Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие реинжиниринга




 

Реинжиниринг бизнес-процессов или BPR (Business Process Reengineering), начиная с 1990 г., вызывает активный интерес специалистов в области менеджмента и информационных технологий. Методы BPR взяты на вооружение уже практически всеми ведущими компаниями мира. М. Хаммер и Дж. Чампи [67] определяют реинжиниринг как фундаментальное переосмысление и радикальное перепланирование бизнес-процессов компаний, имеющее целью резкое улучшение показателей их деятельности, таких как затраты, качество, сервис скорость. Это определение содержит четыре ключевых слова.

Первое из них — фундаментальное. При перепроектировании производства сначала определяется, что должна делать компания, а затем, как она должна это делать. BPR не принимает ничего как данность, игнорируя то, что есть, и концентрируясь на том, что должно быть.

Второе ключевое слово в определении — радикальное. Радикаль­ное перепланирование означает проникновение в корень вещей — Не поверхностные изменения, а отбрасывание старого и изобретение абсолютно новых путей выполнения работы. BPR — это почти то же, что изобретение бизнеса заново, а не просто улучшение, усовершенствование, модификация бизнеса.

Третье ключевое слово — резкие. При BPR не просто вносятся незначительные изменения, а резко (в разы и порядки) увеличива­ются показатели. Незначительные улучшения дос­тигаются путем настройки; чтобы добиться резких улучшений, не­обходимо взорвать все старое и заменить новым.

Четвертое ключевое слово — процессы. Это наиболее важное в определении слово одновременно является наиболее затруднитель­ным для понимания, так как большинство людей ориентированы не на процессы, а на задачи, рабочие места, персонал. Под бизнес-процессом понимается совокупность действий, получающая на входе данные различных типов и продуцирующая результат, имеющий цен­ность для потребителя.

Можно выделить три типа компаний, которые приходят к пони­манию необходимости BPR. Во-первых, компании, оказавшиеся в тяжелом положении. Во-вторых, компании предвидящие появление новых конкурентов, возникновение у клиентов новых требований, изменение правовой или экономической среды. Эти компании достаточно дальновидны, что­бы начать реинжиниринг перед лицом крупных неприятностей. Третий тип компаний — это те, кто находится на вершине успеха. Их руководство ведет честолюбивую и агрессивную политику, стремясь увеличить свой отрыв от конкурентов. Признаком действительного успеха работы компании являет­ся ее готовность отказаться от того, что приносило ей успех на про­тяжении долгого времени. Истинно дальновидная компания никогда не удовлетворена своим текущим состоянием и качеством работы и охотно отказывается от устоявшейся практики в надежде и расчете на нечто лучшее.[13, 79]

М. Хаммер рассматривает появление ВPR как революцию в биз­несе, которая знаменует отход от базовых принципов, предложен­ных 200 лет назад А. Смитом, и превращает конструирование биз­неса в инженерную деятельность. Возможность такой революции обусловлена, в первую очередь, новейшими достижениями в обла­сти информационных технологий (ИТ), специалисты которой начи­нают играть ведущую роль в конструировании бизнеса. Как науч­но-практическое направление BPR возникло на стыке двух различ­ных дисциплин и потому требует новых специфических средств представления и обработки проблемной информации — понятных и удобных как менеджерам, так и разработчикам информационных систем.

В наше время потребитель имеет существенно больший выбор не только товаров и услуг, но и технологий. В результате производи­тель вынужден непрерывно приспосабливаться как к новым техно­логиям, так и к постоянно меняющимся запросам своих клиентов: изменение бизнес-процессов превращается в практику повседнев­ной жизни компаний, а инерционность пирамидальной структуры становится тормозом на пути к их выживанию.

Решение проблемы — в смене основных принципов организации компаний и в переходе к ориентации не на функции, а на про­цессы. Из всех концепций менеджмента, основанных на процес­сах, BPR считается наиболее эффективной, революционность которой, по мнению М. Хаммера, обусловлена современным состоя­нием информационных технологий. Например, фирма «Ай-би-эм Кредит», создав специализированную информационную систему, сумела сократить срок рассмотрения заявок на получение кредитов с одной недели до нескольких часов. Завод «Сатурн» компании «Дженерал Моторс» открыл свою базу данных поставщикам. Это позволило исключить фазу отправки официальных заказов на дета­ли: теперь поставщики сами подвозят необходимые компоненты в запланированные сроки, поскольку им уже известны потребности производства и график работ завода. В результате удалось избавиться от трудоемкой переписки и втрое сократить число сотрудников в отделе закупки деталей. Фирма «Юнисайс корп.» завершила полу­годовой проект по реинжинирингу в отделе транспорта. При сто­имости проекта 746 тыс. долл. ожидаемый эффект от экономии со­ставляет 2 млн. долл. ежегодно.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 1567. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия