Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Висвітлити свій погляд на проблему «СНД і Україна».




 

8 декабря в 1991 г. в Минске лидеры России, Украины и заявили о прекращении действия Союзного Договора в 1922 г. и о намерении создать Содружество Независимых Государств (СНГ). В состав СНГ вошло 11 прежних республик (без Грузии и государств Прибалтики). СССР прекратил свое существование. Из этого момента открывается новый этап в отношениях между теперь уже независимыми государствами, которые образовались на обломках Советского Союза.

Проблема Украина - СНГ имеет три основных аспекта: политический, экономический и военный.

Развал СССР сразу поставил на одно из главных мест вопросы безопасности. Между украинской и русской сторонами по этому вопросу были существенные расхождения. Если Украина делала ставку на построение в республике собственных вооруженных сил на основе подчинения и реформирования частей прежней Советской армии, то русская сторона оказывала сопротивление этим процессам, надеясь сохранить хотя бы часть вооруженных сил прежнего СССР в форме объединённых вооруженных сил СНГ, желая тем самым возобновления в новом качестве контроля старого центра. Именно с целью распространения русского влияния в постсоветском пространстве 20 марта 1992 года без участия Украины было подписано соглашение о создании объединённых вооруженных сил СНГ.

Попытки превратить СНГ в сверхгосударственную структуру с крепкими координирующими и исполнительными функциями имели место не только в военной сфере, но и в политической. Самой принципиальной политической проблемой был вопрос об Уставе СНГ, который впервые появился летом в 1992 г., когда зашла речь о документе, который «определил бы правовую и организационную основу СНГ». Видя в предложенном Уставе значительное сужение суверенитета стран содружества, а также модернизируемую модель союзного договора в 1922 г., Украина отказалась его подписать в январе в 1993 г.

Новые перспективы в межгосударственных экономических отношениях в пределах СНГ были открыты Договором о создании (24 сентября 1993 года) Экономического Союзу (EC). Немного позже - в апреле в 1994 г. к нему на правах ассоциируемого члена присоединилась Украина.

За время пребывания в СНГ Украина апробировала разные тактические модели поведения. На первом этапе (1991- 1994) ее позиция основывалась на принципе «баланса интересов» и предусматривала экономическое взаимодействие со странами СНГ и прогрессирующее политическое отграничение от России. Молодой украинской дипломатии, которая предпринимала первые самостоятельные шаги на международной арене, не удалось эффективно противодействовать нарастающему давлению Москвы. Существенными уступками были единоличное наследование Россией активов СССР, монополизация ею статусу, который принадлежал Советскому Союзу, в международных организациях. Негибкость украинской внешнеполитической линии в СНГ не дала возможность Украине укрепить собственные позиции в пределах этого о единение, обусловила значительные убытки от потерь русских, постсоветских рынков товаров и сырья.

На втором этапе (1994-1997) в основу тактической линии украинской политики в пределах СНГ была положена активизация двусторонних отношений между постсоветскими государствами. Это аргументировалось тем, что СНГ является аморфной, недееспособной структурой, правовая база которой неопределенна и противоречива, а СНГ дублирует и воспроизводит на новом уровне традиционные имперские отношения центр - провинции. При этих обстоятельствах вновь созданным постсоветским государствам, убеждала украинская дипломатия, целесообразно строить качественно новые взаимоотношения на равноправной двусторонней основе.

Реагируя по требованиям времени, Украина в 1997 г. существенно обновляет и модернизирует тактику своих отношений в пределах СНГ. Начинается новый этап ее пребывания в Содружестве.

10 октября того же года во время саммита Совета Европы в Страсбурге Украиной, Азербайджаном, Грузией и Молдовой был основан консультативный форум ГУАМ. Почвой для образования ГУАМ стало недовольство его основателей собственным статусом на постсоветском экономическом и политическом пространстве, их заинтересованность в углублении и расширении экономического сотрудничества, желание усилить свои позиции в отношениях с Россией, потребность решить в свою пользу территориальные проблемы, которыми были для Грузии, - Абхазия, для Азербайджана - Карабах, для Молдовы - Приднестровье, для Украины - Севастополь и Крым.

Следовательно, отношение Украины к СНГ в своем развитии эволюционировало. Если на начальном этапе независимости украинская сторона видела в содружестве лишь форму «цивилизованного развода», то с течением времени этот подход испытал существенные изменения. В настоящее время СНГ рассматривается Украиной как международный переговорный механизм, способный сближать позиции, сбалансировать интересы, искать компромиссы, согласовывать принципы хозяйственной деятельности. Украина за основу своей деятельности в пределах СНГ взяла концепцию интеграции на «разных скоростях», которая дает возможность хранить независимую позицию и реализовывать национальные интересы.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 227. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7