Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Распределение и использование прибыли предприятия




Объектом распределения является прибыль до налогообложения. Под распределением прибыли понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов. Определение направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции собственника предприятия. Основные направления распределения прибыли представлены на рис. 15.5.

Рис. 15.5. Основные направления распределения прибыли предприятия

Главной целью политики распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, является оптимизация пропорций между капитализируемой и потребляемой ее частями с учетом обеспечения реализации стратегии развития предприятия и роста его рыночной стоимости.

В соответствии с основной целью в процессе формирования политики распределения прибыли предприятия решаются задачи обеспечения:

¨ получения собственниками необходимой нормы прибыли на инвестированный капитал;

¨ достижения приоритетных целей стратегического развития предприятия за счет капитализируемой части прибыли;

¨ стимулирования трудовой активности и дополнительной социальной защиты персонала;

¨ формирования в необходимых размерах резервного и других фондов предприятия.

В акционерных обществах для распределения прибыли большое значение имеет разработка дивидендной политики. Однако принципы и методы дивидендной политики приемлемы не только для акционерных обществ, но и для предприятий любой иной организационно-правовой формы. Вариант распределения прибыли в акционерном обществе наиболее сложен, поэтому он избран для рассмотрения всех аспектов этого механизма.

Основной целью дивидендной политики является установление необходимых пропорций между текущим потреблением прибыли собственниками предприятия и средствами, обеспечивающими его стратегическое развитие, т. е. оптимизация пропорций между потребляемой и капитализируемой частями прибыли с целью максимизации рыночной стоимости предприятия.

Формированию оптимальной дивидендной политики в странах с развитой рыночной экономикой посвящены многочисленные теоретические исследования. Наиболее распространенными являются два направления:

1) теория независимых дивидендов. Предполагает, что дивидендная политика не влияет на рыночную стоимость предприятия;

2) теория предпочтительности дивидендов. Предполагает, что максимизация дивидендных выплат предпочтительней, чем капитализация прибыли.

На основе данных теорий выработаны подходы к формированию дивидендной политики:

политика остаточных дивидендных выплат ¾ дивиденды выплачиваются после того, как за счет прибыли осуществлены инвестиционные программы, экономическая рентабельность которых превышает средневзвешенную стоимость ресурсов, поскольку реализация таких проектов обеспечивает высокий темп роста капитала в будущем;

политика стабильного размера дивидендных выплат ¾ выплата неизменной суммы дивидендов на протяжении продолжительного периода, при высоких темпах инфляции сумма дивидендных выплат корректируется на индекс инфляции;

политика экстрадивидендов ¾ минимальный стабильный размер дивидендов с надбавкой в отдельные периоды;

политика постоянного возрастания размера дивидендов¾ стабильное возрастание дивидендных выплат в расчете на одну акцию, которое происходит, как правило, в твердо фиксированном проценте прироста к размеру дивидендов в предшествующем периоде;

выплаты дивидендов акциями¾ предоставление акционерам дивидендных выплат вновь эмитированными акциями. При этом решается проблема платежеспособности при неустойчивом финансовом положении, и вся прибыль направляется на развитие предприятия.

Механизм выплаты дивидендов определен Законом об акционерных обществах. Решение по итоговым выплатам дивидендов принимает общее собрание акционеров; решение по промежуточным выплатам имеет право принимать совет директоров.

Решение о выплате дивидендов по каждой категории и типу акции определяет:

¨ размер дивидендов;

¨ форму выплаты;

¨ дату составления списка имеющих право на получение дивидендов. Такая дата устанавливается за 10 дней по промежуточным выплатам, за 30 дней ¾ по годовым выплатам;

¨ дату выплаты дивидендов.

Существуют ограничения по выплате дивидендов. Акционерные общества (АО) не вправе объявлять и выплачивать дивиденды:

¨ до полной уплаты всего уставного капитала;

¨ если стоимость чистых активов АО меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше в результате выплаты дивидендов;

¨ если на момент выплаты дивидендов АО отвечает признакам банкротства или эти признаки появятся у АО в результате выплаты дивидендов;

¨ если АО не выкупило все выпущенные акции;

¨ по обыкновенным акциям, если не определен размер дивидендов по привилегированным акциям (выплата дивидендов по обыкновенным акциям ¾ это право, но не обязанность АО, и источниками выплаты дивидендов являются чистая прибыль текущего года, накопленная прибыль прошлых лет и специальные фонды).

 

 

Глава 16. Финансовое планирование на предприятии

Эволюция финансового планирования в России. Система финансового планирования за рубежом

Обобщение опыта отечественных предприятий в управлении финансами позволяет сделать вывод о том, что на современном этапе развития управленческой культуры в России происходит переход отрешения относительно простых задач (планирование и анализ денежных средств) к более сложным, комплексным (бюджетирование, планирование и управление капиталом, разработка и реализация финансово-экономической стратегии).

Следует отметить, что финансовое планирование на отечественных предприятиях прошло довольно сложный путь развития. В дореволюционной России акционерными обществами с публичной отчетностью разрабатывался лишь один финансовый план ¾ прогноз отчетного баланса планового года, т. е., говоря современным языком, баланс доходов и расходов.

В послеоктябрьский период, когда национализированную промышленность перевели на сметное финансирование, основным финансовым документом предприятия стала смета прихода и расхода ¾ аналог современного сводного бюджета расходов и доходов предприятия. В конце 20-х ¾ начале 30-х годов тресты и подведомственные им предприятия стали разрабатывать годовые промтехфинпланы, включавшие составной частью финансовый план в форме баланса доходов и расходов. По мере развития социалистического планирования менялась и совершенствовалась форма финансового плана. До 1958 г. финансовый план составляли по принципу «брутто», показывая в его доходной части всю выручку от реализации продукции, в приходной ¾ себестоимость. С 1958 г. в основу составления баланса доходов и расходов предприятия был положен принцип «нетто», предполагающий отражение только доходов в форме прибыли, амортизации, ряда других важнейших поступлений и расходов. Составляли и так называемый шахматный баланс, который позволял увязать все направления расходования финансовых ресурсов с соответствующими источниками.

В 1965 г. предприятия формально получили право самостоятельно разрабатывать финансовый план, однако использовать это право на практике не могли. В условиях командно-административной системы государство посредством всеобъемлющего планирования активно воздействовало на пропорции производства, распределение частей валового общественного продукта и национального дохода на цели потребления и накопления.

Финансовое планирование на предприятиях было тесно связано с бюджетным, кредитным и кассовым планированием, а также балансом денежных доходов и расходов населения, что позволяло не допускать существенного бюджетного дефицита и в целом обеспечивать сбалансированность движения материальных и финансовых ресурсов. Предприятия, ориентируясь на установленные министерствами контрольные цифры (объемы прибыли, капитальных вложений, норма в фонды экономического стимулирования и др.), разрабатывали (в августе ¾ сентябре) проекты годовых финансовых планов и направляли их в вышестоящие организации. Последние обобщали эти планы в сводные планы ¾ заявки министерств, которые и направляли в Госплан СССР и Министерство финансов СССР. Заявки (обычно завышенные в части бюджетного финансирования) использовали при разработке проекта бюджета. После утверждения бюджета и народнохозяйственного плана министерства направляли подведомственным предприятиям «возвратные планы», основанные на бюджетных показателях.

Такой порядок планирования сковывал инициативу предприятий, ориентировал на занижение плановых объемов производства, прибыли и стимулировал необоснованно высокий спрос на бюджетное финансирование инвестиций. Попытки модернизировать эту систему в 70-80-х годах носили косметический характер и не привели к существенным изменениям.

После перехода России к рынку темпы инфляции, непредсказуемость налогового законодательства снизили интерес предприятий к финансовому планированию. Даже текущие годовые планы стали составлять в основном только государственные предприятия и крупные акционерные общества. Однако по мере стабилизации экономики, снижения темпов инфляции, роста конкуренции на внутренних и внешних рынках с приходом нового поколения менеджеров и собственников интерес к финансовому планированию, особенно к его новым, рыночным аспектам, снова пробудился. Внедрение качественно новых рыночных методов управления финансами позволяет снизить дефицит денежных средств, эффективно управлять оборотным капиталом предприятия, осуществлять анализ и управление ассортиментом продукции, проводить эффективную ценовую политику.

Место финансового планирования в рыночной экономике определяется тем, что планирование есть одна из функций управления, поэтому финансовое планирование ¾ функция управления финансами. Функция управления ¾ планирование охватывает весь комплекс мероприятий как по выработке плановых заданий, так и по их планомерному и целенаправленному воплощению в жизнь. План бесполезен, если он не воплощается в конкретное дело.

В развитых зарубежных странах корпоративное финансовое планирование рассматривают как процесс, состоящий из четырех основных циклов:

1) цикла стратегического анализа инвестиционных возможностей и возможностей финансирования, которыми располагает предприятие;

2) цикла прогнозирования последствий принимаемых решений во избежание ущерба от несогласованности текущих и будущих решений;

3) операционного цикла, т. е. цикла выбора из ряда возможных и обоснования решения, отражающего стратегическую цель;

4) цикла бюджетирования, т. е. планирования, учета и контроля движения денежных средств, формирования финансовых результатов и моделирования последствий принимаемых решений.

Цикл стратегического анализа.Этот цикл включает в себя по крайней мере четыре альтернативных варианта развития на год или на более длительный период:

а) план агрессивного роста предприятия ¾ выход на новые рынки, создание новых видов продукции, диверсификация производства, что требует в первую очередь крупных капиталовложений;

б) план сохранения сложившихся тенденций развития;

в) план реструктуризации;

г) план ликвидации или продажи.

Выбор той или иной альтернативы зависит от прогноза движения денежных потоков, планов доходов и расходов, изменения структуры капитала и, следовательно, платежеспособности предприятия в долгосрочной перспективе.

Цикл прогнозирования последствий принимаемых решений. В рамках этого цикла оценивают возможные последствия реакции составленного плана исходя из наиболее вероятного сочетания условий, уточнений, их изменений и допущений. Необходимо, опираясь на разнообразные источники информации и методы прогнозирования (прогнозы макроэкономического и отраслевого характера, маркетинговые исследования поведения потребителей, рынков, цен и пр.), взвесить последствия финансовых решений, прежде чем план будет принят. Хотя прогнозирование предполагает оценку наиболее вероятных событий, при разработке финансового плана следует предусмотреть и те ситуации, которые кажутся наименее реалистичными. Некоторые западные специалисты трактуют финансовый план как процесс принятия решений о том, какие риски стоит учитывать, а какие нет.

Операционный цикл. На этой стадии финансовые управляющие трансформируют качественные стратегические цели в конкретные планы, в частности:

¨ утверждают план потребности предприятия в финансовых ресурсах на поддержание и развитие материально-технической базы, продвижение на рынок новых товаров и услуг, научно-исследовательские разработки, рекламу и т. д.;

¨ планируют структуру источников финансирования, в частности, соотношение финансовых ресурсов, привлекаемых извне, и тех, которые будут сформированы из собственной прибыли, собственных и заемных средств, оборотных средств и краткосрочных пассивов с учетом условий покрытия обязательств;

¨ формируют план размещения средств и их использования на предприятии;

¨ разрабатывают процедуру бюджетирования или составляют плановые бюджеты (инвестиционный бюджет, бюджет продаж, бюджет движения денежных средств, бюджет доходов и расходов, прогнозный баланс активов и пассивов).

На Западе бюджетирование отражает суть современной технологии финансового планирования. Его строят таким образом, чтобы водном информационном формате планировать, контролировать исполнение плана и оперативно оценивать отклонения от него. Данный принцип оперативного принятия управленческих решений и корректировки текущих действий в соответствии со стратегическим планом выступает основным условием эффективности системы управления финансами в постоянно меняющемся мире.

Современная западная технология финансового планирования опирается на огромное разнообразие методов, процедур и моделей, позволяющих тем или иным образом выбрать оптимальный вариант развития предприятия.

Основными условиями эффективного финансового планирования, по мнению западных исследователей, являются:

¨ наличие на предприятии технологии, позволяющей составлять точные и обоснованные финансовые и маркетинговые прогнозы, и специалистов, способных эти технологии реализовать;

¨ система бюджетирования (движения денежных средств, доходов и расходов, планового баланса);

¨ система учета и контроля за реализацией финансового плана.

Цикл бюджетирования. В зарубежной специальной литературе бюджетирование рассматривается как технология планирования, учета и контроля движения денежных средств, образования и использования финансовых ресурсов. Бюджетирование, или процесс разработки бюджетов, отражает суть финансового планирования и способ организации контроля. В основе данного процесса лежит бюджет. В общем виде он представляет собой план распределения ограниченных финансовых ресурсов, охарактеризованных в количественной форме, для достижения целей, также представленных конкретными цифрами. Другими словами, бюджет ¾ это формальный, получивший количественное выражение план действий. Он отражает ожидания менеджеров по поводу будущего состояния бизнеса, уровня продаж, затрат и прибыли, денежных потоков, состояния ликвидности и платежеспособности, структуры капитала и т. д. Таким образом, бюджет:

¨ является самым высокотехнологичным средством финансового планирования;

¨ позволяет оперативно оценивать деятельность предприятия;

¨ выполняет координирующую роль, объединяя усилия всех подразделений для выполнения общих стратегических целей развития.

На предприятиях экономически развитых стран процесс планирования носит жесткий директивный характер. Составляются, в частности, планы, главная задача которых ¾ обеспечение заданного уровня прибыли и рентабельности предприятия. В таких планах намечаются ключевые задачи: рост хозяйственного оборота, снижение издержек, повышение эффективности использования капитала и т. д. Для решения каждой подобной задачи предусматриваются перечень конкретных мероприятий, реализация которых обеспечивает зафиксированный планом уровень, и указание конкретных лиц, отвечающих за решение отдельных частей поставленной задачи. В рамках общего плана составляется календарный план работы: взаимодействие подразделений осуществляется на основе сетевых графиков и моделей.

Успех внедрения плановых методов управления предприятиями в странах с развитой рыночной экономикой определяется во многом тем, что в производственное планирование вовлекается большинство работников предприятия. Стимулом для них является повышение заработка, самоутверждение, сохранение рабочего места.

Такова в общих чертах методика внутрифирменного планирования в современных зарубежных компаниях, которая в настоящее время находит применение и на многих российских предприятиях.

 

 

Цели и задачи финансового планирования

Несмотря на то что в условиях цивилизованного рынка финансовое планирование на предприятиях не носит обязательного характера, большая часть предприятий ставит перед собой цели и задачи, для достижения и решения которых применяется финансовое планирование.

Цели финансового планирования ¾ обеспечение оптимальных возможностей для успешной хозяйственной деятельности, получение необходимых для этого средств, достижение конкурентоспособности и прибыльности предприятия, а также планирование доходов и расходов предприятия, движение его денежных средств. Исходя из этих целей можно определить финансовое планирование как многоплановую работу, состоящую из ряда взаимосвязанных этапов:

1) анализ финансовой ситуации и проблем;

2) прогнозирование будущих финансовых условий;

3) постановка финансовых задач;

4) выбор оптимального варианта;

5) составление финансового плана;

6) корректировка, увязка и конкретизация финансового плана;

7) выполнение финансового плана;

8) анализ и контроль выполнения плана.

В ходе составления финансового плана предприятия должны решаться следующие задачи:

1) определение основных финансовых показателей предприятия на плановый период;

2) увязка финансовых показателей с производственными и коммерческими;

3) выявление резервов увеличения доходов и прибыли предприятия;

4) определение путей повышения эффективности использования финансовых ресурсов.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1841. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7