Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ НА ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ПРОФЕССИЮ




Сегодня вряд ли стоит кого-то убеждать, что педагогом может быть далеко не каждый. Хорошие, разные специа­листы для общества одинаково весомы. Но учителя, педа­гога в общий ряд не поставишь — от него, и только от него зависит нравственная и профессиональная состоя­тельность и инженера, и предпринимателя, и военного, и врача. Вот почему выбор профессии учителя — вопрос ог­ромнейшей социальной важности, а профессиональная ориентация на педагогическую профессию является важ­нейшим направлением всей системы профориентацион-ной работы как в общеобразовательном, так и в профес­сионально-педагогическом учреждении.

Выбор педагогической профессии не может быть про­цессом стихийным, зависящим от случайных факторов. Он Должен строиться так, чтобы возможности выбирающего профессию соотносились как с его личными потребностями и интересами, так и с потребностями общества. Пер­воначальная работа по профессиональной ориентации бу­дущих педагогов начинается в школе. Некоторые полагают, что, поступив в педагогический вуз, студент бесповоротно определяется со своей будущей профессией. Однако это далеко не так - выходя на практику, студент, не имею­щий, что называется «божьей искры» в деле воспитания де­тей, сразу чувствует дискомфорт и испытывает сильнейшее желание немедленно все бросить. Хорошо, если из практи­ческой педагогики уйдет случайный человек, а если страна потеряла еще одного Макаренко или Сухомлинского? Сле­довательно, профессиональную ориентацию необходимо продолжать и в стенах педагогического учебного заведения, и за его пределами в ходе стажировки.

Профессиональная ориентация на педагогическую про­фессию — система деятельности, направленная на созна­тельный выбор профессии педагога и включающая в себя сле­дующие компоненты:

♦ профессиональное просвещение (профинформацию);

♦ профессиографию;

♦ профессиональную консультацию;

♦ профессиональный отбор;

♦ профессиональную адаптацию.

Если работа над первыми четырьмя компонентами на­чинается еще в стенах общеобразовательного учреждения, то процесс профессиональной адаптации проходит уже непосредственно в педагогическом коллективе в первые годы работы.

Профессиональное просвещение предусматривает овладение учащимися общеобразовательной школы определенной со­вокупностью знаний о социально-экономических и психо­физиологических условиях правильного выбора учительской профессии. Как правило, учащиеся здесь получают инфор­мацию о наиболее общих признаках профессии. По мере на­копления данная информация приобретает для школьника побудительную направленность. Психологи рекомендуют начинать работу по профориентации уже на ранних этапах социализации личности, возможно, с четвертого — пятого класса школы по специальным программам.

Важным шагом в ознакомлении будущего педагога со своей профессией является возможность обратиться к профессиографии, представляющей собой описание профессии педагога и специальностей, входящих в нее. Профессиография включает в себя основные требования, которые предъявляются к психологическим и физическим качествам педагога, а также факторы, которые обусловливают успеш­ность или неуспешность, удовлетворенность или неудов­летворенность личности своей профессиональной деятель­ностью.

Профессиональная консультация предполагает установ­ление соответствия индивидуальных психофизиологиче­ских и личностных особенностей школьника специфи­ческим требованиям той или иной профессии.

Профессиональный отбор позволяет, опираясь на вы­явленные психофизиологические и личностные качества, определить предпочтительную для школьника профес­сию и специальность или выявить противопоказания к ней.

Определение пригодности к педагогической профессии обусловлено воздействием различных факторов. Ведь да­леко не безразлично, что послужило основанием для вы­бора профессии, каким образом сформировались те мо­тивы, стремления, побуждения, под воздействием кото­рых ускорялся или замедлялся рост профессиональной пригодности.

Под профессиональной адаптацией понимают процесс приспособления молодого человека к трудовой деятель­ности, трудовому коллективу, условиям труда и особен­ностям конкретной специальности. Успешность адапта­ции является одним из основных показателей правиль­ного выбора профессии. По мнению ряда исследователей (Л.П. Крившенко, С.Н. Чистякова), профессиональная адаптация педагогов характеризуется такими признаками, как сохранение и дальнейшее развитие склонностей к пе­дагогической деятельности, совпадение общественной и личной мотивации труда. Профессиональная адаптация осу­ществляется в единстве с социальной адаптацией.

Подготовка к профессиональной адаптации начинается в школе, а сама профессиональная адаптация молодых пе­дагогов успешно происходит при благоприятном отно­шении со стороны администрации школы, более опытных коллег, родителей, а также при наличии достаточно развитых коммуникативных и других профессионально зна­чимых личностных качеств самого педагога.

В профориентации, помимо вышеназванных компонен­тов, важно иметь в виду экономический, социальный, психологический, медико-физиологический и педагоги­ческий аспекты.

Экономический аспект в современных условиях помога­ет заново осмыслить некоторые реалии школьной дей­ствительности. К сожалению, современный педагог вы­нужден довольствоваться более чем скромной зарплатой и местом в иерархии должностей (согласно их реальному престижу). Одним из результатов происшедших внутри­политических и социально-экономических перемен в нашей стране явился массовый уход из педагогической сферы мужчин и как следствие — усиление феминизации школы, что не могло не сказаться на качестве учебно-воспитательной работы.

Социальный аспект профессиональной ориентации не­посредственно связан с требованиями, которые должны быть учтены при формировании общественного мнения, определяющего престиж профессии педагога. Социологи­ческие исследования вскрывают социальные причины сло­жившейся ориентации на педагогическую профессию, недооценки ее частью молодежи.

Психологический аспект предполагает выявление про­фессионально значимых личностных качеств будущего педагога, психологической стороны профессиональной пригодности и возможных путей ее формирования.

Медико-физиологический аспект определяет специфи­ческие требования к здоровью и психофизиологическим качествам будущего педагога, необходимым для выполне­ния профессиональной деятельности.

Педагогический аспект предусматривает поиск путей и средств формирования профессиональной ориентации среди учащейся молодежи.

Для достижения цели формирования педагога-гумани­ста важно уже в стенах общеобразовательного учреждения создавать условия для реализации актуализируемой в под­ростковом и юношеском возрасте потребности самопо­знания, саморазвития, самореализации через воспитание и обучение других. Так, в Московской области создана региональная система допрофессионального педагогиче­ского образования, целью которой является создание условий для удовлетворения потребностей личности в получении педагогического образования в соответствии со способностями, возможностями, а также потребнос­тями городов и районов области. Данная система включа­ет как традиционные, так и инновационные формы рабо­ты (рис. 19).

Особое распространение в стране получили педагоги­ческие классы, которые часто организационно и содержа­тельно связаны с педагогическими вузами. Так в настоящее время, например, МГОУ работает с муниципальными орга­нами образования области на основе 25 типовых догово­ров и 45 договоров с отдельными школами. В процессе со­вместной работы совершенствуется система отбора в пе­дагогические классы, повышается уровень психолого-педагогической подготовки учителей, работающих в педагоги­ческих классах, разрабатываются программы углубленного изучения профильных дисциплин, учебно-методические материалы, происходит обучение школьных учителей но­вым педагогическим технологиям.

Практика свидетельствует, что иногда в педагогические вузы и училища поступают те, кто избрал педагогическую профессию волей случая. Иногда даже после первого года их самостоятельной работы в школе обнаруживается их беспо­мощность в работе. Вот почему важно уже в студенческие годы овладеть основами педагогического мастерства.

С одной стороны, в последнее время учеными кафедры МГОУ выявлена необходимость проведения так называе­мой внутривузовской ориентации на педагогическую про­фессию с целью достаточно быстрого включения студен­том педвузов в самообразовательную работу и активизации их потенциальных возможностей. Большой интерес пред­ставляет работа Г.Н. Пашкевич, исследовавшей проблемы преемственности педагогической ориентации школьников и студентов в современных условиях. Одним из результатов этих исследований было выявление предпосылок реализа­ции внутривузовской педагогической профориентации, под которой понимается самостоятельный компонент общей системы профессиональной ориентации, хронологически следующий за школьным довузовским ее периодом и пред­ставляющий собой углубление профессиональной направ­ленности студентов педагогического вуза. К основным та­ким предпосылкам автор отнесла: наличие у студентов довузовского педагогического опыта, мотивы выбора пе­дагогической профессии лицами с различным педагоги­ческим стажем, тип выбора профессии, осведомленность о труде педагога, динамику развития профессионализма.

В исследовании Г.Н. Пашкевич показано, что для орга­низации дифференцированной профориентационной ра­боты студентов педвуза можно классифицировать по че­тырем группам в соответствии с мотивами выбора про­фессии учителя.

Первый тип — студенты, имеющие одноплановый мо­тив (любовь к предмету). В работе с ними ставится задача внести коррективы в мотивационную сферу с целью уд­воения мотива, т.е. сочетания любви к предмету и мотива педагогической деятельности.

Второй тип — студенты, которые поступали в педаго­гический вуз без четко осознанного мотива, случайно. Со­держание профориентационной работы с этой категори­ей студентов состоит в осуществлении полного процесса профориентации с использованием всех дисциплин пе­дагогического цикла и других средств приобщения их к будущей работе.

Третий тип — студенты, проявляющие яркие органи­зационно-педагогические способности, потенциальные руководители образовательных учреждений. Профориентационная работа с ними должна быть направлена на форми­рование индивидуального стиля управленческой работы.

Четвертый тип — студенты, обладающие ярко выражен­ными сопутствующими педагогической работе умениями (рисовать, фотографировать, петь и т.д.). Внутривузовская профориентация с ними должна быть направлена на под­готовку их к успешному развитию у школьников разно­образных способностей и специальных умений.

С другой, стороны важную роль в профориентации иг­рает непрерывная педагогическая практика студентов в ба­зовых воспитательных учреждениях. Именно педагогиче­ская практика обладает большими возможностями для фор­мирования внутренней установки на педагогическую про­фессию. В процессе практики интенсифицируется процесс профессионального становления учителя, его самообра­зования и самовоспитания, осуществляется проверка про­фессиональной подготовленности и пригодности к педа­гогической деятельности, уровня педагогической направ­ленности.

Деятельность студентов во время практики является аналогом профессиональной деятельности учителя, адек­ватна содержанию и структуре педагогической деятельно­сти, организуется в реальных условиях школы. Она харак­теризуется тем же многообразием отношений (с учащи­мися, их родителями, учителями, студентами) и функ­ций, что и деятельность учителя. Уже с младших курсов благодаря педпрактике у студентов появляется возмож­ность проверки и оценки себя как будущего учителя, своей профессиональной подготовки и пригодности. Работа по профессиональной внутривузовской ориентации на педа­гогическую профессию может эффективно осуществлять­ся по ряду направлений, важнейшие среди которых:

1) согласованное и преемственное взаимодействие шко­лы и педагогического учебного заведения по профес­сиональной ориентации школьников и студентов;

2) выполнение студентами дифференцированных коррек­тировочных программ по внутривузовской профориен­тации с учетом их типологических особенностей, ха­рактеризующихся наличием довузовского опыта педа­гогической деятельности и мотивов выбора профессии педагога;

3) вовлечение студентов в различные виды профориентационной деятельности в школах с целью корректировки мотива выбора педагогической профессии.

Как мы уже отмечали выше, заключительным звеном в ориентации на педагогическую профессию является про­фессиональная адаптация молодого специалиста. Этот про­цесс у каждого протекает по-разному и в разные сроки. Часто он затрудняется объективными причинами: нездо­ровым морально-психологическим климатом в педагогическом коллективе, бытовой неустроенностью молодого педагога и т.д.

В то же время, как свидетельствуют данные опросов самих молодых специалистов, и других работников обра­зования (руководителей школ, опытных учителей), реша­ющим фактором в адаптации выпускников педагогиче­ских вузов и училищ является их профессиональная ком­петентность, степень развитости профессионально значи­мых личностных качеств.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 3772. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия