Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗНАЧИМОСТЬ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ




Необходимость культурологической подготовки буду­щих педагогов обусловлена целым рядом факторов.

Во-первых, успешность педагогической деятельности напрямую зависит от уровня общей культуры, который проявляется особенно четко при постоянном росте требований к подготовке педагога, к его компетентности в ус­ловиях складывающегося рынка образовательных услуг и воз­никновения непривычной для российского образования кон­куренции между образовательными учреждениями.

Особенно сильно сказывается влияние уровня культуры на успешность педагогической деятельности в условиях, когда возрастает необходимость оперативного и ответственного принятия решений в условиях непредсказуемости и неопре­деленности последствий, отсутствия полной информации о предметной области деятельности и обратной связи, несу­щей информацию о результатах решения и правильности выбора той или иной логики решения проблемы.

Кроме того, необходимо учитывать, что культурологи­ческие знания выступают как ценностно-ориентационная основа деятельности учителя в условиях использования им новаций.

Во-вторых, образовательный процесс представляется не только и не столько путем овладения определенной профессией, сколько способом приобщения личности к со­временной культуре. Как справедливо отмечает М.С. Каган, «требуется такой разворот всей системы образования, при котором мы смотрели бы на студента не как на будущего специалиста, а как на будущего просвещенного человека, который хорошим специалистом, конечно, должен быть, но это только грань его целостного бытия».

В-третьих, современный педагог — это человек, в до­статочной мере обладающий системным мышлением, спо­собный своими действиями не только успешно достигать намеченных целей, но и обеспечивать безопасные усло­вия жизнедеятельности участников педагогического про­цесса; учитывать во взаимосвязи интересы личные, от­дельных групп и общества; умеющий создавать благопри­ятные условия для общения, жизнедеятельности, поддер­живать свои здоровье и работоспособность, а также необходимую стабильность и надежность в функциони­ровании различных педагогических систем. А это возмож­но лишь в том случае, если он обладает высокой общей культурой, системными знаниями о взаимодействии человека с природой, обществом, государством; отчетливо представляет себе роль образовательных процессов и сис­тем, своей деятельности в мировом культурном процес­се, в контексте народной культуры.

В-четвертых, приобщение будущих педагогов к совре­менной мировой и отечественной культуре выступает как важнейшее средство формирования их духовности. Нрав­ственный кризис, в который погрузилось наше общество в последние годы, можно преодолеть лишь на основе при­общения молодежи (в том числе и студенческой) к нрав­ственно-духовной деятельности, которая явилась бы ос­новой для личностного освоения культуры.

В-пятых, активное приобщение будущих педагогов к сокровищам мировой и отечественной культуры в форме духовно-творческой деятельности является, пожалуй, са­мым эффективным средством самореализации по-насто­ящему творческой личности, ее самоутверждения, рас­крытия всех ее сущностных сил, поскольку их будущая профессиональная деятельность с необходимостью со­провождается нравственной, эстетической, гражданско-правовой оценкой происходящих событий, своих и не своих действий, постановкой целей и задач, принятием нестандартных решений, выбором систем обучения и вос­питания, стратегий поведения, реализацией самых раз­нообразных идей, поиском смысла жизни и отдельных действий.

 

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Раскройте сущность и взаимосвязь общей и педагогической культуры.

2. Дайте характеристику аксиологического компонента педа­гогической культуры.

3. Дайте характеристику технологического компонента педа­гогической культуры.

4. Дайте характеристику эвристического компонента педагоги­ческой культуры.

5. Дайте характеристику личностного компонента педагогичес­кой культуры.

6. В чем заключается сущность методологического поиска пе­дагога как компонента педагогической культуры?

7. Каковы условия становления педагогической культуры спе­циалиста?

8. В чем состоит значимость культурологической подготовки будущих педагогов?

 

Литература для самостоятельного изучения

1. Бондаревская Е.В, Кульневич СВ. Педагогика, М. - Ростов-н/Д, 1999.

2. Левитан К.Н. Основы педагогической деонтологии. - М., 1994.

3. Матюнин Б.Г. Нетрадиционная педагогика. - М., 1994.

4. Пидкаситый П.И. Самостоятельная деятельность учащихся. (Дидактический анализ процесса и структуры воспроизведе­ния и творчества). - М., 1972. — С.79

5. Словарь-справочник по педагогике / Автор-сост. В.А Мижериков. Под общ. ред. П.И. Пидкасистого. - М., 2004.

6. Соловейчик С. Педагогика для всех. - М., 1989. - С.306.

7. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. - Киев, 1974.

8. Ушинский К.Д. Избр. пед. соч.: В 11 т. - М., 1953.

9. Хуторской А.В. Эвристическое обучение. Теория, методоло­гия, практика. - М., 1998.

10.Шевченко Л.Л. Практическая педагогическая этика. Экспери­ментально-дидактический комплекс. - М., 1997. - С. 249-250.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 1581. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия