Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация методов управления качеством




В соответствии с принятой терминологией метод управления качеством — это способ и совокупность приемов воздействия на средства и продукты труда, направленные на достижение требуе­мого качества. Рассмотрим классификацию методов управления качеством. [14, 36]

Как видно из рис. 2.2, методы управления качеством делятся на организационные, социально-психологические, экономические и организационно-технологические.

 

 

Методы управления качеством
Организационные
Социально-психологические
Экономические
Организационно-технические

 

 


Рисунок 2.2 -Методы управления качеством

 

Управление качеством как целенаправленное воздействие реа­лизуется управляющими подсистемами, имеющими соответству­ющую организацию. В общем виде задачи управления качеством сводятся к следующему:

• определить правильные цели в области качества;

• достичь цели, оптимально используя ресурсы;

• установить и поддерживать соответствующие отношения между людьми в процессе труда (необходимую культуру);

• обеспечить постоянное совершенствование.

Третья из вышеназванных задач имеет особое значение. Ее ус­пешное решение во многом предопределяет результативность уп­равляемого процесса.

Одна из целей реализации организационных методов управле­ния качеством — способствовать такой организации управляемой подсистемы, которая позволит обеспечивать требуемое качество. На рис. 2.3 приведена классификация организационных методов уп­равления качеством, а на рис. 2.4 показаны две альтернативные организационные формы реализации данных методов. [14]

Формы прямого воздействия имеют следующие недостатки:

• развивают пассивность;

• снижают творческие начала в исполнителях;

• могут приводить к скрытому отрицанию и неприятию дик­туемых сверху решений — их формальному выполнению.

При использовании форм косвенного воздействия исполните­лям ставят цель, задачи, сроки, требуемое качество и выделяют ресурсы. Пути и способы решения поставленных задач выбира­ются самими исполнителями.

Формы косвенного воздействия ориентируют исполнителя на творческую деятельность, при их использовании к минимуму сво­дится формальный подход, создаются условия самовыражения исполнителя (высшей степени мотивации).

 

Организационные методы управления качеством
Стабилизирующие
Распорядительные
Дисциплинарные
Непосредственное регламентирование
Общеорганизационное регламентирование
На основе норм и нормативов
- директивы - постановления - приказы - распоряжения - указания
Установление ответственности
Привлечение к ответственности
Установление форм поощрения
Поощрения

 


Рисунок 2.3 -Организационные методы управления качеством

 

Рассмотрим организационные формы методов управления качеством (рис. 2.4)

 

 

Организационные формы методов управления качеством
Прямого воздействия
Косвенного воздействия
- четко сформулированные детальные акты;
- постановка задачи - стимулирование - подробная детализация всех аспектов выдаваемого распоряжения
НОРМЫ - рекомендательные; - установленные.
АКТЫ - приказ; - распоряжение; - указание; - руководство

 

 


Рисунок 2.4 -Организационные формы реализации методов управления качеством

 

Социально-психологические методы управления качеством — это совокупность способов воздействия на духовные интересы работников, формирование их мотиваций, связанных с обеспече­нием соответствующего качества.

Отметим главные особенности, вытекающие из особенностей применения организационных и социально-психологических ме­тодов управления. Участие человека в системе управления качеством многообраз­но. Он выступает в такой системе в разных качествах. Это зави­сит от следующих факторов:

• принадлежности к той или иной сфере управления, тем или иным органам управления;

• выполняемого типа работ;

• работы на тех или иных этапах производственно-коммерчес­кого цикла.

Проблемы организации работы с персоналом также многообразны:

• подбор и расстановка;

• воспитание;

• обучение;

• организация труда;

• контроль деятельности;

• обеспечение психологического климата;

• создание уверенности в руководителе;

• воспитание преданности фирме.

Это означает, что в работе с персоналом необходимо изучать социально-психологические, деловые и профессиональные каче­ства подчиненных, уметь разрабатывать характеристики их дея­тельности, знать науку менеджмента в части управления коллек­тивами и индивидуумами, определять и формировать мотивацию.

Следовательно, особая роль в системе управления качеством принадлежит руководителю. К его главным задачам относятся следующие:

• определение цели, стратегии и политики в области качества;

• многообразная работа с персоналом;

• организация и руководство системой управления качеством.

При этом особое внимание уделяется обеспечению необходи­мой мотивации работников к высококачественному труду, путем создания возможностей дли самовыражения в процессе трудовой деятельности. Это одна из важнейших целей использования соци­ально-психологических методов (рис. 2.5).

Социально - психологические методы управления качеством
Социальные * Воспитание особого отношения к высококачественному труду; * Воспитание патриотического отношения к организации, предприятию, фирме; * Воспитание дисциплины и ответственности; * Воспитание и стимулирование инициативы; * Мотивация и моральное стимулирование работников за высокое качество  
Психологические * Воздействие на неформальные коллективы и формирование общественного мнения о престижности высококачественного труда; * Создание рационального психологического климата в коллективе; * Ликвидация конфликтов, обеспечение психологической совместимости работников; * Психологическое воздействие положительными примерами

 

 


Рисунок 2.5 - Социально-психологические методы управления качеством

Не случайно японцы считают, что «качество — это образ мышления, это уровень куль­туры». Таким образом, правильное применение социально-психо­логических методов направлено, в первую очередь, на создание культуры фирмы, позволяющей выпускать высококачественную продукцию.

На предприятиях используются различные программы участия работников в прибылях, в частности, для образования пенсион­ных фондов, оплаты труда менеджеров, для разовых премиальных выплат по итогам года, величина которых зависит от объема по­лученной фирмой прибыли (рис. 2.6). [14]

Экономические стимулы
  Индивидуальный стимул
  Единовременные выплаты
Стимулирование малых групп («кружки качества»)
Оплата, связанная с выполнением индивидуальной цели, задачи
  Разовое вознаграждение за личные достижения
Разовое вознаграждение за выполнение поставленных задач всеми членами кружка
Участие в прибылях организации (акции, облигации)
Участие в прибылях подразделения
Единовременные выплаты служащим организации (дивиденды), связанные с величиной дохода
Вознаграждение, разделенное между персоналом, в соответствие со степенью участия в прибыли подразделения

 

 


Рисунок 2.6 - Виды внутрифирменных экономических стимулов

 

Экономические методы управления качеством определяют спо­собы воздействия, основанные на применении экономического стимулирования и создании материальной заинтересованности в достижении заданной цели в области качества.

При административно-плановой экономике эти методы в боль­шинстве случаев применялись искусственно, так как экономичес­кие интересы отдельного работника не были жестко коррелированны с экономическими интересами предприятия в целом.

Конкуренция кардинально меняет ситуацию. Появляются объективные критерии (спрос, потребности) и факторы (конку­ренция, возможности сбыта, доля на рынке), которые тесно увя­зывают качество результатов деятельности предприятий (продук­ции) с экономическим благополучием фирмы.

Экономическими рычагами, влияющими на качество в условиях конкуренции, являются заработная плата и доплаты, цена купли-продажи, цена потребления продукции, кредитование, налоги.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 1210. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия