Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эволюция учения о качестве




 

При рассмотрении основных этапов становления современной философии качества можно выделить следующие фазы, которые развивались под действием противоречия между внутренними и внешними целями производителя — обеспечением качества выпускаемой продукции и, соответственно, укреплением положения производителя на рынке (внешняя цель) и повышени­ем эффективности производства, т. е. увеличением прибыли ком­пании (внутренняя цель). [13]

1. Фаза отбраковки.Она началась вместе с развитием ремесел и вошла в практику отдельных мастеров. В 70-е годы XIX в. в оружейном производстве (заводы Сэмюэля Кольта) родилась идея стандартного качества: изделия собирались не из подогнанных друг к другу деталей, а из случайно выбранных из партии, т. е. взаимозаменяемых деталей. Выдающийся вклад в развитие этой фазы внесли американские автомобилестроители — Генри Мартин Леланд (основатель фирмы «Кадиллак») и Генри Форд. Г.

Научным обобщением и обоснованием опыта, накопленного на этой стадии, стали работы американского ученого, инженера и ме­неджера Фредерика У. Тейлора, соратника Г. Форда. Тейлор предложил концепцию научного менеджмента, включившую сис­темный подход, кадровый менеджмент, идею разделения ответ­ственности между работниками и управленцами в обеспечении ка­чественной и эффективной работы организации, идею научного нормирования труда. Им же разработаны основные идеи иерархичес­кой структуры управления организацией, которые доработали и сформулировали Анри Файоль и Макс Вебер.

 

2. Фаза управления качеством. Эта фаза начинается с 20-х годов XX в. Точкой отсчета считают­ся работы, выполненные в отделе технического контроля фирмы «Вестерн Электрик», США, доктором В. Шухартом, который предложил метод построения диаграмм, в настоящее вре­мя известных по всему миру как контрольные карты Шухарта. Ста­тистические методы, предложенные Шухартом, дали в руки управ­ленцев инструмент, который позволил сосредоточить усилия не на том, как обнаружить и изъять негодные изделия до их отгрузки по­купателю, а на том, как увеличить выход годных изделий в техноло­гическом процессе.[13]

В. Шухартсформули­ровал критерий качества процесса: процесс должен быть устойчив (стабилен) в статистическом смысле, т. е. вариации параметров из­делий на выходе процесса представляют собой реализацию устой­чивого случайного процесса, функция распределения которого ос­тается постоянной во времени.

Для выявления неустойчивости В. Шухарт предложил весьма эффективное средство — контрольную карту (рис. 1.1).

Люди
Оборудование
Окружающая среда
Технологический процесс  

 


 

Материалы
Технологии

 

Рисунок 1. 1 - Контрольные карты В. Шухарта

Согласно концепции В. Шухарта, все вариации обусловлены дву­мя типами причин: особыми и общими.

Особые причины связаны с нарушением нормального хода про­цесса и должны выявляться с помощью контрольной карты и уст­раняться.

Общих причин, определяющих масштаб собственной изменчи­вости нормально идущего процесса, как правило, много. Вклад каж­дой из них невелик, однако их суммарное действие может быть весь­ма существенным.

Уменьшение вариаций, обусловленных общими причинами, обычно связано с действиями менеджеров (иногда достаточно вы­сокого уровня) и сводится к изменению культуры производства.

Шухарт предлагал не акцентировать внимание на отдельные несоответствия и дефекты, как вариации процессов, а сконцентрировать внимание на двух основных моментах:

нужно не искать виновных, а, вовлекая всех причастных, ис­кать причины несоответствий и устранять их;

источниками дефектов, несоответствий являются вариации процессов.

Система Шухарта требует значительно более высокого уровня понимания психологии как отдельных людей, так и коллективов. Основой коллективной и, как правило, творческой работы по улуч­шению процессов является ее групповая (командная) организация. В группе (команде) устанавливаются свои отношения, вырабаты­ваются правила принятия коллективных решений, взаимоподдерж­ки, взаимопомощи, взаимодействия. Руководитель группы должен быть неформальным лидером, т. е. человеком, способным вести за собой. Он, как правило, весьма увлечен работой, одержим филосо­фией качества, профессионален и энергичен.

Меняется противопоставление задач планирования, исполнения, контроля и корректирующих действий. Эти задачи выполняются межфункциональными командами (рис. 1.2.).

Таким образом, основной целью статистического управления процессами становится приведение их в стабильное состояние пу­тем исключения особых причин, вариаций, а затем уменьшения ва­риаций, обусловленных общими причинами.

 

СИСТЕМА ТЕЙЛОРА СИСТЕМА ШУХАРТА
1.Установление требований к качеству изделий 2.Изготовление изделий 3.Инспекция изделий 4.Административное воздействие на исполнителя (штрафы, увольнения и т. д.) 1.Планирование качества процессов 2.Выполнение работ (процесса) 3.Контроль характеристик процесса, использование и анализ контрольных карт 4.Исключение особых причин

Каждый элемент выполняется разными людьми, что приводит к конфликту интересов и вражде Каждый элемент выполняется командой, у которой есть общая цель – снижение вариаций

Рисунок 1. 2 - Сравнение систем Тейлора и Шухарта

 

В теории случайных процессов количественной мерой зависи­мости последовательности случайных величин является коэффи­циент автокорреляции, значения которого колеблются от 0 до 1. Если для соседних наблюдений он близок к 0 (на практике меньше 0,2—0,3). Если же он близок к 1, то для данного процесса следует использовать раз­личные системы регулирования с обратной связью.

Внедрение концепции обеспечения качества в практику позво­лило значительно повысить эффективность производства при дос­таточно высоком качестве изделий и услуг, что создало условия для формирования глобального рынка товаров и услуг. [13, 36]

 

3. Фаза постоянного повышения качества.Началом фазы принято считать 1950 г., когда Э. Демингом была выдвинута программа менеджмента качества, воплощаемая и развиваемая им вплоть до 1992 г. [13]

Творчески углубив и обогатив идеи В. Шухарта, Э. Деминг впер­вые разработал программу, направленную на повышение качества труда. Программа базируется на трех прагматичес­ких аксиомах;

1-я прагматическая аксиома: «Любая деятельность может рассматриваться как технологический процесс и потому может быть улучшена»;

2-я прагматическая аксиома: «Производство должно рассматри­ваться как система, находящаяся в стабильном или нестабильном состоянии. Поэтому решать конкретные проблемы — это еще не­достаточно, все равно вы получите только то, что даст система, необ­ходимы фундаментальные изменения».

3-я прагматическая аксиома: «Высшее руководство предприятия должно во всех случаях принимать на себя ответственность за дея­тельность предприятия».

В программу менеджмента качества, сформулированную Э. Демингом, входят следующие разделы: «14 пунктов»; «7 смертельных болезней»; «Трудности и фальшстарты»; «Цепная реакция по Демингу»; «Принцип постоянного улучшения (цикл Деминга)». [13, 15, 87]

Рассмотрим ключевые понятия разделов. По Э. Демингу, раздел «14 пунктов» — основа философии каче­ства.

1. «Сделайте так, чтобы стремление к совершенствованию товара или услуги стало постоянным. Ваша конечная цель — стать конку­рентоспособным, остаться в бизнесе и обеспечить рабочие места»(принцип Constancy of Purpose — постоянства целей).

2. «Применяйте новую философию предпринимательства (фи­лософию качества), чтобы добиться стабильности предприятия».

3. «Для достижения качества нет необходимости в сплошном контроле, нет и зависимости качества от него. Устраните необхо­димость в массовом контроле, в первую очередь, сделав качество неотъемлемой характеристикой товара».

4. «Прекратите попытки строить долговременную стратегию биз­неса на основе демпинговых цен».

5. «Постоянно и неизменно совершенствуйте систему производ­ства и обслуживания, чтобы повышать качество и производитель­ность и таким образом постоянно снижать затраты» (принцип Conti­nuous Improvment Process — CIP — процесса постоянного совер­шенствования).

6. «Создайте систему подготовки кадров на рабочих местах. Ис­пользуйте современные методы тренировки и повторной трениров­ки непосредственно на рабочих местах и при выполнении произ­водственных заданий».

7. «Создайте систему эффективного руководства. Проверки и инспекции должны быть направлены на то, чтобы помочь людям (и машинам) лучше выполнять их работу».

8. «Используйте эффективные методы общения между людь­ми, которые ликвидируют атмосферу страха и недоверия на пред­приятиях».

9. «Уничтожайте разобщенность подразделений Вашего пред­приятия друг от друга. Работники исследовательских, конструктор­ских, торговых и производственных отделов должны работать как одна команда, предвидеть возникновение проблем, как при произ­водстве, так и при эксплуатации продуктов и услуг».

10. «Прекращайте практику лозунгов, проповедей и «мобилиза­ции масс», призывающих к нулевому браку и достижению новых уровней производительности».

11. «Прекращайте практику выделения производственных мощ­ностей на основе жестких норм затрат».

12. «Устраняйте все препятствия, которые лишают работников предприятия права гордиться своей работой».

13. «Разработайте всеобщую программу повышения квалифи­кации и создайте для каждого из сотрудников условия для самосо­вершенствования».

14. «Ясно определите обязательства высшего звена руководства предприятия по постоянному улучшению качества продукции и услуг».

Повышение качества
Повышение производительности
Снижение затрат
Цены на уровне спроса
Укрепление позиций на рынке
Укрепление экономической стабильности предприятия

 


 

Сохранение рабочих мест

 


Рисунок 1.3 - «Цепная реакция» Деминга

Цель раздела «Цепная реакция по Демингу» — показать и руко­водству, и работникам предприятия взаимосвязь между качеством труда, эффективностью производства и стабильностью положения работников предприятия (рис. 1.3).







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 1085. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия