Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Качество и конкурентоспособность




Происходящие в мировой экономике процессы, меняющиеся соотношения между предложениями и запросами рынков приво­дят к изменению роли качества в обеспечении конкурентоспособ­ности. Среди таких процессов основные, следующие:

1. Увеличиваются предложения потребителям.

2. Ухудшается экологическая обстановка.

3. Усиливается влияние на качество внешних для фирмы факторов.

Качество все больше определяется не инженерами и менедже­рами фирмы-производителя, а внешними для предприятия фак­торами, такими, как запросы потребителей, конъюнктура рынка, конкурентная рыночная среда и т.д.

На рис. 2.7 показано, как ме­няется характер зависимостей влияния на требования к качеству внешних и внутренних для производителя факторов. Это требует новых подходов к планированию качества и разработке техничес­ких требований к продукции. В основу такого планирования все в большей степени принимается маркетинговый подход, при ко­тором интересы потребителей рассматриваются как приоритетные по отношению к кратковременным интересам фирмы. [30, 34]

 

 

Рисунок 2.7 -Динамика факторов, определяющих требования к качеству

 

Перед персоналом организаций встает задача добиваться успеха в бизнесе, обеспечивая собственные интересы путем удовлетво­рения реальных и потенциальных запросов потребителей.

4. Качество продукта становится критическим показателем конкурентоспособности.

5. Ускоряется снижение рыночной стоимости товара в процессе его жизни на рынке.

Следовательно, фирмы вынуждены ускорять разработку и внедрение новых про­дуктов (нового качества), что приводит к возрастанию роли ин­новаций в коммерческом успехе фирмы. Эффект созидательного разрушения, как его определил Й. Шумпетер в 1949 г. Это привело к появлению так называемых инновационных фирм.

6. Возрастающая конкуренция заставляет производителей при­спосабливать услуги и продукты к требованиям все более узких групп потребителей.

Все чаще побеждать в конкуренции стали диверсифицированные фирмы. Возникает проблема одновремен­ного обеспечения и роста качества, и экономичного выпуска изде­лий малыми сериями. Потенциал диверсифицированных фирм определяется их способностью рентабельно выпускать продукцию малыми сериями.

7. Обостряются экономические проблемы.

Кризисные явления в мировой экономике, сокращение миро­вых запасов полезных ископаемых и непрерывное возрастание себестоимости их добычи, увеличивающиеся затраты на защиту окружающей среды и здравоохранение создают серьезные эконо­мические проблемы для современных организаций.

Таким образом, обостряющиеся экономические проблемы в еще большей степени усиливают значение повышения качества, поскольку современные системы управления качеством позволяют одновременно и повышать качество выпускаемой продукции, и снижать ее себестоимость. Иными словами, категории «каче­ство» и «экономичность» трактуются не как альтерна­тивы, а как взаимодополняющие понятия.

8. Усиливается международное распределение лидерства ком­паний в области качества.

Ведущие в области качества организации захватывают все но­вые рынки и их сегменты, разоряя конкурентов, не способных производить продукцию надлежащего качества. Усиление этих процессов связано с резким возрастанием роли имиджа фирмы в области качества в ее конкурентоспособности и, следовательно, в коммерческом успехе.

В то же время в целом ряде областей конкуренция стала гло­бальной. Можно привести следующие основные причины глобализации конкуренции:[13, 14, 17]

• в результате развития связи, транспорта, туризма многие сот­ни миллионов потребителей начинают представлять рынок более однородным, а все большая равномерность потребностей и жела­ний благоприятна для развития потенциального рынка «глобаль­ных» товаров;

• распространение технического прогресса происходит столь стремительно, что инновацию следует вводить на все крупные рынки одновременно, так как запаздывание на одном из рынков подвергает фирму опасности быть побежденной соперником, спо­собным предложить рынку похожий товар сразу на всех рынках и достигнуть, таким образом, доминирующего положения, которое может стать необратимым;

• стоимость разработки некоторых видов оборудования столь высока, что окупить ее можно лишь на мировом уровне.

Таким образом, эффективно работать на отечественном рынке уже недостаточно, фирма должна обеспечивать свое конкурент­ное преимущество на международном рынке. Это требует учета и применения сложившихся международных систем стандартизации и сертификации, правил обеспечения гарантированности качества продукта труда, созданного товаропроизводителями.

Все вышеизложенное определяет значение и актуальность обес­печения качества и конкурентоспособности продукции и услуг и системного подхода к решению данной проблемы.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 404. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия