Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В ходе развития человеческой цивилизации в структуре общественного разделения труда сформировалась особая социальная функция




В ходе развития человеческой цивилизации в структуре общественного разделения труда сформировалась особая социальная функция, которая и породила профессию пе­дагога. Педагог средствами своей профессиональной дея­тельности осуществляет важное предназначение — гото­вит подрастающее поколение к жизни на основе его при­общения к ценностям культуры.

Рассматривая педагога как рыцаря истины и добра, как живое звено между прошедшим и будущим, посредника между тем, что создано прошлыми поколениями и поколе­ниями новыми, великий русский педагог К.Д. Ушин­ский считал педагогическую профессию одним из величай­ших дел в истории. Реальный учитель, как считал В.А. Сухомлинский, не может быть абсолютным воплощением всех мыслимых достоинств, но он имеет свою «неповторимую живинку», способен ярче, полнее других проявить себя в какой-то определенной сфере духовной жизни, которая как раз и характеризует индивидуальность педагога, осуществ­ляющего сложный процесс целенаправленного взаимодей­ствия с учащимися, воспитанниками.

Иногда в обыденном сознании труд педагога восприни­мается как нетворческая, механическая, изнурительная, по­вторяющаяся из года в год ретрансляция знаний. На самом деле — это высокая и ответственная миссия. Дать импульс к самоопределению, самосовершенствованию и самореали­зации личности в культуре, к утверждению человека в че­ловеке — как это ответственно и значимо! Именно педагог выступает ключевой фигурой всех реформ и модернизаций в системе образования, ибо невозможно создать чудодей­ственные педагогические системы без творческой, соци­ально активной личности, способной свободно ориенти­роваться в динамично изменяющихся социокультурных обстоятельствах, ответственно и профессионально действо­вать в образовательных процессах.

Быстро изменяющийся современный мир в значитель­ной мере трансформирует функции педагога, превращая его во все более действенный фактор, активно формиру­ющий личность школьника. Сегодня образование в гораз­до большей степени, чем раньше, устремлено не просто на обретение новых знаний, новых целей, новых ценнос­тей и личностных смыслов, но и на раскрытие сущност­ных сил и деятельных способностей растущего человека.

В этой связи требования, предъявляемые обществом к личности педагога, отражают обновленные содержание и структуру его профессиональной деятельности.

Нельзя требовать, чтобы каждый шаг педагогической деятельности был творческим, неповторимым, всегда но­вым. Но как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так и в работе педагога нельзя буквально повторить однажды достигнутый успех. Только избавленная от шаблона мысль диктует педагогу творческие решения. Каждый педагог имеет право на индивидуальный стиль, на инициативу, на свой собственный педагогический почерк, и это становится воз­можным, если у него всем процессом его образования и самой практики сформирована готовность к преобразова­нию профессиональной деятельности.

Поток информации о фактах, открытиях, концепциях стремительно растет во всех отраслях знаний, и, чтобы на высоком уровне выполнять свои профессиональные фун­кции, педагог должен постоянно обогащаться тем новым, что дает современность, жить интенсивной интересной творческой жизнью, стремится к созиданию. Современ­ный педагог во все более возрастающей мере становится и исследователем, совмещающим в себе экспериментато­ра, теоретика и практика, тонкого психолога и мудрого воспитателя. Такому специалисту по силам не только об­служивать имеющиеся педагогические технологии, но и осуществлять инновационные процессы, процессы твор­чества в широком смысле.

Обращаясь к решению множества не только типовых, но и оригинальных педагогических задач, педагог так же, как и исследователь, строит свою деятельность в соответ­ствии с общими правилами эвристического поиска. Уме­ние самостоятельно мыслить, принимать обоснованные решения в сложных динамичных ситуациях — характерная черта профессионального облика современного педагога. Постоянная направленность мыслительных процессов на решение проблемных задач, актуализация комплексов зна­ний, стратегия и тактика профессионального поведения и деятельности педагога придают его мышлению своеоб­разный неспецифический для других профессий характер.

Главное в становлении и развитии педагога — выявить и использовать его личностные возможности для созда­ния собственной, уникальной и эффективной педагоги­ческой системы. Профессионально-педагогическое разви­тие предполагает восхождение от овладения отдельными педагогическими функциями, приемами и методами к их системе, составляющей личностно-ориентированную пе­дагогическую технологию. В этом аспекте деятельность пе­дагога-профессионала выступает как неповторимое соче­тание объективных знаний и субъективного творчества, алгоритмизации и импровизации.

Противоречивый ход развития современного россий­ского общества порождает ситуацию, при которой далеко не все педагоги оказываются соответствующими своему высокому статусу. Одной из причин этого является расхо­жее представление о педагоге как рядовом служащем, ис­полнителе воли директора образовательного учреждения, что подкрепляется в сознании родителей учащихся блед­ностью и невыразительностью облика работника образова­тельного учреждения, неспособного соответствовать вея­ниям и велениям современности. К примеру, далеко не в каждом доме педагога имеется персональный компьютер, способный не только существенно помочь ему в подготов­ке к занятиям, но и в опережающем порядке предлагать учащимся свежую информацию, иллюстрирующую тот или иной учебный материал. Драматизм этой ситуации усугуб­ляется тем, что при современном уровне психологической и информационной нагрузки на педагога происходит от­чуждение его от подлинной культуры, от школы, от во­спитанника. Педагог только тогда оправдывает социальные ожидания, когда его личность, общая и профессиональная культура развиваются опережающими темпами по отноше­нию к культуре основной массы населения.

Сфера профессионального труда педагога — арена пре­одоления многих противоречий. Это противоречия между:

♦ динамикой профессиональных задач и внутренней го­товностью педагога к их осуществлению;

♦ между динамикой образовательной политики и стрем­лением педагога занимать четкую и последовательную позицию;

♦ между личностной потребностью педагога в творчес­кой самореализации и возможностью ее удовлетворе­ния;

♦ между растущим объемом актуальной информации и рутинными способами ее переработки, хранения и пе­редачи, доступными педагогу;

♦ между потребностью общества в образовательных ус­лугах и сокращением резервов рабочего времени педа­гога, а также уменьшением численности и низким ма­териальным уровнем педагогических кадров;

♦ между возрастанием величины свободного времени у подавляющего большинства социально-профессиональ­ных групп и противоположной тенденцией изменения бюджета времени у представителей педагогических про­фессий и др.

Эта объективная социальная ситуация отражается в про­тиворечиях субъективного отношения педагогов к своему труду. Так, большинство из них высоко оценивает свой профессиональный уровень, что не мешает им быть не­удовлетворенными своей работой в сфере образования. С явлениями неупорядоченности в сфере педагогического труда непосредственно связана сохраняющаяся текучесть педагогических кадров.

Эффективность педагогического процесса определяется деятельностью личностно устойчивого, внутренне цело­стного и профессионально реализующегося педагога, осоз­нающего себя полноправным субъектом этого процесса. Формирование такого педагога — задача профессиональ­но-педагогического образования. Многие проблемы педа­гогов обусловлены консервативными системами профес­сиональной подготовки, тиражирующими укоренившиеся в педагогической практике инструментально-нормативную рецептурность и стереотипы, лишающие деятельность пе­дагога духовно-нравственных оснований.

Отрадно, что вместо технократического подхода сегод­ня утверждается гуманистическая парадигма педагогического образования и профессионального совершенство­вания, реализация которой выдвигает ряд взаимосвязан­ных задач.

Первая задача состоит в том, чтобы предложить буду­щему педагогу системное знание о закономерных взаимо­связях природы, культуры, общества, государства, о про­цессах становления личности, о развивающихся в мире ценностях.

Вторая задача, состоит в том, чтобы с учетом личностно ориентированной парадигмы современной подготовки пе­дагога ее фундамент составляя комплекс знаний о челове­ке, о формирующих личность биолого-психологических и социокультурных процессах.

Третья задача — обеспечить становление личностной и профессиональной культуры педагога как «инструмента» реализации индивидуальных творческих сил в профес­сиональной деятельности.

Четвертая задача — дать будущему педагогу систему фун­даментальных знаний в избранной предметной области.

По своему содержанию подготовка профессионально­го педагога становится непрерывным образованием, в цен­тре которого — комплексное человекознание, находящее практическое применение.

При массовом характере педагогической профессии го­сударство и общество объективно заинтересованы в со­здании надлежащих условий для подготовки педагога, для его полноценной профессиональной реализации. От ус­пешности педагогической деятельности зависит будущее каждой нации и, в конечном счете, судьбы мировой ци­вилизации. Престиж педагога, как правило, высок в об­щественном сознании. Но по различным, главным обра­зом социально-экономическим причинам это высокое общественное признание часто не находит выражения в реальном социальном статусе педагога. Забота о нем — одна из важнейших сфер социальной политики каждого госу­дарства, способная инициировать и соответствующие встречные общественные инициативы.

Не выходя за рамки жанра учебного пособия, мы тем не менее стремились всесторонне рассмотреть проблему подготовки студента к эффективной педагогической дея­тельности в современном образовательном учреждении.

Надеемся, что эта книга помогла вам прикоснуться к профессии педагога и заинтересоваться ею, устремиться к ее освоению. Наша книга прежде всего ориентирована на студентов, уже выбравших педагогическую профессию и приступивших к изучению ее основ. Однако полагаем, что она будет полезна и тем, кто еще не сделал оконча­тельный профессиональный выбор. Если после прочтения пособия у вас возникло настороженное отношение к про­фессии педагога, то мы тоже будем удовлетворены хотя бы тем, что, может быть, уберегли вас от ложного выбо­ра. Если же, наоборот, вы укрепились в своем решении избрать это поприще, мы рады вдвойне. В добрый путь!







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 914. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия