Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Это может изменить твои переживания, твой опыт — но не положение дел. Ты ощущаешь то, во что веришь, а твои верования определяются точкой зрения.




 

И что, нет никаких «общих моментов»? Ничего, свойственного каждому из нас?

Некоторые «общие» черты есть — но ты можешь совсем не ощущать их.

 

Все это очень запутано.

Прости. Но дело в том, что в момент смерти ты бу­дешь переживать на опыте то, во что веришь, а твои верования основаны на восприятии, а восприятие обусловлено точкой зрения.

 

И нет никакой возможности изменить свое восприя­тие?

Есть. Во время жизни после смерти твое восприя­тие может измениться так же, как во время жизни до смерти.

 

Ичто может послужить причиной этого?

Изменение точки зрения. Новый взгляд на вещи.

 

А что к этому может привести?

Многое — включая осознание в первые моменты после смерти, что твой нынешний взгляд на вещи не верен. То есть он не дает возможности пережить выбранные тобою ощущения. Такое осознание не­медленно изменит твои ощущения.

 

Ладно... ладно... давай-ка предположим, что мы про­сто... могу ли я уговорить Тебя просто описать, что про­исходит в момент смерти? Ты можешь рассказать мне это сейчас же?

Я бы с радостью описал тебе возможные варианты, но, как Я уже говорил, этот опыт совершенно разный у разных людей.

 

Ну приведи тогда хотя бы некоторые варианты.

Это очень серьезный вопрос. Ты действительно хотел бы поговорить об этом сейчас?

 

Да. Я и так достаточно долго ждал. Я хочу знать, что про­исходит после того, как человек умирает.

*****************

Давай внесем ясность.

Ада не существует. Такого места просто нет.

 

Я знаю, что это Вечный Вопрос: «Что происходит после смерти?» — но я задал его прямо и надеюсь на прямой ответ.

 

Я и дам тебе прямой ответ. Конечно, дам. Но он не будет коротким. Он не будет звучать так: «Ну, человек либо отправится на Небеса, либо в ад — в зависимости от того, как он вел себя при жизни».

Я не могу ответить на подобные вопросы одним предложением.

Нет-нет, этим пусть занимается церковь.

Без комментариев.

 

Так... А Твой ответ?

Позволь начать с того, что есть одна вещь, общая для всех: опыт смерти включает в себя несколько фаз, или этапов, и первый этап для всех одинаков.

На первом этапе в момент смерти ты мгновенно ощутишь, что жизнь закончилась. Это общее для всех переживание. Когда осознаешь, что ты уже не в своем теле, а существуешь независимо от него, может насту­пить непродолжительный период дезориентации.

Вскоре тебе станет ясно, что, хотя ты и«умер», жизнь не закончилась.В этот момент ты осознаешь и в полной мере прочувствуешь — возможно, впервые, — что не тождествен своему телу. Ты можешь обладать телом, но не являешься им. И тогда ты немедленно перейдешь ко второму этапу смерти. А вот здесь пути разных людей уже расходятся.

Каким образом?

Если система верований, которой ты придерживал­ся до смерти, включает в себя уверенность, что после смерти жизнь не заканчивается, то, догадавшись, что «умер», ты сразу же осознаешь и поймешь проис­ходящее. И на втором этапе ты переживешь все, что происходит после смерти, согласно твоим верованиям. Это произойдет в один момент.

Например, если ты веришь в реинкарнацию, то пе­реживешь моменты из прошлых жизней, о которых у тебя прежде не было сознательных воспоминаний.

Если ты веришь, что попадешь в объятия Бога, дарящего ничем не обусловленную любовь, то твой опыт будет именно таким.

Если ты веришь в Судный День, за которым по­следует либо райское блаженство, либо вечное про­клятие...

 

... вот-вот, скажи мне, что произойдет тогда?

В точности то, чего ты ожидаешь. Как только прой­дешь через первый этап — смерть и осознание того, что ты больше не живешь в теле, — начинается второй этап, где тебя ждет суд, в точности такой, какой ты себе вообразил при жизни, и проходить он будет в полном соответствии с твоими представлениями.

Если ты умер с мыслью, что заслуживаешь небес­ного блаженства, то получишь его, а если думал, что заслуживаешь ада, то попадешь в ад.

Небеса окажутся именно такими, как ты представ­лял их себе, равно как и ад. Если ты раньше не думал о деталях, то доработаешь их на месте — и они мгно­венно будут созданы для тебя.

И ты сможешь переживать этот опыт так долго, как пожелаешь.

 

Значит, я могу оказаться в аду!


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 223. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7