Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Состав службы управления персоналом




Подразделения Осуществляемая деятельность
Отдел найма и учета персонала Набор, отбор персонала, оформление и учет приема, увольнений, перемещение, информационное обеспечение системы кадрового управления
Отдел трудовых и социальных отношений Анализ и регулирование конфликтов в организации, управление ими, социально-психологическая диагностика, анализ внутрифирменных коммуникаций, разработка положений коллективного договора
Отдел охраны и условий труда Соблюдение требований психофизиологии и эргономики труда, техники безопасности, организация питания, управление жилищно-бытовым обслуживанием, развитие культуры и физического воспитания, разработка медицинских программ
Отдел обучения и развития персонала Подготовка, переподготовка и повышение квалификации, планирование карьеры, адаптация сотрудников
Отдел стимулирования и оплаты труда Нормирование труда, разработка тарифных соглашений и сеток, систем оплаты труда, использование средств морального поощрения, управление трудовой мотивацией
Отдел планирования (прогнозирования) и маркетинга персонала Разработка стратегии управления, анализ кадрового потенциала, прогнозирование потребности в персонале, оценка персонала

Структурное местоположение службы управления персоналом в общей системе управлениязависит от сте­пени развития и особенностей организации. Рассмотрим возможные варианты расположения службы управления персоналом в организации.

Один из вариантов расположения заключается в том, что кадровая служба структурно подчинена руководи­телю по администрированию (Рис.4.6). Главная особенность такого расположения состоит в сосредоточении всех центральных координиру­ющих служб в одной функциональной подсистеме. Выполнение задач службой персонала рассматривается в рамках его роли как штабного подразделения.

Руководитель организации
Администрирование
Служба по управлению персоналом

Рис. 4.6 Подчиненность службы управления персоналом руководителю по администрированию

Другой вариант – представляет собой структурное подчинение службы управления персоналом в качестве штабно­го органа общему руководству организации (Рис.4.7). Преимуществом является близость ко всем сферам руководства организации. Такая структура наиболее подходит для небольших организаций на начальных этапах их развития, когда руководство еще не определило статус кад­ровой службы. Однако не следует исключить при таком варианте опасность множественной подчиненности противоречивым ука­заниям.

 

U AAYACAAAACEApYHg7t0AAAAFAQAADwAAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbEyPT0vDQBDF74LfYRnBm92k 9U8bsymlqKci2ArS2zSZJqHZ2ZDdJum3d/SilwePN7z3m3Q52kb11PnasYF4EoEizl1Rc2ngc/d6 NwflA3KBjWMycCEPy+z6KsWkcAN/UL8NpZIS9gkaqEJoE619XpFFP3EtsWRH11kMYrtSFx0OUm4b PY2iR22xZlmosKV1Rflpe7YG3gYcVrP4pd+cjuvLfvfw/rWJyZjbm3H1DCrQGP6O4Qdf0CETpoM7 c+FVY0AeCb8q2Xx2L/ZgYPq0iEBnqf5Pn30DAAD//wMAUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhALaDOJL+AAAA 4QEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEA OP0h/9YAAACUAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAvAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQSwECLQAUAAYACAAAACEA PWFO794FAACROwAADgAAAAAAAAAAAAAAAAAuAgAAZHJzL2Uyb0RvYy54bWxQSwECLQAUAAYACAAA ACEApYHg7t0AAAAFAQAADwAAAAAAAAAAAAAAAAA4CAAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sUEsFBgAAAAAE AAQA8wAAAEIJAAAAAA== ">

 
Служба по управлению персоналом
Руководитель организации  

Рис.4.7Подчиненностьслужбы управления персоналомв качестве штабного органа без определения статуса в системе управления.

И похожий на предыдущий вариант, но здесь уже руководство хочет поднять статус службы управления персоналом (Рис. 4.8).

 
Служба по управлению персоналом
Руководитель организации  

Рис. 4.8 Подчиненностьслужбы управления персоналомв качестве штабного органа высшему руководствус определением статуса

И наконец, вариант, при котором служба управления персоналом организационно включена в руководство организацией (рис.4.9). Этот вариант можно рассматривать как наиболее типичный для достаточно раз­витых фирм с выделением сферы управления персоналом в каче­стве равнозначной подсистемы управления в ряду остальных под­систем управления.

Отдел маркетинга и рекламы
Бухгалтерия
Планово-экономический отдел
Служба по управлению персоналом  
Руководитель организации  

Рис. 4.9 Подчиненность службы управления персоналом высшему руководству

Выбор того или иного варианта месторасположения службы управления персоналом зависит от ряда факторов:

♦ размер организации;

♦ организационно-правовая форма;

♦ стратегия управления персоналом;

♦ необходимость и способность к быстрым изменениям внутренней среды.

При малочисленности персонала в организации выполнение функций службы управления персоналом может быть поручено конкретному специалисту, а не подразделению. В данном случае состав функций остается прежним, меняется только трудоемкость их выполнения.

 

РЕЗЮМЕ

В современных организациях управленческий труд базируется на принципах разделения и кооперации труда. Под разделением труда понимают разграничение деятельности людей в ходе производственного процесса. Принято выделять общественное, частное и единичное разделение труда. Разделение труда способствует росту профессиональных навыков, повышению производительности и качества труда.

На принципе разделения труда строится работа службы управления персоналом. Развитие кадровых служб связано с организацией трудоустройства населения. С развитием рыночных отношений в России развиваются кадровые службы, что позволяет организации совершенствовать свою деятельность.

До недавнего времени в состав службы управления персоналом входили только отдел кадров, отдел охраны труда и техники безопасности и отдел организации и оплаты труда, поэтому из цели, задачи и функции были весьма ограничены. Новые службы были созданы на базе уже существующих, в связи с чем были расширены и функции службы управления персоналом – от делопроизводства и нормирования труда перешли к вопросам мотивации и стимулирования, адаптации персонала, формированию и поддержанию организационной культуры и др.

По данным исследований службы управления персоналом в основном выполняют следующие функции:

♦ 95% фирм занимаются отбором и наймом персонала;

♦ 90% определяют заработную плату и прочие виды вознаграждения;

♦ 75% контролируют соблюдение техники безопасности;

♦ 75% осуществляют прогнозирование трудовых ресурсов;

♦ 70% занимаются организацией социальных мероприятий.

Служба управления персоналом по своей сути может выполнять различные функции, в зависимости от масштаба и направления деятельности организации. На практике служба управления персоналом должна быть построена с учетом следующих принципов: гибкость, специализация, единство прав и ответственности, разграничение полномочий и экономичность.

При построении службы управления персоналом принято использовать следующие виды организационных структур: элементарная организационная структура, линейная организационная структура, функциональная организационная структура, линейно-штабная или комбинированная организационная структура. Реже на практике используют следующие виды организационных структур: матричная, продуктовая, процессная, корпоративная, неформальная и др.

В службу управления персоналом могут входить различные подразделения, чаще всего ее наполняют следующие отделы: отдел найма и учета персонала, отдел трудовых и социальных отношений, отдел охраны и условий труда, отдел обучения и развития персонала, отдел стимулирования и оплаты труда, отдел планирования и маркетинга персонала.

Служба управления персоналом может занимать различное место в структуре управления. Она может подчиняться администрированию, высшему руководству, быть выделена в качестве «штабного» подразделения, это продиктовано ролью службы управления персоналом в современной организации.

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 565. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия