о безопасности грузового судна по оборудованию и снабжению издается на период:

 

а) Не более 48 месяцев

б) Не более 6 месяцев

в) Не более 12 месяцев

г) Не более 24 месяцев

12. Кто имеет право, в дополнение к издающим Свидетельства о безопасности властям, инспектировать суда и контролировать действительность сертификата в иностранных портах?

 

а) Инспектора портовых властей

б) Инспектора, уполномоченные властями государства порта

в) Инспектора ИМО

г) Уполномоченные инспектора классификационных обществ

 

13.Что называется наибольшим разделением грузовой маркой?

 

а) Ватерлиния, соответствующая наибольшей допустимой осадке разрешенной разделительными требованиями

б) Сезонная грузовая марка

в) Ватерлиния, соответствующая наибольшей допустимой осадке

г) Ватерлиния, соответствующая наибольшей допустимой осадке в субтропиках

 

14. Что такое предельная линия погружения?

 

а) Наибольшая допустимая осадка

б) Линия главной палубы по борту

в) Линия, обозначенная на высоте по крайней мере, 76 мм ниже верхней границы палубы переборок ( главной палубы) по борту

г) Фальшборт

 

15. Что такое “Судно в мертвом состоянии” (Dead Ship Condition)?

 

а) Оборудование и котлы выведены из строя в связи с нехваткой электроэнергии

б) Пропульсивное оборудование выведено из строя

в) Судно село на мель

г) Вспомогательное оборудование выведено из строя

 

 

16. Что обозначает термин “дедвейт” согласно правилам СОЛАСа?

 

а) Вес пустого судна в тоннах

б) Вес груза в тоннах

в) Полный вес груза, оборудования, запасов и запчастей в тоннах, допустимый по летнему надводному борту в соленой воде

г) Полный вес судна и груза в тоннах допустимый по летнему надводному борту в соленой воде

 

17. Что такое "лайтвейт” судна согласно правилам COЛACa?

 

а) Вес судна, включая оборудование, запасы и запчасти

б) Вес действующего судна без груза

в) Вес судна, включая фиксированное и постоянное оборудование минимума груза, запасов, пассажиров и запчастей

г) Вес легко загруженного судна (не полная загрузка)

 

18. Почему на пассажирских судах балласт не должен закачиваться в танки, предназначенные для топлива?

 

а) Из-за риска загрязнения окружающей среды

б) Из-за риска остановки главного двигателя по причине попадания воды в топливо

в) Из-за риска возникновения проблем с остойчивостью судна

г) Из-за риска коррозии топливных танков

 

19. Какие меры, касающиеся остойчивости судна, должны быть предприняты для того, чтоб пассажирское судно могло остаться на плаву при критическом повреждении?

 

а) Остойчивость может быть увеличена посредством использования водяного балласта

б) Избегать перегрузки судна

в) Аварийная остойчивость может быть восстановлена путем перераспределения груза

г) Поддерживать достаточную остойчивость

 

20. Какое устройство должно быть установлено на пассажирских судах для того, чтоб уменьшить несимметричность затопления?

 

а) Отдельные балансировочные танки

б) Устройство автоматического выравнивания балласта

в) Устройство поперечного затопления

г) Система выравнивания балласта

21. Когда устройство поперечного затопления выравнивает несимметричное затопление и избыточный крен, каково максимальное допустимое время выравнивания?

 

а) 10 минут

б) 20 минут

в) 30 минут

г) 15 минут

22. Устройства поперечного затопления должны управляться:

 

а) С мостика

б) Из машинного отделения

в) Из отсека, где имеет место несимметричное затопление

г) Из помещений над главной палубой

 

23. Когда водонепроницаемые переборки и двери в грузовом пространстве твиндека должны быть открыты на пассажирских судах?

 

а) Только в портах

б) Только в дневное время

в) Во время погрузки

г) В любое время, если они находятся под присмотром уполномоченного члена экипажа

 

24. Когда электрически управляемые клинкетные двери (двери 3 класса) обязательны для всех водонепроницаемых дверей на пассажирском судне?

 

а) Когда судно имеет пассажирские помещения под главной палубой

б) Когда однаили несколько дверей расположены ниже линии максимальной загрузки

в) Когда судно сертифицировано более чем на 150 пассажиров

г) Когда на судне имеются палубы для автотранспорта

 

25. В каких случаях бортовые иллюминаторы пассажирских судов должны быть сконструированы таким образом, чтобы их нельзя было открыть без согласия капитана?

 

а) Когда нижняя кромка бортовых иллюминаторов расположена под предельной линией погружения

б) Когда нижняя кромка бортовых иллюминаторов расположена под главной палубой

в) Когда нижняя кромка бортовых иллюминаторов расположена ниже, чем 500мм над линией максимальной загрузки

г) Когда бортовые иллюминаторы по высоте простираются более чем на две палубы

 

26. Когда боковые иллюминаторы пассажирских судов, расположенные ниже предельной линии погружения, должны быть водонепроницаемыми и оставаться закрытыми?

 

а) Всегда в ночное время

б) Когда они не находятся под наблюдением

в) Во время навигации между портами

г) Когда не требуется держать их открытыми из-за характера работ, производимых на судне

27. Как часто должны проводиться учения по использованию водонепроницаемых переборок бортовых иллюминаторов, клапанного и закрывающего механизма, мусоропроводов и пеплоспусков на пассажирских судах?

 

а) Еженедельно

б) Ежедневно

в) Каждые две недели

г) Каждый месяц

 

28. Не позднее какого времени, двери, иллюминаторы, входные порты (в борту судна), лацпорты и другие закрывающиеся отверстия, которые должны оставаться закрытыми и водонепроницаемыми, должны быть закрыты в начале рейса?

 

а) Перед отходом из порта

б) Перед выходом в открытое море

в) Перед оставлением лоцманской станции

г) Перед оставлением места стоянки

 

29. Автоматическое отключение нагнетателей инертного газа и регулирующего клапана предусматривается на случай неисправного состояния системы инертного газа. Какие из перечисленных состояний отражают несоответствующий уровень (высокий/ низкий) применительно к автоматической остановке в соответствии с настоящими требованиями

 

а) Высокий уровень воды в гидравлическом затворе

б) Низкий уровень воды в гидравлическом затворе

в) Низкое давление воды или низкий расход жидкости в газоочистителе

г) Высокий уровень воды в газоочистителе

 

30. Какое из ниже перечисленных требований по оставлению судна и противопожарным учениям не соответствует действующим требованиям?

 

а) Обучающие инструкции должны быть предусмотрены в каждой столовой команды, в каждой комнате отдыха и в каждой каюте членов экипажа

б) Каждый член экипажа должен участвовать в учениях по оставлению судна и в противопожарных учениях, хотя бы один раз в месяц

в) Во время всех международных рейсов, кроме коротких рейсов, инструктаж пассажиров должен проводиться в течение 24 часов после посадки

г) Во всех коротких международных рейсах инструктаж пассажиров должен проводиться вскоре после отправления

31. Какое из перечисленных требований, относящихся к обслуживанию и уходу за спасательными средствами, не соответствует действующим требованиям?

 

а) Хотя бы один из членов команды должен иметь Сертификат ремонтного мастера спасательных средств

б) Инструктажи по обслуживанию спасательных средств на борту судна должны проводиться в соответствии с установленными требованиями

в) Обслуживание и ремонт должны проводиться в соответствии с установленными требованиями

г) Требования по замене и ремонту должны предусматриваться в отношении изнашивающихся или расходуемых деталей и частей

 

32. Какие из перечисленных плановых проверок спасательных средств не обязательны?

 

а) Спасательные плоты и шлюпки вместе со спусковыми механизмами должны быть визуально осмотрены каждую неделю

б) Двигатели спасательных шлюпок должны работать 3 минуты каждую неделю

в) Ежедневная проверка общесудовой тревоги

г) Проверка спасательных средств и оборудования спасательных шлюпок должна проводиться один раз в месяц

 

33. Какое из перечисленных требований к пассажирским судам, относящихся к индивидуальным спасательным средствам, не соответствует действующим правилам?

 

а) Для людей, размещенных в полностью или частично закрытых спасательных шлюпках, спасательные жилеты и средства термозащиты не обязательны

б) Пассажирские суда длиной более 60 метров должны иметь не менее 6 спасательных кругов, снабженных самозажигающимися огнями

в) Во всех международных рейсах все спасательные жилеты должны быть оборудованы световым и дымовым сигналами

г) Три гидрокостюма и средства термозащиты для каждого человека должны находиться в спасательных шлюпках, не снабженные спасательными жилетами

34. Какие из перечисленных требований для грузовых судов,

относящихся к индивидуальным спасательным средствам, не соответствуют настоящим правилам?

 

а) Самозажигающиеся огни для спасательных кругов должны работать от электробатарей

б) Грузовые суда длиной менее 85 метров должны, как общее правило, иметь спасательные жилеты на каждого человека на борту

в) Суда снабженные шлюпками свободного падения могут иметь средства термозащиты вместо спасательных жилетов

г) Суда длиной 100 метров и менее должны иметь минимум 8 спасательных кругов

 

35. Что из перечисленного не соответствует требованиям

касательно спасательных средств?

 

а) Все предписанные спасательные средства должны быть снабжены светоотражающим материалом, который поможет при обнаружении

б) Все предписанные спасательные средства должны быть яркого цвета в тех местах, где это поможет обнаружению

в) Все предписанные спасательные средства должны быть устойчивы к потере цвета под прямыми солнечными лучами

г) Все предписанные спасательные средства должны быть несгораемыми или из огнеупорного материала

 

36. Какое из требований не соответствует действительности?

Гидрокостюмы должны быть сделаны из водонепроницаемых

материалов и сделаны так что:

 

а) Они будут обеспеченны устройством, которое уменьшает количество воздуха в нижней части костюма

б) Они будут покрывать все тело за исключением лица

в) Они будут иметь достаточную плавучесть, чтоб избежать использования спасательных жилетов

г) Они могли быть распакованы и одеты без посторонней помощи в течение 2 минут

 

37. Что из ниже перечисленного не соответствует правилам? Гидрокостюм должен позволять тому, кто его носит:

 

а) Спускаться и подниматься по шторм трапам к месту посадки в плот

б) Прыгать в воду с высоты 4,5 метра, не причиняя травм и оставаясь при этом целым

в) Выполнять обычные функции во время оставления судна

г) Плавать на не большие расстояния и взбираться на спасательный плот

38. Какие из перечисленных требований относящихся к средствам термической защиты не соответствуют действующим? Средства термической защиты должны:

 

а) Позволять перемещаться в воде на небольшие дистанции и взбираться на спасательный плот

б) Позволять тому кто ими пользуется снимать их в воде в течение периода не превышающего 2 минут

в) Покрывать все тело, кроме лица человека в спасательном жилете

г) Иметь возможность быть легко распакованными внутри спасательного плота без посторонней помощи

 

39. Какие из перечисленных требований относительно сигнальных осветительных ракет не соответствуют действующим требованиям?

 

а) Они должны содержаться в водонепроницаемых контейнерах

б) Иметь краткие и точные инструкции, полностью отражающие принцип их применения

в) Иметь собственные средства воспламенения

г) Они должны гореть ярко оранжевым пламенем

40. Какое из требований, относящихся к ручным сигнальным, ракетам не соответствует действующим требованиям?

Ручные сигнальные ракеты должны:

а) Обладать периодом горения не менее 1 минуты

б) Продолжать горение после погружения под воду на 10 секунд

в) Испускать дым чрезвычайно яркого цвета

г) Иметь собственные средства воспламенения

41. Какое из перечисленных требований, относящихся к плавучим дымовым шашкам, не соответствует действующим требованиям?

Плавучие дымовые шашки должны:

а) Оставаться на плаву в открытом море

б) Испускать дым в течение 3 минут, находясь на плаву в штиль

в) Продолжать испускать дым после погружения в воду на глубину 10 см в течение 10 секунд

г) Испускать ярко красный свет на протяжении всего периода горения

42. Какое из перечисленных требований относительно спасательных плотов не соответствует действующим требованиям?

Спасательный плот должен быть сконструирован таким образом, чтобы :

а) Он мог выдерживать повторные прыжки с высоты 4.5 метра

б) Его можно было бы буксировать при полной загрузке, со скоростью 3 узла

в) Его тент имел смотровые окна направленные во все стороны

г) Его можно было сбросить с высоты не менее 18 метров

 

43. Какое из перечисленных требований относительно оборудования спасательного плота не соответствует действующим требованиям?

 

Обычное оборудование спасательного плота должно состоять из:

а) Средств термозащиты на каждого человека в спасательном плоту

б) Инструкций по выживанию

в) Инструкций по немедленным действиям

г) Набора рыболовных принадлежностей

44. Какова маркировка спасательных плотов на пассажирских судах
в коротких международных рейсах?

 

а) SOLAS С PACK

б) SOLAS D PACK

в) SOLAS В PACK

г) SOLAS A PACK

45. Какие из перечисленных требований относительно “слабых

звеньев” для устройств спасательных плотов не соответствуют действительности?

Слабые звенья должны:

а) Не ломаться под действием силы, необходимой для того, чтобы вытянуть фалинь из контейнера спасательного плота

б) Быть достаточной прочности, чтобы плот мог надуться

в) Ломаться при силе натяжения 2.2 кН

г) Освобождать плот на глубине не более 4 метров

46. Какие из перечисленных требований относительно механизмов

гидростатического размыкания устройств свободного падения не соответствуют существующим требованиям?

Механизмы гидростатического размыкания должны:

а) Быть снабжены системой фалиней с разрывающей силой (прочностью) не более 2.2 кН

б) Иметь постоянную маркировку и серийные номера

в) Быть сделаны из совместимых материалов, чтоб предотвратить отказы в работе

г) Быть сделаны таким образом, чтобы исключить размыкание от контакта с морской водой

47. Какое из перечисленных требований относительно надувных спасательных плотов не соответствует действующим требованиям?

Надувные спасательные плоты должны:

а) Поддерживать форму после накачивания при наличии полного комплекта людей

б) Иметь защиту от превышения рабочего давления в два раза, посредством спускных клапанов или ограниченной подачей газа

в) Иметь, как минимум, два входа

г) Иметь дно способное быть достаточно изолированным от воздействия холода, посредством надувных отделений или равно продуктивных средств не зависящих от подкачки

48. Какое из перечисленных требований относительно надувных

спасательных плотов не соответствует действующим требованиям?

 

Остойчивость надувных спасательных плотов должна быть такой чтобы:

а) В случае опрокидывания он автоматически обретал надводное положение, позволяющее его покинуть

б) Плот сохранял остойчивость в накаченном состоянии тентом вверх, в открытом море

в) В перевернутом состоянии его мог выправить один человек

г) Плот (с людьми) можно было буксировать со скоростью до 3 узлов

49. Какое из перечисленных требований относительно

контейнеров надувных спасательных плотов не соответствует действующим правилам?

Спасательные плоты должны быть упакованы в контейнеры, которые:

а) Сконструированы таким образом, чтобы выдерживать тяжелые погодные условия, встречающиеся в открытом море

б) Обладать достаточной плавучестью

в) Иметь маркировку последнего обслуживания

г) Полностью водонепроницаемы

 

50. Какое из перечисленных требований относительно

оборудования надувных спасательных плотов не соответствует действующим требованиям?

Надувные спасательные плоты должны быть оснащены:

а) Плавучим спасательным леером по периметру плота

б) Лампой (фонарем) внутри плота

в) Одним ремкомплектом для ремонта проколов отсеков, обеспечивающих плавучесть

г) Одним нагнетательным или сильфонным насосом

51. Какое из перечисленных требований относительно жестких

плотов не соответствует действующим требованиям?

Спасательный плот должен иметь:

а) Управляемый вручную фонарь, установленный сверху тента, с дальностью видимости не менее 2 миль

б) Управляемый вручную фонарь, установленный внутри плота

в) Все входы должны быть оснащены жесткими пандусами (скатами) для посадки в плот в морских условиях

г) Дно, предотвращающее поступление воды

 

52. Какое из перечисленных требований относительно

конструкции спасательных шлюпок не соответствует действующим требованиям?

Спасательные шлюпки должны:

а) Иметь корпус из огнеупорного или несгораемого материала

б) Иметь достаточную прочность для безопасного спуска на воду с полным комплектом людей

в) Быть рассчитаны на спуск и буксировку во время хода судна со скоростью 5 узлов в штиль

г) Иметь с обоих бортов стационарные посадочные устройства, по которым в шлюпку могут подниматься люди из воды

53. Какое из перечисленных требований относительно силовых установок спасательных шлюпок не соответствует действующим требованиям?

 

а) Двигатель должен быть снабжен электрической системой запуска и перезаряжаемыми батареями

б) Каждая шлюпка должна быть снабжена двигателем с воспламенением от сжатия (дизель), использующим топливо с температурой воспламенения не меньше 44°С

в) Должны быть предусмотрены средства перезарядки всех аккумуляторных батарей, запускающих двигатель, питающих радиостанции и прожектора

г) Импеть водонепроницаемую инструкцию по запуску и работе с двигателем

54. Какое из перечисленных требований относительно

оборудования спасательных шлюпок не соответствует действующим требованиям?

 

Все спасательные шлюпки должны быть оснащены:

а) Спасательным леером по периметру шлюпки

б) Эффективными средствами для откачки воды

в) Высвобождающим устройством, дающим возможность переднему фалиню высвобождаться при натяжении

г) Дистанционно управляемым рулевым устройством

55. Какое из перечисленных требований относительно оборудования спасательных шлюпок не соответствует действующим требованиям?

Все оборудование спасательных шлюпок должно быть:

а) Прочно закреплено внутри шлюпки (кроме отпорных крюков) посредством креплений, располагаться в рундуках, отсеках, кницах или других подобных приспособлениях

б) Прочно закреплено и не создавать помех при оставлении

в) Как можно меньшим по размеру и массе, насколько это возможно

г) Сделано из огнеупорного материала

 

56. Какое из перечисленных требований относительно оборудования спасательных шлюпок не соответствует действующим требованиям?

Стандартное оборудование спасательной шлюпки должно состоять из:

а) Двух топориков

б) Одного экземпляра предписанных спасательных сигналов (сигналов бедствия)

в) Навигационных карт и оборудования

г) Руководство по выживанию

57. Какое из перечисленных требований относительно частично закрытых спасательных шлюпок не соответствует действующим требованиям?

 

Тент между жесткими закрытиями должен быть:

а) Хорошо изолирован, чтобы защитить людей от холода или жары

б) Таким, чтобы люди могли выбраться из него при опрокидывании

в) С окнами, пропускающими достаточное количество дневного света внутрь шлюпки при закрытом тенте

г) Таким, чтобы два человека могли легко установить его

58. Какое из перечисленных требований относительно само выравнивающихся, частично закрытых спасательных шлюпок не соответствует действующим требованиям?

Частично закрытые само выравнивающиеся, спасательные шлюпки должны:

а) быть оснащены ремнями безопасности, которыми оборудуется каждое обозначенное посадочное место

б) Быть сконструированы таким образом, чтобы остойчивость обеспечивалась естественным или автоматическим самовыравниваниванием при полной загрузке людьми

в) Иметь достаточное количество насосов и черпаков

г) Иметь стационарный складывающийся тент над открытыми частями шлюпок

59. Какое из перечисленных требований относительно оболочек полностью закрытых спасательных шлюпок не соответствует действующим требованиям?

Оболочки всех закрытых спасательных шлюпок должны быть оснащены :

а) Входными люками, которые могут закрываться, не пропуская воду

б) Входными люками, способными открываться как изнутри, так и снаружи

в) Приспособлениями для гребли

г) Окнами по обоим бортам, которые могут открываться для вентиляции и закрываться, не пропуская воду

60. Какое из перечисленных требований относительно оболочек закрытых спасательных шлюпок не соответствует действующим требованиям?

Все закрытые спасательные шлюпки должны:

а) Иметь способность к автоматическому самовыравниванию

б) в поврежденном состоянии автоматически принимать надводное положение, позволяющее людям выбраться

в) Быть оборудованы устройствами для самоосушения

г) Быть оборудованы ремнями безопасности, способными прочно удерживать человека весом до ста килограмм на месте при опрокидывании

61. Какие из перечисленных требований относительно огнезащищенных спасательных шлюпок не соответствует настоящим правилам?

Водораспылительные системы должны:

а) Иметь отдельные осушительные насосы достаточной мощности

б) Защищать людей от продолжительного горения нефтепродуктов в течение не менее 8 минут

в) Иметь средства для "включения\ выключения" потока воды через внешнюю часть спасательной лодки

г) Иметь возможность промывки пресной водой и обеспечивать полное осушение

62. Какие из перечисленных требований относительно дежурных шлюпок не соответствуют настоящим правилам?

Дежурные шлюпки должны:

а) Иметь возможность маневрирования со скоростью до 6 узлов

а) Вмещать 5 человек в сидячем и одного в лежачем положении

б) Иметь устройства для самооткачки воды

в) Иметь стационарные устройства для буксировки

63. Какие из перечисленных требований относительно оборудования дежурных шлюпок не соответствуют настоящим правилам?

 

Оборудование дежурных шлюпок должно включать:

а) Гидрокостюмы по количеству человек в шлюпке

б) Набор первой помощи в водонепроницаемом корпусе

в) Два спасательных круга, закрепленных на тросе длиной не менее 30 метров

г) Эффективный радиолокационный отражатель

64. Какие из перечисленных требований относительно спуска свободным падением не соответствуют настоящим правилам?

устройства спуска:

а) Должны быть устроены так, чтобы люди внутри лодки или плота не испытывали избыточную силу давления при спуске

б) Должно иметь угол и длину стрелы, позволяющие спасательной шлюпке или плоту безопасно отойти от судна

в) Должно иметь спусковой механизм из некорродирующего материала

г) Быть достаточно защищены от коррозии

65. Какие из перечисленных требований относительно линеметательного устройства не соответствуют настоящим правилам?

Каждое линеметательное устройство должно:

а) Иметь краткую инструкцию или схему, иллюстрирующую использование линемета

б) Иметь снаряды (пусковые ракеты) способные вынести линь на расстояние не менее 230м при штиле

в) Обеспечивать возможность обращаться с линями с достаточной осторожностью

г) Иметь достаточную длину несгораемого линя за пусковой ракетой

66. Какие из перечисленных требований относительно системы общесудовой тревоги не соответствуют настоящим требованиям?

Система общесудовой тревоги должна:

а) Быть слышимой во всех каютах и рабочих помещениях экипажа

б) Иметь электрические звонки (клаксоны), питаемые от основного или аварийного источника энергии на судне

в) Иметь возможность управления с постов пожаротушения на борту судна

г) Иметь возможность подавать сигналы тревоги судовым свистком или сиреной, а также колоколами или клаксонами с электрическим приводом

67. Учебное руководство должно содержать информацию и инструкции в легко понимаемых терминах и, там где это возможно, быть проиллюстрированы. Что из перечисленного не требуют подробного описания согласно настоящим требованиям?

 

а) Места сборов

б) Посадка, спуск и эвакуация спасательных шлюпок, плотов и дежурных шлюпок

в) Надевание огнезащитной одежды

г) Надевание спасательных жилетов и гидрокостюмов

 

68. Учебное руководство должно содержать информацию и инструкции в легко понимаемых терминах и там, где это возможно, проиллюстрировано. Что из перечисленного не требуют подробного описания согласно настоящим требованиям?

 

а) Способы спуска из спасательной шлюпки или плота

б) Отсоединение от спусковых устройств

в) Использование дыхательных аппаратов

г) Способы использования защитного оборудования в местах спуска

 

69. Учебное руководство должно содержать информацию и инструкции в легко понимаемых терминах и, там где это возможно, быть проиллюстрированы. Что из перечисленного не требуют подробного описания согласно настоящим требованиям?

 

 

а) Использование всего спасательного оборудования

б) Освещение в зонах спуска плотов и шлюпок

в) Средства выхода - пути выхода

г) Использование всего оборудования для обнаружения

70. Учебное руководство должно содержать информацию и инструкции в легко понимаемых терминах и, там где это возможно, быть проиллюстрированы. Что из перечисленного не требуют подробного описания согласно настоящим требованиям?

 

а) Использование двигателей и приспособлений (спасательные шлюпки/ дежурные шлюпки)

б) Использование плавучих якорей

в) Судовые средства связи

г) С помощью иллюстраций использование спасательных радио приборов

71. Учебное руководство должно содержать информацию и инструкции в легко понимаемых терминах и, там где это возможно, быть проиллюстрированы. Что из перечисленного не требуют подробного описания согласно настоящим требованиям?

 

а) Подъем из воды спасательных шлюпок, плотов и дежурных шлюпок, включая их хранение и крепление

б) Наиболее эффективное использование оборудования спасательной шлюпки или плота для выживания

в) Инструкции по аварийному ремонту спасательного оборудования

г) Инструкции по аварийному ремонту противопожарного оборудования

72. Инструкции по техническому обслуживанию спасательных средств на борту судна должны быть понятными и, по возможности, проиллюстрированы. что из перечисленного необязательно должно быть включено в инструкции, согласно настоящим требованиям,?

 

а) Список заменяемых частей

б) Журнал записей проверок и технического обслуживания

в) Чек-лист периодических проверок

г) График проведения периодического технического обслуживания

73. Судовое расписание по тревогам должно детально описывать сигналы тревог и действия членов экипажа и пассажиров по тревоге. Какие из ниже перечисленных действий необязательно должны включаться в судовое расписание по тревогам?

Судовое расписание по тревогам должно:

а) Определять на ключевые должности лиц их заменяющих, на случай их выхода из строя,

б) Определять, как будет отдана команда оставить судно

в) Определять, какие члены экипажа из лиц комсостава должны обеспечивать поддержание в надлежащем состоянии спасательного и противопожарного оборудования

г) Быть подготовлено и одобрено администрацией до выхода судна в море

74. Судовое расписание по тревогам должно описывать обязанности членов экипажа. Какие из ниже перечисленных обязанностей необязательно должны включаться в судовое расписание по тревогам?

а) Занятие мест в противопожарных партиях, предписанных для

борьбы с огнем

а) Расписание по тревогам пассажиров

б) Подготовка и спуск спасательных шлюпок и плотов

в) Освобождение путей эвакуации

75. Судовое расписание по тревогам должно описывать обязанности членов команды по отношению к пассажирам в случае аварии. Какие из ниже перечисленных обязанностей необязательно должны входить в судовое расписание по тревогам?

Обязанности должны включать в себя:

а) Принятие мер, по обеспечению каждого пассажира гидрокостюмом или средством термозащиты

б) Сбор пассажиров в местах сборов по тревоге

в) Наблюдение за тем, чтоб пассажиры были соответствующим образом одеты и правильно надевали спасательные жилеты

г) Принятие мер по доставлению к спасательным шлюпкам и плотам запаса одеял

 

76. Какие из судов, перечисленных типов/ размеров, в международной практике необязательно должны быть оснащены радиотелефонной станцией?

 

а) Пассажирские суда, перевозящие менее 36 пассажиров

б) Грузовые суда валовой вместимостью от 300 до1600 тонн

в) Грузовые суда валовой вместимостью менее 300 тонн

г) Пассажирские суда валовой вместимостью менее 100 тонн

77. Сколько часов в сутки в морском режиме радиооператоры пассажирских судов, перевозящих более 250 пассажиров, должны нести слуховую вахту на радиотелефонной аварийной частоте, используя наушники или динамики?

 

а) 12 часов

б) 24 часов

в) 16 часов

г) 8 часов

78. Каждое судно, оснащенное радиотелефонной станцией, согласно настоящим требованиям, должно нести слуховую вахту на аварийной частоте в морском режиме. Сколько часов в сутки ?

 

а) 12 часов

б) 16 часов

в) 24 часа

г) 8 часов

79. Каждое судно, оснащенное радиотелефонной станцией УКВ, согласно настоящим требованиям, должно нести слуховую вахту на аварийной частоте в морском режиме. Сколько часов в сутки согласно настоящим требованиям?

 

а) 5 минут каждые полчаса

б) 5 минут каждый час

в) 8 часов в сутки

г) Постоянно

80. Какие из перечисленных требований относительно радиотелеграфного оборудования не соответствует настоящим требованиям?

Радиотелеграфное оборудование должно быть оснащено:

а) Электрической лампой для осмотра или фонариком

б) Надежными часами с циферблатом не менее 12,5см в диаметре, с нанесенной маркировкой периодов молчания

в) Прямым выходом на ходовой мостик

г) Запасными частями, инструментарием и тестирующими устройствами

81. Какие из перечисленных требований относительно радиотелеграфного оборудования не соответствуют настоящим требованиям?

 

а) Основная установка должна включать основной приемник и основной передатчик, приемник, постоянно настроенный на частоту бедствия и основной источник питания

б) Запасное оборудование должно включать запасной передатчик, запасной приемник, запасной источник питания

в) Основная и запасная антенна должны быть установлены

82. Радио пеленгаторные установки должны соответствовать определенным требованиям. Что из ниже перечисленного не соответствует настоящим требованиям?

 

а) Проверка параметров калибровки оборудования производится раз в год

б) Должны быть предприняты всевозможные меры обеспечения требуемых параметров самонаведения

в) Пеленгаторы устанавливаются на ходовом мостике или как можно ближе к нему

г) Все пеленгаторы калибруются по первой установке

83. Какие из перечисленных требований относительно радиотелефонного оборудования для спасательных шлюпок не соответствуют настоящим требованиям?

 

а) Снабжены запасной батареей на два часа нормальной работы

б) Должны быть снабжены, если это возможно, антенной на воздушном зонде или шаре

в) Установка должна быть устроена так, чтобы в случае аварии ею мог пользоваться необученный человек

г) Передатчик должен быть оснащен автоматическим ключом для передачи сигналов тревоги и бедствия

84. Какие из перечисленных требований относительно переносной радиостанции для спасательных шлюпок и плотов не соответствуют настоящим требованиям?

 

а) Передатчик и приемник должны проверяться не реже, чем раз в месяц

б) Должна быть водонепроницаемым

в) Должна быть легко переносимым и водонепроницаемым

г) Новое оборудование должно быть легким и компактным насколько возможно

 

85. Какие из перечисленных требований относительно двухканальных радиотелефонных станций не соответствуют настоящим требованиям?

 

а) В море оборудование должно поддерживаться в удовлетворительном состоянии

б) Аппарат должен работать от батареи, соответствующей емкости, которая обеспечит ему работу минимум на 4 часа

в) Батарея должна при необходимости иметь возможность полной перезарядки или замены

г) Аппараты должны иметь возможность работы на 16 канале УКВ

 

86. Какие из перечисленных требований относительно радиотелефонных станций не соответствуют настоящим требованиям?

 

а) Должны быть расположены в верхней части судна, укрыта насколько возможно от шума, снижающего качество приема сообщений/ сигналов

б) Должна обеспечиваться качественная связь между мостиком и радиостанцией

в) Карточка с инструкцией, где приводится подробное описание действий при бедствии, должна быть вывешена рядом с местом нахождения радио оператора

г) При работе в морском режиме станции должны поддерживаться в удовлетворительном состоянии

87. Какие из перечисленных требований относительно радиотелефонных УКВ станций не соответствуют настоящим требованиям?

 

а) Грузовые суда валовой вместимостью менее 500 тонн должны иметь батареи, расположенные в верхней части судна

б) Ручки настройки каналов, необходимых для обеспечения безопасности мореплавания, должны быть легко доступны на ходовом мостике, в удобном для управления местоположении

в) Должны быть предусмотрены устройства, обеспечивающие радиосвязь с крыльев мостика

г) Насколько возможно, антенна должна работать во всех направлениях беспрепятственно

88. Какие из перечисленных требований относительно автоматической сигнализации радиотелефонов не соответствуют настоящим требованиям?

Автоматическое приемное оборудование должно:

а) по возможности, давать предупреждения о неисправностях, которые могут воспрепятствовать нормальной работе оборудования

б) Быть устойчивым к вибрации, влажности и перепадам температур

в) Быть устойчивым к перепадам напряжений при подаче питания и продолжать работать в таковых условиях

г) иметь возможность автоматической настройки при воздействии атмосферных явлений или наличии помех

89. Какие из перечисленных записей в радиожурнале радиотелефонной станции не соответствуют настоящим требованиям?

 

Записи в радиожурнале должны включать:

а) Состояние и результаты проверки основной радиотелефонной станции

б) Время начала слуховой вахты

в) Время перерыва в несении слуховой вахты и причина

г) Сведения о техобслуживании аккумуляторных батарей и записи об их зарядке

90. Что обозначает определение "пассажир " согласно правил Конвенции СОЛАС?

 

а) Каждый, кто путешествует на пассажирском судне

б) Любое лицо, имеющее билет и путешествующее на пассажирском судне

в) Любое лицо, оплачивающее свой рейс, независимо от типа судна

г) Каждый человек, кроме капитана и членов команды или иных лиц, нанятых на работу на это судно или занятых выполнением своих обязанностей на борту этого судна.

 

 


 

Ключи к русскому варианту

1 – а; 2 – а; 3 – а; 4 – в; 5 – а 6 – в; 7 – в; 8 – в; 9 – а; 10 – а; 11 – г; 12 – в; 13 – а; 14 – в; 15 – а; 16 – в; 17 – в; 18 – а; 19 – г; 20 – в; 21 – г; 22 – г; 23 – а; 24 – а; 25 – а; 26 – в; 27 – а; 28 – а; 29 – а; 30 – г; 31 – а; 32 – в; 33 – в; 34 – в; 35 – г; 36 – в; 37 – а; 38 – а; 39 – г; 40 – в; 41 – г; 42 – в; 43 – а; 44 – в; 45 – г; 46 – а; 47 – в; 48 – а; 49 – г; 50 – а; 51 – в; 52 – г; 53 – а; 54 – г; 55 – г; 56 – в; 57 – в; 58 – в; 59 – г; 60 – в; 61 – а; 62 – в; 63 – а; 64 – в; 65 – г; 66 – в; 67 – в; 68 – в; 69 – в; 70 – в; 71 – г; 72 – в; 73 – г; 74 – г; 75 – а; 76 – в; 77 – в; 78 – в; 79 – г; 80 – в; 81 – а; 82 – в; 83 – а; 84 – а; 85 – г; 86 – г; 87 – а; 88 – г; 89 – а; 90 – г.

 

Ключи к английскому варианту

1 – a; 2 – a; 3 – a; 4 – a; 5 – d; 6 – c; 7 – c; 8 – c; 9 – d; 10 – d; 11 – a; 12 – c; 13 – a; 14 – d; 15 – d; 16 – d; 17 – d; 18 – a; 19 – a; 20 – a; 21 – d; 22 – c 23 – c; 24 – a; 25 – a; 26 – c; 27 – d; 28 – c; 29 – d; 30 – c; 31 – d; 32 – c; 33 – c; 34 – d; 35 – c; 36 – a; 37 – c; 38 – a; 39 – a; 40 – d; 41 – d; 42 – c; 43 – c; 44 – c; 45 – a; 46 – d; 47 – d; 48 – a; 49 – a; 50 – a; 51 – b; 52 – a; 53 – d; 54 – c; 55 – d; 56 – c; 57 – a; 58 – a; 59 – d; 60 – d; 61 – c; 62 – a; 63 – c; 64 – b; 65 – c; 66 – a; 67 – a; 68 – d; 69 – a; 70 – d; 71 – d; 72 – c; 73 – a; 74 – d; 75 – d; 76 – c; 77 – c; 78 – c; 79 – d; 80 – d; 81 – c; 82 – c; 83 – d; 84 – c; 85 – a; 86 – d; 87 – c; 88 – d; 89 – c; 90 – d.

 

 








Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6488. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Именные части речи, их общие и отличительные признаки Именные части речи в русском языке — это имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение...

Интуитивное мышление Мышление — это пси­хический процесс, обеспечивающий познание сущности предме­тов и явлений и самого субъекта...

Объект, субъект, предмет, цели и задачи управления персоналом Социальная система организации делится на две основные подсистемы: управляющую и управляемую...

Понятие и структура педагогической техники Педагогическая техника представляет собой важнейший инструмент педагогической технологии, поскольку обеспечивает учителю и воспитателю возможность добиться гармонии между содержанием профессиональной деятельности и ее внешним проявлением...

Репродуктивное здоровье, как составляющая часть здоровья человека и общества   Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни человека...

Случайной величины Плотностью распределения вероятностей непрерывной случайной величины Х называют функцию f(x) – первую производную от функции распределения F(x): Понятие плотность распределения вероятностей случайной величины Х для дискретной величины неприменима...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия