Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Словарь хип-хоп-экстрим культуры




DSL— dick sucking lips (NY) Ламер— начинающий юзер, лажбек

Реалайзировать— воплощать в жизнь Step— движения на ногах

Задрот— человек, увлеченный учебой Set-up— подстава
Дефект— жертва атомной энергии

На Западе даже появился специальный термин — зависимая от улицы молодежь (street-dependentyouth), возникший по аналогии с наркозависимо­стью и свидетельствующий о появлении социальной категории, которая до фанатизма любит проводить время на улице. Выражение «on the street» ха­рактеризует не социоэкономические условия существования или состояние окружающей среды, а совокупность определенных ценностей и установок, присущих этой категории индивидов. Уличная культура представляет мир, каким его видят подростки: свободным от диктата взрослых, раскрепощен­ным и вседозволяющим2.

Уличная субкультура, творцами и авторами которой являются по преиму­ществу городские подростки, проводящие вне дома значительную часть времени, имеет как позитивные, так и негативные аспекты. Катание на ро­ликовых коньках или граффити относится к позитивным проявлениям этой субкультуры, а выкручивание и воровство радиоприемников из припарко­ванных вдоль обочины автомашин — к негативным. Прогуливаться подвы­пившей толпой по ночному городу и громко распевать песни можно тоже лишь на открытом пространстве. Бить витрины магазинов, выражая свой гнев после проигрыша любимой команды, разрисовывать стены нецензур­ными выражениями, ломать исторические памятники тоже возможно на улице, а не дома. Оба разряда событий — позитивных и негативных — мо­гут происходить только на улице, а потому относятся к неотъемлемым эле-

Horton J. The dehumanization of anomie and alienation: a problem in the ideology of sociology// Br. J. Sociol. 1964. Vol. 15. P. 283-300. 2 Fest J. Street culture an epistemology of street-dependent youth (www.in4y.com).

ментам уличной субкультуры. Нередко виновниками тех и других становятся одни и те же подростки, которым нечем себя занять или которые не нашли подходящей культурной формы для самовыражения.

Увлечение роликовыми коньками и граффити наиболее яркие возможности уличной субкультуры

Пол Уиллис3 провел исследование образа жизни рабочих парней из англий­ской средней школы и доказал, что двоечники и троечники не расположены к повседневному труду, дисциплине, выполнению домашних заданий, рабо­те в библиотеках и успеваемости. Главная причина — школьные занятия пред­ставляются им абсолютно бессмысленными. Они сформировали собственную «антикультуру», куда включались такие ценности, как умение «прикалывать­ся», «прогуливать», «наезжать на отличников». В будущем они обрекали себя не только на малоквалифицированную работу, но и на безработицу.

Большинство социологов на Западе объединяют два явления — уличную субкультуру и уличное насилие — под общим названием «культура бедности». Ее стратификационный адрес всегда один и тот же — самые юные и самые бедные люди4. Согласно этой точке зрения, жители беднейших и высококри-минализированных районов города не обладают иными духовными ценно­стями, как лишь теми, которые связаны с насилием. Особый стиль социали-

3 Willis P. Learning to Labour. How Working Class Kids get Working Class Jobs. London, 1977.

4 Wilson J.Q., Herrnstein R.J. Crime and Human Nature. N.Y., 1985; Bennett W., DilulioJ., Walters J. Body
Count: Moral Poverty and How to Win America's War Against Crime and Drugs. N.Y., 1996; Silverman D.
Street Crime and Street Culture // Int. Economic Rev. Vol. 45 № 3. 2004. P. 1-36.

зации и культурная близорукость вынуждают их находить неадекватные — с точки зрения общественной морали — формы выражения своим чувствам и эмоциям. Импульсивность и вандализм — важнейшие черты андеркласса. Представители «уличной субкультуры» называют себя «людьми улицы», «хладнокровными» или просто «системой» («regularas»). Но какие бы клич­ки они ни присваивали, прохожие относятся к ним как к хулиганам, т.е. лю­дям, живущим на и при помощи улицы. Они отличаются прической, этике­том, одеждой, манерой говорить. Они добиваются признания только среди «своих», но это не всегда идет на пользу окружающим. Задираясь и оскорб­ляя прохожих, не подчиняясь властям, отказываясь трудиться, представители «уличной субкультуры» демонстриру­ют свой способ поведения5.

В последней четверти XX в. в США борьба с криминогенными проявлени­ями уличной субкультуры достигла определенных успехов. Новые поколе­ния подростков находят все меньше удовольствия в прямом насилии и все больше — в его культурно модифици­рованных видах. К ним относят все разновидности хип-хоп культуры, в том числе брейкданс. Это самый яркий пример эволюции физического наси­лия в культурные формы проявления юношеской агрессивности и энергии. Брейкданс представляет собой культурную альтернативу уличной драке, замену силового решения проблемы творческим соревнованием. К приме­ру, UPROCK (aka Brooklyn Rock) — танцевальная борьба (баттлы), в которой танцоры не касаются друг друга, инсценируя бой. «Би-бойз», или «Брэйк бойз» — это не только «танцующие парни», но еще и «крутые парни», уме­ющие давать отпор «чужакам», разбирающиеся во всех тонкостях, связан­ных с рэп-музыкой и хип-хоп культурой в целом.

Что представляет собой современная молодежная уличная культура в России? По мнению отечественных культурологов6, молодежная субкультура проявляет себя в двух формах —уличной и клубной. Уличная субкультура со­хранилась еще с советских времен и сегодня характерна скорее для подрос­тков (16—19 лет) из групп лиц, обладающих низким статусом, из небольших городов, которые собираются в парках и скверах, на улице, под открытым небом. В ее рамках формируются уличные молодежные группы — неболь­шие группировки, часто очень влиятельные. Другой формой являются клу­бы, обычно клубы западного типа, дорогие дискотеки. Посещение подоб­ных учреждений — признак вестернизации подростковой культуры. Если

5 Case A., Katz L. The Company You Keep: The E.ects of Family and Neighborhood on Disadvantaged
Youth // NBER Working Paper, 1991. № 3705; Katz J. Seductions of Crime: Moral and Sensual Attractions
in Doing Evil. N.Y., 1988.

6 Бочарова О., Лернер А. Особенности образа жизни подростков // Мониторинг общественного мне­
ния. Экономические и социальные перемены. 1998. № 6; Культура и культурная политика в Рос­
сии / Отв. ред. И.А. Бутенко, К.Э. Разлогов. М., 2000.

улица — это борьба за влияние и навязывание жестких поведенческих стан­дартов, то клуб, напротив, предполагает автономность, индивидуальность, частичное отсутствие контроля.

В последнее время заметным элементом уличной субкультуры становится художественное искусство. Сюда входят граффити (рисование на стене бал­лончиком краски) и боди-арт (рисование краской на теле), экстремальный спорт, катание и выполнение различных трюков на роликовых коньках, специальных трюковых велосипедах {ВМХStreet) и роликовых досках, гон­ки на картах, наконец, танцевальное искусство, которое молодежь демон­стрирует в ночных клубах.

Уличная культура граффити может быть приравнена к самостоятельно­му искусству. Уличный художник выражает себя спонтанно. С помощью аэрозольных баллонов граффитеры изображают свои имена, клички, назва­ния музыкальных групп, любимых спортивных клубов. Потоки сознания выносят на поверхность причудливые символы, абстрактные геометриче­ские фигуры, специфические шрифты. Иногда рисунки создают целые груп­пы, заранее распределив между собой, кто и что будет рисовать. Человек, который занимается этим элементом, — writer («писатель»). В основном, изображаются отдельные слова или короткие фразы, но пишутся они не простым обычным шрифтом, а нетрадиционными размашистыми буквами, часто закрученными до неузнаваемости. Кроме слов и фраз райтеры изоб­ражают всевозможных персонажей (они называются characters), а иногда и целые пейзажи или картины.

Bomb (или throw-up) быстрый рисунок, как правило, делается в «bubble letters» и отражает название crew или самого writer'a. Рисуется он краской, за­частую используется 1—2 (иногда 3) цвета. Самые распространенные — чер­ный/серебряный (белый) и желтый/красный.

Crew — несколько (а порой и очень даже много) writer1 оъ, объединенных в одну команду.

Writer — собственно тот, кто рисует граффити (taggers — те, кто только ставит tag'n и не рисует pieces, и не кидает бомбы, и иногда не зачисляется в ряды writer'oB. Но если брать по-большому, то все это — граффити).

Tag — это подпись writer'a. Пишется либо краской, либо маркером. Один цвет, неважно какой, но, как правило, это черный или белый, если исполь­зуется mean streak (несмываемый белый маркер).

Piece — от masterpiece. Рисунок, который отражает стиль, умение и, соб­ственно, дерзость writer'a. Рисуется краской, используется столько цветов, сколько пожелает рисующий.

Yard, train yard депо, отстойник для поездов. Первоначально имелось ввиду депо для поездов подземки. Сейчас все больше writer'oB перебирается на товарные поезда —freights, и, соответственно, теперь отстойники для то­варняков называют yard или freight yard.

Уличные гонщики на автомобилях или «стритрейсеры», как их еще назы­вают, тоже часть уличной культуры ночных городов. Традиция проводить такие гонки пришла к нам из американского кинематографа. Стрит-рейсин-гом увлекается весь мир. В Челябинске существует четыре так называемых «сообщества» стритрейсеров: есть среди них и официально зарегистрирован­ные клубы, и просто тусовки. Все они отличаются друг от друга по принци­пам организации гонок, отношениям с ГАИ и самим целям существования.

О месте проведения заездов знают только организаторы. Объявляется общий сбор, и только тогда называется точка «икс». Мера вынужденная — большое количество посторонних людей может попросту сорвать гонки. Выехав на определенный для гонок участок, рейсеры включают аварийные сигналы. Это — знак для «своих» и, в первую очередь, для проезжающих мимо ма­шин, — чтобы избежать столкновений. Помимо «твинов» — заездов на чет­верть мили — существует несколько видов уличных гонок. Есть так называ­емые «челленджи» (от точки до точки) и «квесты», когда каждый участник получает набор заданий и должен выполнить их за определенное время.

Главная установка перед такими заез­дами — не нарушать правила дорожно­го движения.

По каждому направлению уличной культуры проводятся соревнования и организуются фестивали (в крайнем случае слеты или тусовки). Фестиваль уличной культуры «Snickers UREANuft» проходит в таких городах, как Екате­ринбург, Красноярск, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Казань, Санкт-Петер­бург и Москва. Территория Snickers UREANwft состояла из нескольких зон, каждая из которых представляла впол­не определенное направление молодежной уличной культуры. Слева от глав­ной сцены располагалось сразу несколько платформ: НэОлимпия, Граффи­ти, Брейк-данс. В течение целого дня на каждой из них проходили заранее запланированные мероприятия. Зона НэОлимпия являлась местом тусования роллеров, любителей скейтборда и Ьтх (байсикл-мото-экстрим; молодые ре­бята, называющие себя «райдерами», на небольших, специально сконструи­рованных велосипедах прыгают, вертятся волчком и выполняют другие трю­ки различной степени сложности). Там проходили мастер-классы и соревно­вания по всем трем видам спорта соответственно. В зоне граффити творили художники по боди-арту и граффитисты. Иногда к основным номинациям (рок-группа, авторская песня, рэп-группа, уличный баскетбол, брейк-данс, граффити) прибавляются дополнительные, в частности компьютерный ди­зайн. Фестиваль проводится в три этапа. Для участия в нем необходимо в срок подать письменную заявку участника. Участие во всех соревнованиях требу­ет немалой спортивной и физической подготовки. Это мероприятие, органи­зованное одной из крупных торговых компаний, призвано (такова латентная функция фестиваля) увлечь российскую молодежь западными видами спорта и культуры, официальная цель — объединение прогрессивной молодежи страны. Кроме этого, ставшего главным, в нашей стране проводятся и другие фес­тивали уличной культуры, в том числе «Битва Года-4» (Ялта), «nextLEVEL» (Забайкалье), Street style (Нижний Новгород), «Адреналин» (город Костомук-ша), в Беларуси организованы фестивали «Зеркало улиц» и «Street Show Velcom». В Польше в течение нескольких дней проходит международный фе­стиваль «Street art», которому отдана историческая часть Варшавы.

Клуб скейтборда появился в Симферополе 15 октября 1991 г. В него вошли подростковые уличные группировки Ялты, Гурзуфа, Алушты, Севастополя,

Щелкино и Евпатории. Несколько лет назад в Минске при обществе социаль­ной реабилитации несовершеннолетних «Анно Домини», создали молодежный центр уличной культуры, который объединил неформальную молодежь. С ог­ромным удовольствием ребята из брейк-команды «STREET MASTERS» обуча­ли своих младших единомышленников всему, что умеют сами.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 369. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия